ТехнологииSep 6

В этот день в космосе! 6 сентября 1947: запуск первой ракеты V-2 с корабля

6 сентября 1947 с авианосца впервые стартовала ракета. V-2 была трофеем, захваченным с немецкого завода союзными войсками в конце Второй мировой войны.

nk_hauz/JBIpLgInR.jpeg

V-2 была первой в мире управляемой баллистической ракетой дальнего действия. Вернер фон Браун, известный аэрокосмический инженер изобрел их для нацистской Германии, после чего был тайно перевезен в США и начал работать в NASA. Фон Браун и восторженные части ракеты V-2 были доставлены на ракетный полигон Уайт-Сэндс в Нью-Мексико, где NASA собрало части и начало экспериментировать с запусками.

Во время эксперимента планировалось проверить возможность заправки ракеты топливом и последующий запуск с борта корабля. Проверить поведение ракеты и влияние на корабль, во время его движения, а также боеспособность корабля сразу после запуска ракеты, если боеспособность нарушится, то сколько времени необходимо для устранения последствий запуска ракеты.

Летом 1947 начались работы по подготовке к эксперименту. Для запуска ракеты выбрали авианосец USS Midway. В то время это был самый корабль ВМС США. В случае успешного окончания эксперимента этот корабль стоял первым в очереди для переоснащения ракетным оружием. На борт авианосца доставили три ракеты V-2, хотя планировалось запустить только одну. Одна ракета предназначалась для тренировки боевых схем, вторая для запуска, а третья - резервная. Эта третья ракета сохранилась до сих пор, она выставлена ​​на полигоне Уайт Сэндз.

Утром 6 сентября 1947 на борту авианосца кроме участников операции «Сэнди» и многочисленных гостей, на палубу поднялись все свободные от вахты матросы и офицеры, чтобы наблюдать за пуском ракеты. Во время старта ракета поднялась, а потом наклонилась влево и пошла не вертикально вверх, а под углом к ​​горизонту. На высоте около 4600 м полет стабилизировался и ракета начала набирать высоту, но автоматика отключила двигатели. По инерции ракета еще немного пролетела в высоту, а через минуту после старта упала в воду в 10 км от борта авианосца. Всем наблюдателям было ясно, что пуск ракеты был аварийным. Несмотря на это, задача эксперимента было выполнено, испытатели получили ответы практически на все поставленные вопросы.

Во-первых, была доказана возможность старта баллистических ракет с борта военных кораблей. Во-вторых, было установлено, что корабль, с которого стартует ракета может продолжать выполнять свою боевую задачу. Правда, не удалось выяснить, что будет с кораблем, если ракета взорвется на его палубе. Но такая задача в тот раз и не ставился. Ответ на этот вопрос был получен в ходе второго эксперимента, который провели весной 1948 под кодовым названием «Операция Пушовер».

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Войска пиндосов стояли ДВАДЦАТЬ лет в Афгане пока им там люлей не дали! А вот русских шурави там вспоминают с уважением до сих пор - хотя и воевали с ними, тому как шурави - то воины були, а не оккупанты пиндосные!
е
только идиот игнорирует ФАКТЫ... твоих амеров ссанными тряпками отовсюду гонят, дура ты тупая...
Елена
Войска США стоят в Европе,в в Юго-Восточной Азии и флот их там и союзников, поэтому кто обделался,а кто нет ещё неизвестно.
е
пока что всрались твои америкосы...и ты вместе с ними....
е
т.е. обобщая ВСЕ выше ТОБОЙ сказанное: ТЫ любишь алкоголика, сосущего черные члены, побирающегося на помойках в поисках пармезана, развалившего Союз, прислуживающего хозяевам и неразборчивого в связях??? Тогда КТО ТЫ сама-то?))) Дура ты сама-то хоть понимаешь ЧТО ты тут несешь)))
е
грозная, как муха навозная.... твои америкосы УЖЕ всрались....и ты вместе с ними...ФАКТЫ упрямая вещь...
е
то что ты сосешь под мостами морячка тут всем известно.. тебя опять склероз...
Авторские статьи
Авторские статьи11ч. назад
Американцы крепко взялись за Зеленского. Дмитрий Джангиров 1
Авторские статьи12ч. назад
Мы наблюдаем полный развал системы государственного управления 2
Авторские статьи12ч. назад
Киевский суд признал Украину американской колонией 3
Авторские статьи13ч. назад
Зеленскому выходят боком скандалы с офшорами, вагнеровцами и внутри партии
Авторские статьи13ч. назад
Без Великой Отечественной и Донбасса. Новый «темник» должен научить украинцев «правильному» языку
Авторские статьи13ч. назад
Протоиерей Андрей Ткачёв: Сатанизм среди миллионеров. Закрытый клуб иллюминатов 2
Авторские статьи13ч. назад
США опять торгуются с Россией за Украину 2
Авторские статьи15ч. назад
Обещал бычка, а дал тычка. Чем увенчался визит главы Пентагона в Киев 35
Авторские статьи15ч. назад
Ноябрь 1945 года. Не состоявшийся ядерный удар Сталина по США 1