Технологииinternetua.comOct 7

В Telegram обнаружена схема отмывания денег, краденных с банковских карт

Упоминания данной схемы можно встретить в Едином реестре судебных решений, когда заходит речь о кардерах, похищающих чужие деньги с банковских карт и платежных систем, ради покупки электроники на иностранных интернет-площадках. Мы решили выяснить подробности этой схемы. Начнем с того, что преступники находят своих клиентов через сервис мгновенных сообщений Телеграм.

Telegram позволяет не только переписываться с вашими знакомыми, но и объединяться в тематические группы по интересам. Популярности подобных телеграм-каналов способствует анонимность, отсутствие модерации и функционал поиска. Вы вряд ли сможете вычислить владельца канала, если он пожелает остаться неизвестным. Информацию о нем мог бы выдать сам Телеграм, но политика компании не предусматривает раскрытия данных ее пользователей, кроме как в случаях, связанных с терроризмом, да и то, как отмечают эксперты по безопасности, таких прецедентов еще не случалось.

Если вбить в строку поиска Телеграма запрос «купить айфон», достаточно легко можно найти группы, где это можно сделать.

nk_hauz/-mj2d1i0g2bule8ljafl.jpg
nk_hauz/-mj2d1up7mqzdcktuvlm.jpg

При этом, некоторые из подобных групп предлагают товар по цене в 2 раза ниже рыночной. И это не банальный развод, как можно было бы подумать – дело в том, что данная электроника приобретается продавцами при помощи денег, украденных с чужих банковских карт и пейпал-аккаунтов.

Преступники говорят об этом прямо, чтобы ни у кого не возникало никаких иллюзий: вы покупаете краденное, сообщают они, поэтому будьте готовы к возможным последствиям.

При этом, конечному покупателю осуществляется легальная международная доставка с соответствующим трекинговым номером и официальная растаможка. Некоторые продавцы даже утверждают, что техника уже находится у них на складе.

nk_hauz/-mj2d1vpcsmoxma5d-vl.jpg
nk_hauz/-mj2d1u9lo9bi6ds7chz.jpg
nk_hauz/-mj2d1pqt9c_q8l9tlra.jpg

Получив заказ на дешевый айфон, преступники просят полную предоплату. А чтобы убедить потенциальных покупателей в своей благонадежности, они предлагают подарки-бонусы и платят довольным клиентам 2,000 российских рублей (около 25 долларов) за отзыв о сервисе.

nk_hauz/-mj2d1jeu38bsmmg_men.jpg

Правда, некоторые магазины уже перестали практиковать публикацию отзывов покупателей, потому что клиенты жалуются, что они подверглись травле со стороны «поборников морали», считающих подобный способ онлайн-шоппинга предосудительным.

Интересно, что данная схема не только все еще остается безнаказанной правоохранителями, о чем мы уже неоднократно писали. Она настолько рабочая, что преступники даже проводят онлайн-курсы, на которых обучают способам кражи чужих денег, а также, где их можно безопасно потратить и как построить на этом доходный бизнес.

Однако это – тема, заслуживающая отдельной статьи.

💬 Последние комментарии
Елена
Там в 110 и 130 млрд ноль просто ошибочно добавили,это раз ,второе в газовых хранилищах Украины много не украинского газа находится,а зарубежных операторов, понимать надо.А Роджер мерзавец и мудак.
Елена
А го мне развернутый ответ давать,пусть кому надо беспокоится о высокой цене бензина в Литве,мне это до сраки,до попы,так культурнее.
Елена
Украинский бензин,если уже в Украине то украинский.
гость
Кто нибудь читает статьи перед публикацией? В ПХГ хранятся 18 млрд кубометров газа а в этой статье фигурируют и 110 и 130 млрд кубометров. Откуда эти цифры. Украина добывает сама 14 - 15 млрд кубометров газа и для собственного потребления населением (а не промышленностью) ей бы этого хватило, если бы жулики из Нафтогаза не толкали бы этот газ на продажу за рубеж для наполнения своих карманов. Включайте мозги, пожалуйста, когда печатаете статьи (за вами уже неоднократно замечены искажения и ложь в материалах) а то вас перестанут читать и верить вам.
Весёлый Роджер
Шмуля Сруль - цэ слишком развёрнутый ответ для лаконичного и заведомо сформированного отрицания в столь коротком вопросе. Это означает одно, что ты усиленно хочешь навязать мысль, шо мол НЕТ, то не правильный ответ! Що мол у Литве меня НЕТ! Эх, как Игбунчика не хватает с его анализом текста!
Весёлый Роджер
Таки получается шо ты Шмуля Сруль соврал ВСЕМ тут! Ты же писал, шо те мукомольные заводы щирые шумеры уси построили вместе с ДнепроГЭСом!!! Вот же ты брехун - наймит пидпиндосный НИЩЕБРОДНЫЙ, мразь свинорылая, холуй нацисткий!!!
Весёлый Роджер
Ну как же Шмуля Сруль, ты просто всё забыл! Ты же писал, шо все керивники и бизнесмены яки жидобандеровцы - гениальные та вумные? Дать твои цитаты? Ну вот согласился, ну и там же ты про массовое самоубийство евреев написал! Иначе не понятно, а кто же их там, ыщо до приходу немцев, во Львыве убивал? Ты же по этому поводу ПРОМОЛЧАЛ? Эй Сруль - ты зовсим дэбил дедуль? ЭЙ тварь отвечай!