ТехнологииSep 6

В этот день в космосе! 6 сентября 1947: запуск первой ракеты V-2 с корабля

6 сентября 1947 с авианосца впервые стартовала ракета. V-2 была трофеем, захваченным с немецкого завода союзными войсками в конце Второй мировой войны.

nk_hauz/JBIpLgInR.jpeg

V-2 была первой в мире управляемой баллистической ракетой дальнего действия. Вернер фон Браун, известный аэрокосмический инженер изобрел их для нацистской Германии, после чего был тайно перевезен в США и начал работать в NASA. Фон Браун и восторженные части ракеты V-2 были доставлены на ракетный полигон Уайт-Сэндс в Нью-Мексико, где NASA собрало части и начало экспериментировать с запусками.

Во время эксперимента планировалось проверить возможность заправки ракеты топливом и последующий запуск с борта корабля. Проверить поведение ракеты и влияние на корабль, во время его движения, а также боеспособность корабля сразу после запуска ракеты, если боеспособность нарушится, то сколько времени необходимо для устранения последствий запуска ракеты.

Летом 1947 начались работы по подготовке к эксперименту. Для запуска ракеты выбрали авианосец USS Midway. В то время это был самый корабль ВМС США. В случае успешного окончания эксперимента этот корабль стоял первым в очереди для переоснащения ракетным оружием. На борт авианосца доставили три ракеты V-2, хотя планировалось запустить только одну. Одна ракета предназначалась для тренировки боевых схем, вторая для запуска, а третья - резервная. Эта третья ракета сохранилась до сих пор, она выставлена ​​на полигоне Уайт Сэндз.

Утром 6 сентября 1947 на борту авианосца кроме участников операции «Сэнди» и многочисленных гостей, на палубу поднялись все свободные от вахты матросы и офицеры, чтобы наблюдать за пуском ракеты. Во время старта ракета поднялась, а потом наклонилась влево и пошла не вертикально вверх, а под углом к ​​горизонту. На высоте около 4600 м полет стабилизировался и ракета начала набирать высоту, но автоматика отключила двигатели. По инерции ракета еще немного пролетела в высоту, а через минуту после старта упала в воду в 10 км от борта авианосца. Всем наблюдателям было ясно, что пуск ракеты был аварийным. Несмотря на это, задача эксперимента было выполнено, испытатели получили ответы практически на все поставленные вопросы.

Во-первых, была доказана возможность старта баллистических ракет с борта военных кораблей. Во-вторых, было установлено, что корабль, с которого стартует ракета может продолжать выполнять свою боевую задачу. Правда, не удалось выяснить, что будет с кораблем, если ракета взорвется на его палубе. Но такая задача в тот раз и не ставился. Ответ на этот вопрос был получен в ходе второго эксперимента, который провели весной 1948 под кодовым названием «Операция Пушовер».

💬 Последние комментарии
лиза
что у них в голове...
Кот
Согласен!И не один раз!!!
Елена
У Роджера и его хозяева земля уходит из под ног, меньше они ему платить будут, больше сосать и подставлять на Мальте придётся,уже не только американским,но и другим морякам стран НАТО,хе.
Елена
Такого мерзавца надо было пристрелить,как бешеную собаку.
Кот
Ой,господа гоноровые...Не будите лихо,пока оно тихо!!!
Кот
И это очень хорошо...Чем больше будут счелкать по носу Макрона,тем больше он будет озлобляться в сторону англо-саксов!!!Ждемс дальнейшего обострения!
Боже храни Лизыну светлую память. Будь в покое Баба ЛИЗА - прий
А какая разница кто президент? Саксы просто печатают себе деньги и заказывают виртуальными деньгами, оплачивая бренную трансгендерную жизнь своим BLM любам. Где в этой формуле Франция понять не могу. Саксы всегда такими были и будут. ЛизА правит балом. Но скоро все поменятеся. Приятно будет смотреть когда ЛИЗА отправится в АД и что друзья ШША и Аустралия сделают с помощью Кингсменов с Рыцарями круглого стола. И что ждет мертвый английский престол. Я думаю закат неизбежен и скор, поэтому Лиза так рьяно держится за корону и не хочет уходить, сама понимает это. Даже попыталась спасти наследников выйдя и Евросоюза. Но она не понимает что союз из Британии не вышел. Бу га га га га га