В эпоху викингов подтверждено существование оспы
Технологии27 июля 2020

В эпоху викингов подтверждено существование оспы

Оспа, единственная инфекционная болезнь человека, которая была успешно ликвидирована.

Исследование ДНК, отобранной из скелетов эпохи викингов, обнаружило присутствие оспы у 11 человек, живущих в Северной Европе - в настоящее время это Дания, Швеция, Норвегия, Россия и Великобритания - между 600 и 1050 годами нашей эры.

«Генетическая информация 1400-летней давности, извлеченная из этих скелетов, чрезвычайно важна, потому что она учит нас эволюционной истории вируса, вызвавшего оспу», - профессор Эске Виллерслев из Кембриджского университета и директор геогенетики Копенгагенского университета.

До этого исследования самые древние вирусные геномы оспы были секвенированы из мумифицированных останков 17-го века.

Поскольку Covid-19 продолжает бушевать по всему миру, изучение древних эпидемий дает нам некоторую перспективу. Как и мы, викинги также занимаются дальними путешествиями и коммерцией.

«Мы уже знали, что викинги путешествуют по Европе и за ее пределами, и теперь мы знаем, что у них была оспа», - сказал Виллерслев.

«Люди, путешествующие по всему миру, быстро распространяют Covid-19, и, вероятно, викинги распространяют оспу.

Только в 20-м веке от оспы погибло около 300 миллионов человек. Болезнь, вызванная вирусом натуральной оспы, покрывает тело болезненными язвами. Он был объявлен уничтоженным в 1980 году после всемирной кампании вакцинации, начатой ​​в 1967 году Всемирной организацией здравоохранения.

В этом исследовании ученые смогли восстановить четыре вирусных генома из образцов и обнаружили значительные различия в структуре этих вирусов по сравнению с современными штаммами. В настоящее время вымершие вирусы образуют группу или кладу своей собственной.

«Что действительно удивительно, так это то, что мы можем использовать эти реконструированные геномы, чтобы проследить шаги, которые эти вирусы и другие патогены предприняли», - Мартин Сикора, соавтор исследования и профессор в Центре GeoGenetics в университете Копенгагена.

В то время как исторические свидетельства предполагают, что оспа была около 3500 лет назад, существует много неясностей, которые может помочь выяснить последовательность ДНК.

«До появления последовательности было много исторических вспышек заболеваний, некоторые из которых звучат как оспа», - Терри Джонс, соавтор исследования и вычислительный биолог в Кембриджском университете и Институте вирусологии в Шарите и Берлине, сказал CNN.

В частности, отметил Джонс, такие заболевания, как ветряная оспа и корь, трудно отличить от оспы, и до 900 года нашей эры было мало понимания этих различий, утверждал он.

Благодаря исследованию, «мы вернулись к 600 году нашей эры с точки зрения конкретных знаний о существовании вируса».

Новые доказательства подтверждают прежние теории о том, что оспа могла быть завезена в Европу через Испанию во время мавританского вторжения, путем возвращения крестоносцев.

Исследование показывает, что оспа уже присутствовала в Европе в эпоху викингов - и что она была «действительно широко распространена», сказал Сикора.

11 человек эпохи викингов, у которых был положительный результат теста на оспу, входили в более крупную выборку из 500, с положительным результатом 2%.

Исходя из этого показателя, пояснил Сикора, «можно предположить, что оспа уже была распространена в Европе, по крайней мере, к тому времени, если не раньше».

«Это своего рода прямое доказательство, которое действительно может дать только древняя ДНК», - добавил он.

Ученые смогли реконструировать четыре почти полных генома древних штаммов оспы, все они разные. Штаммы также значительно отличаются от более современных геномов оспы.

Эти древние штаммы принадлежат к своей собственной генетической структуре.

"Это клад, который является наследственным, но это не прямой предок натуральной оспы", сказала Барбара Мюлеманн CNN. Она является первым автором исследования и участвовала в исследовании во время ее докторской диссертации в университете Кембриджа. Мюлеманн в настоящее время базируется в Институте вирусологии в Шарите и Берлине.

Поскольку вирусы развиваются, чтобы лучше функционировать в своих хозяевах, будь то животные или люди, некоторые вирусные гены проходят процесс инактивации - они, так сказать, отключаются. Мюлеман объяснил, что некоторые неактивные гены вирусов эпохи викингов все еще активны в современной натуральной оспе.

«Они не могут быть прямыми предками по прямой линии. Они скорее боковая ветвь», - добавил Мюлеман.

Вирусы эпохи викингов вымерли, но это не делает их менее привлекательными. Их паттерны генной инактивации, в отличие от любых ранее известных вирусов оспы, предлагают решающее значение.

"Теперь мы знаем, что есть другие комбинации генов, которые приведут к вирусу, который будет работать на людях, будет передаваться и иметь другие свойства", - сказал Джонс CNN.

Это понимание нельзя было почерпнуть из какого-либо из известных ученым геномов оспы, потому что такого разнообразия никогда раньше не наблюдалось.

«Знания из прошлого могут защитить нас в настоящем. Когда животное или растение вымирают, оно не возвращается. Но мутации могут возникать заново или возвращаться, а вирусы могут мутировать", - сказал Джонс в пресс-релизе.

Вновь обнаруженные древние штаммы, скорее всего, циркулировали в то же время, что и штаммы оспы, с которыми мы познакомились в современной истории, по словам Джонса, со ссылкой на почти достоверную информацию о том, что все обнаруженные штаммы произошли от общего предка.

«Видя, что мы знаем, что другие вирусы еще существовали в 20-м веке, они, вероятно, были в эпоху викингов в той или иной форме, предположительно с большим количеством целых генов», - сказал Джонс CNN.

Действительно ли 11 человек эпохи викингов умерли от оспы? Этот вопрос остается открытым.

Результаты исследования оставили надежду на будущее и мотивировали больше узнать о вирусных геномах.

«Последние 40–50 лет были для нас исключительно спокойными, потому что мы достигли такого огромного прогресса в медицинских исследованиях, как сочетание вакцин и антибиотиков», - сказал Сикора о возникновении вирусных пандемий.

«Ликвидация оспы дает нам надежду на текущую ситуацию», - сказал Мюлеманн CNN, подчеркнув, как с помощью прививок мы смогли искоренить эту смертельную болезнь.

1 комментарий

Написать комментарий
  • Не товарищ майор
    27 июля 2020
    Да кто во власть идёт,фригидные бабы и импотентные мужички,самоутверждаются.
    Ответить
💬 Последние комментарии