ТехнологииИсточник6 сент.

В сибирской тундре появляются огромные загадочные дыры, которые могут быть связаны с изменением климата

nk_hauz/-mgzarrds--nkkum1rk0.jpg

Летом этого года российская телевизионная группа, пролетая над сибирской тундрой, заметила огромный кратер глубиной 30 метров (100 футов) и шириной 20 метров, поражающий своими размерами.

Ученые не уверены, как именно образовалась огромная дыра, которая является как минимум девятой из обнаруженных в регионе с 2013 года. Первоначальные теории возникли, когда первый кратер был обнаружен возле нефтегазового месторождения на полуострове Ямал на северо-западе Сибири, включая удар метеорита, приземление НЛО и обрушение секретного подземного военного хранилища.

Хотя ученые теперь полагают, что гигантская дыра связана со взрывным накоплением метана, что может быть тревожным результатом повышения температуры в регионе, исследователи все еще многого не знают.

«В настоящее время не существует единой общепринятой теории о том, как формируются эти сложные явления», - сказал Евгений Чувилин, ведущий научный сотрудник Центра добычи углеводородов Сколковского института науки и технологий, который посетил место новейшего кратера для изучения.

«Возможно, они образовывались годами, но трудно оценить их количество. Поскольку кратеры обычно появляются в необитаемых и в основном нетронутых районах Арктики, часто некому их увидеть и сообщить о них», - сказал Чувилин.

«Даже сейчас воронки в основном обнаруживаются случайно во время обычных, ненаучных полетов на вертолете или оленеводами и охотниками».

Вечная мерзлота, которая составляет две трети территории России, представляет собой огромный природный резервуар метана, мощного парникового газа, и недавнее жаркое лето, в том числе в 2020 году, в регионе, возможно, сыграло роль в образовании этих кратеров.Чувилин и его команда - одни из немногих ученых, которые побывали внутри одного из этих кратеров, чтобы выяснить, как он образовался и откуда исходит газ, который их вызывает. Доступ к кратерам должен осуществляться с помощью альпинистского снаряжения, а окно ограничено - кратеры превращаются в озера в течение двух лет после образования.

Ученые взяли образцы вечной мерзлоты, грунта и льда на краю ямы, известной как кратер Эркута, во время производственной поездки в 2017 году после того, как ее обнаружили биологи, наблюдавшие за гнездовьями соколов в этом районе. Спустя шесть месяцев исследователи провели наблюдения с дронов.

«Основная проблема, связанная с этими кратерами, заключается в том, насколько они невероятно быстры с геологической точки зрения и насколько недолговечны, прежде чем превратятся в озера», - сказал Чувилин. «Найти его в далекой Арктике - всегда удача для ученых».

Исследование, опубликованное в июне, показало, что газы, в основном метан, могут накапливаться в верхних слоях вечной мерзлоты из множества источников - как из глубоких слоев Земли, так и ближе к поверхности. Скопление этих газов может создать давление, достаточно сильное, чтобы прорваться через верхние слои мерзлого грунта, разлетев землю и камни и образуя кратер.

«Мы хотим подчеркнуть, что исследования этой проблемы кратера находятся на очень ранней стадии, и каждый новый кратер ведет к новым исследованиям и открытиям», - сказал он.