В Млечном Пути возле Солнца обнаружено 95 «прохладных миров»
Технологии24 августа 2020

В Млечном Пути возле Солнца обнаружено 95 «прохладных миров»

Согласно новому исследованию, группа гражданских ученых обнаружила 95 «прохладных миров» около Солнца.

В исследовании, которое должно быть опубликовано в Astrophysical Journal отмечается, что эти «ранее нераспознанные субзвездные соседи Солнца» были обнаружены в рамках проекта гражданских ученых, известного как Backyard Worlds: Planet 9.

«Эти прохладные миры дают возможность по-новому взглянуть на формирование и атмосферы планет за пределами Солнечной системы», - сказал в заявлении ведущий автор исследования Аарон Мейснер из NOIRLab Национального научного фонда. «Эта коллекция крутых коричневых карликов также позволяет нам точно оценить количество свободно плавающих миров, блуждающих в межзвездном пространстве около Солнца».

Находки стали возможными с использованием архивных данных 4-метрового телескопа Николаса У. Мэйолла в Национальной обсерватории Китт-Пик (KPNO) и 4-метрового телескопа Виктора М. Бланко в Межамериканской обсерватории Серро Тололо (CTIO).

Некоторые из «недавно открытых миров» являются одними из самых крутых из когда-либо обнаруженных. В некоторых из них температура может приближаться к температуре, наблюдаемой на Земле.

На данный момент исследователи Backyard Worlds (около 100 000 человек по всему миру) обнаружили около 1500 холодных миров около Солнца. Новые находки являются одними из самых холодных из когда-либо обнаруженных, а температура этих коричневых карликов была предоставлена ​​космическим телескопом НАСА Спитцер.

По данным НАСА, коричневые карлики являются «недостающим звеном между газовыми планетами-гигантами, такими как Юпитер, и маленькими маломассивными звездами». Это несостоявшиеся звезды размером с Юпитер, но, в отличие от Солнца, они не обладают внутренней энергией и не излучают видимый свет, из-за чего их было трудно найти в прошлом.

Первый коричневый карлик был обнаружен в 1995 году.

Исследователи отметили, что коричневые карлики остывают по мере старения, тускнеют, прежде чем «мигнуть», поэтому открытие этих небесных объектов является важным открытием.

«Эта статья является доказательством того, что окрестности Солнца все еще остаются неизведанными, а гражданские ученые - отличные астрономические картографы», - добавила в своем заявлении соавтор Джеки Фээрти из Американского музея естественной истории. «Сопоставление самых холодных коричневых карликов с наименьшими массами дает нам ключевое понимание процесса формирования маломассивных звезд, а также предоставляет список целей для подробных исследований атмосфер аналогов Юпитера».

Хотя коричневых карликов найти сложно, за последние годы исследователи узнали о них довольно много.

В августе 2018 года был обнаружен массивный светящийся объект планетарной массы, удививший ученых не только своими размерами, но и тем фактом, что он не вращается вокруг звезды.

В январе 2020 года был замечен белый карлик «вампир», «высасывающий» жизнь из коричневого карлика.

Написать комментарий