В руинах Помпеи обнаружены тела богача и раба
Технологии9 дней назад

В руинах Помпеи обнаружены тела богача и раба

Как сообщило министерство культуры Италии, археологи обнаружили исключительно хорошо сохранившиеся останки двух мужчин, обожженных до смерти извержением вулкана, разрушившим древний римский город Помпеи в 79 году нашей эры.

Один, вероятно, был человеком высокого статуса в возрасте от 30 до 40 лет, у которого под шеей все еще были следы шерстяного плаща.

Второй, вероятно, в возрасте от 18 до 23 лет, был одет в тунику и имел несколько раздавленных позвонков, что указывало на то, что он был рабом, который выполнял тяжелый труд.

Останки были найдены в Чивита-Джулиана, в 700 метрах к северо-западу от центра древних Помпей, в подземной камере в районе раскопок большой виллы.

Зубы и кости мужчин были сохранены, а пустоты, оставленные их мягкими тканями, были заполнены гипсом, который оставляли для затвердевания, а затем выкопали, чтобы показать очертания их тел.

«Эти две жертвы, возможно, искали убежища, когда их унесло пирокластическим потоком около 9 часов утра», - сказал Массимо Осанна, директор археологических раскопок. «Это смерть от теплового шока, о чем также свидетельствуют их сжатые ноги и руки».

Помпеи, в 23 километрах (14 милях) к юго-востоку от Неаполя, были домом для около 13000 человек, когда извержение похоронило его под пеплом, пемзой галькой и пылью, вовремя заморозив.

Останки не были обнаружены до 16 века, а организованные раскопки начались примерно в 1750 году. Однако в последнее время внимание было сосредоточено на предотвращении разрушени.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
ОН ГОРАЗДО УМНЕЕ
Слабак он против зели! Но гораздо умнее!
ера
помоему...это мужчина...
Луна-2
при чем здесь русские? Они не лезут воевать. Но если Амеры достанут То на колени они встанут . А воевать они не любят... ВОЙНОЮ АТОМНОЮ НЕ ГРОЗЯТ. война весь мир тогда погубит. и превратится шарик в сущий ад...
будь здоров и не кашляй
классику плехо знаешь...строка с "поминками" оттуда...
будь здоров и не кашляй
и где ты увидело...что луна плохо со здоровьем кому-то желает?...критикует...ДА!!! всем страшно от такой "команды"...помним обамовские ...Ливию, Сирию....напоследок Украину...само по себе судишь?...НЕ СУДИ - ДА НЕ СУДИМЫМ БУДЕШЬ..
Луна-2
Милок найдется кому купить и нефть, и газ, и крупный "Камаз"За РОССИЮ НЕ БЕСПОКОЙСЯ.побеспокойся о бедной, нищей Украине.
е
А само слабо сделать то что предлагаешь ему? Начни с себя, давай про украинских олигархов... Слабо тебе, не плачено...