В Telegram обнаружена схема отмывания денег, краденных с банковских карт
Технологииinternetua.com07 октября 2020

В Telegram обнаружена схема отмывания денег, краденных с банковских карт

Упоминания данной схемы можно встретить в Едином реестре судебных решений, когда заходит речь о кардерах, похищающих чужие деньги с банковских карт и платежных систем, ради покупки электроники на иностранных интернет-площадках. Мы решили выяснить подробности этой схемы. Начнем с того, что преступники находят своих клиентов через сервис мгновенных сообщений Телеграм.

Telegram позволяет не только переписываться с вашими знакомыми, но и объединяться в тематические группы по интересам. Популярности подобных телеграм-каналов способствует анонимность, отсутствие модерации и функционал поиска. Вы вряд ли сможете вычислить владельца канала, если он пожелает остаться неизвестным. Информацию о нем мог бы выдать сам Телеграм, но политика компании не предусматривает раскрытия данных ее пользователей, кроме как в случаях, связанных с терроризмом, да и то, как отмечают эксперты по безопасности, таких прецедентов еще не случалось.

Если вбить в строку поиска Телеграма запрос «купить айфон», достаточно легко можно найти группы, где это можно сделать.

При этом, некоторые из подобных групп предлагают товар по цене в 2 раза ниже рыночной. И это не банальный развод, как можно было бы подумать – дело в том, что данная электроника приобретается продавцами при помощи денег, украденных с чужих банковских карт и пейпал-аккаунтов.

Преступники говорят об этом прямо, чтобы ни у кого не возникало никаких иллюзий: вы покупаете краденное, сообщают они, поэтому будьте готовы к возможным последствиям.

При этом, конечному покупателю осуществляется легальная международная доставка с соответствующим трекинговым номером и официальная растаможка. Некоторые продавцы даже утверждают, что техника уже находится у них на складе.

Получив заказ на дешевый айфон, преступники просят полную предоплату. А чтобы убедить потенциальных покупателей в своей благонадежности, они предлагают подарки-бонусы и платят довольным клиентам 2,000 российских рублей (около 25 долларов) за отзыв о сервисе.

Правда, некоторые магазины уже перестали практиковать публикацию отзывов покупателей, потому что клиенты жалуются, что они подверглись травле со стороны «поборников морали», считающих подобный способ онлайн-шоппинга предосудительным.

Интересно, что данная схема не только все еще остается безнаказанной правоохранителями, о чем мы уже неоднократно писали. Она настолько рабочая, что преступники даже проводят онлайн-курсы, на которых обучают способам кражи чужих денег, а также, где их можно безопасно потратить и как построить на этом доходный бизнес.

Однако это – тема, заслуживающая отдельной статьи.

Написать комментарий
Авторские статьи
Политикаминута назад
Размышления у парадного подъезда: глядя на новый политический ландшафт
Видео41 минута назад
Дмитрий Джангиров. Путин, Валдай, Армения и Азербайджан | Турецкое сегодня и Белорусское завтра
Политикачас назад
«Драма покруче „Фауста‟ Гёте». Монтян высмеяла Ляшко, проигравшего выборы трём собственным техническим кандидатам
Политика3 часа назад
Декларации оставили, ответственность сняли. Что означает решение Конституционного суда по НАПК
Технологии3 часа назад
Перспективные наземные боевые дроны
Геополитика3 часа назад
Два исторических мифа Речи Посполитой. В чём польский национализм врёт сам себе
Видео3 часа назад
Откуда берут недостающие голоса?
Видео3 часа назад
Елена Бондаренко и Авигдор Эскин: Кремль и Украина. НАТО. Беларусь и Коронавирус
Политика4 часа назад
С.Шторм: в ЕС заявили, что Сорос захватил власть в Украине