ТехнологииSep 15

В космосе построят орбитальную заправку ... для спутников!

По данным Союза обеспокоенных ученых (Union of Concerned Scientists (UCS)), в настоящее время на орбите Земли находится более 4 тыс. Действующих спутников. По некоторым оценкам, ожидается, что к концу этого десятилетия это число достигнет 100 тыс. Объектов, включая телекоммуникации, Интернет, исследования, навигацию и спутники наблюдения Земли. В рамках «коммерциализации» низкой околоземной орбиты (НОО), ожидаемой в этом веке, наличие такого большого количества спутников создаст новые возможности и угрозы.

nk_hauz/QRI8zsI7g.jpeg

Присутствие этих спутников требует значительных мер по предотвращению столкновений, обслуживания и ремонта. Стартап Orbit Fab из Сан-Франциско работает над созданием всех необходимых технологий для орбитальной заправки спутников. Чтобы помочь в реализации этой цели, промышленный гигант Lockheed Martin недавно объявил о том, что он инвестирует в технологию дозаправки «Заправочные станции в космосе» Orbit Fab.

Orbit Fab

Концепция сети дозаправки спутников Orbit Fab

Стартап из Сан-Франциско был основан в 2018 году Даниэлем Фабером и Джереми Шило, оба из которых имеют большой опыт работы в коммерческой космической отрасли. Как они заявляют на своем веб-сайте, компания была основана для создания «процветающего космического рынка продуктов и услуг, которые поддерживают как существующие космические предприятия (связь и наблюдение Земли), так и новые отрасли, такие как космический туризм, производство и добыча полезных ископаемых ». Их первым продуктом является Rapidly Attachable Fluid Transfer Interface (RAFTI), порт заправки, который позволит осуществлять дозаправку спутников на орбите.

Система RAFTI предназначена для продления срока службы космических аппаратов, предоставляя им возможность проводить дозаправку на орбите. Система состоит из двух компонентов: сервисного клапана (SV) и полумуфты Space Coupling (SCH). SV служит системой наполнения / слива для наземной заправки и дозаправки на орбите, первичным стыковочным адаптером для соединения двух космических аппаратов и вторичным сервисным соединением для облегчения сервисных миссий, в которых используются роботизированные манипуляторы.

SCH является механизмом двойного действия, который поддерживает как первичное стыковки, так и дополнительное соединение двух космических аппаратов. Согласно спецификации RAFTI, система имеет размеры 10 × 10 × 0, 5 см и имеет пиковую потребляемую мощность 10 Вт и может работать с расходом 1 л в мин.

Orbit Fab

Сервисный клапан RAFTI (Rapidly Attachable Fuel Transfer Interface) компании Orbit Fab позволит спутникам дозаправляться на орбите.

Он может работать при температуре от -40 до 120 ° С и со многими типами топлива, включая водород, воду, спирт, азот, гелий, ксенон и криптон. Этим летом RAFTI прошел летную квалификацию после запуска в космос на борту ракеты SpaceX Falcon 9 (30 июня 2021). Целью этого полета было испытание баков, портов заправки, двигателей, а также систем сближения и стыковки. Ранее Orbit Fab провела четырехмесячный программу испытаний и запуск прототипа к МКС в мае 2019 года. В процессе они проверили свою систему подачи топлива и стали первой компанией, которая заправила МКС водой.

Возможность дозаправки спутника на орбите является критически важным компонентом его работы, так как она обеспечивает ему большую маневренность и может продлить срок службы всей миссии.