В Украине до сих пор отсутствует промышленный интернет вещей
Технологииinternetua.com31 марта 2020

В Украине до сих пор отсутствует промышленный интернет вещей

На сегодняшний день интернет вещей экономит бизнесу миллиарды долларов в различных областях: промышленности (Industrial Internet of Things, IIoT), транспортной отрасли (220 млн. подключенных автомобилей), умных домах, коммунальной сфере (миллиарды датчиков помогают существенно снизить потери энергии), здравоохранении (646 млн. устройств, которые собирают данные о здоровье людей) и аграрном секторе (75 млн. датчиков для мониторинга состояния почвы).

Лидерами в разработке и внедрении технологий интернета вещей являются США, Китай и Южная Корея - государства, в которых производство микропроцессоров и встроенных компьютеров находится на очень высоком уровне. Значительный прогресс в этой области также демонстрируют европейские страны и Япония.

Однако в Украине спрос на подобные технологии отсутствует, поскольку ни бизнес, ни государство к этому пока еще не готовы. Зачастую люди просто не понимают, что такое интернет вещей и для чего он нужен. 

В коммунальной сфере, где интернет вещей может использоваться для эффективной экономии энергоресурсов, наша страна отстала от Запада на много лет. Контролеры из ЖЕКов до сих пор снимают показания счетчиков вручную, проверяя каждую квартиру по отдельности или спускаясь в грязные и мокрые подвалы. После снятия показателей приборов, они записывают их в рабочие журналы, а затем передают полученную таким образом информацию в свои ведомства. Этот процесс отнимает много времени и требует больших финансовых затрат. А главное, через несколько недель, когда эти показания попадут в расчетные центры - они уже устареют.

Можно констатировать, что на пути развития современных технологий в Украине стоят следующие барьеры:

1) отсутствие государственной стратегии;

2) недостаточное понимание практической выгоды от использования современных технологий со стороны государства и бизнеса. Кроме того, в Украине отсутствует достаточная правовая база для внедрения интернета вещей в различных областях.

3) Ни один украинский вуз не готовит профильных специалистов по интерету вещей.

Как операторы внедряют интернет вещей на практике

 В Украине появились первые компании, которые пробуют развивать интернет вещей. К ним относятся, в первую очередь, мобильные операторы. Например, компания lifecell была первой среди всех операторов, кто начал внедрять IoT-технологии. Она до сих пор остается лидером в развитии интернета вещей, которая активно развивает технологию LoRaWAN, запустив ее еще летом 2018 года в 17 крупных городах страны. Партнером проекта стала отечественная IT-компания IoT Ukraine.

В свою очередь, Vodafone подключил украинских абонентов к своей глобальной платформе для интернета вещей IoT Connectivity. Также оператор запустил услугу IoT Monitoring, позволяющую клиентам самостоятельно управлять SIM-картами через веб-интерфейс (менять тарифы, устанавливать лимиты и контролировать трафики).

Мобильный оператор «Киевстар» сумела реализовать IoT проект благодаря технологии NB-IoT (Narrow Band Internet of Things), то есть сети для «умных» устройств. Она позволяет не только передавать данные со счетчиков воды и тепла, но и анализировать их показания и синхронизировать их с облачными приложениями. Например, во время испытаний «умного счетчика» тесты показали хорошие результаты по проникновению радиосигнала, частоте передачи показателей, а также обработке и анализе данных.

«Все тесты сети NB-IoT, используемый для передачи данных в сети с низким потреблением энергии, прошли удачно. Устройства показали свою эффективность, а сеть достаточную емкость для масштабирования данной технологии»: «Хотим поделиться с вами реальным международным примером использования IIoT. Есть международная компания, создающая конвейерные составляющие для производственных предприятий. Она обеспечивает продажу и обслуживание своих агрегатов у своих клиентов. Компания провела анализ работы агрегатов, которые выходили из строя. На эти узлы были установлены устройства, фиксирующие звуки работы конкретного узла, его вибрации, температуру и другие показатели. Далее, эти данные передаются с помощью IIoT на центральный сервер компании, где в режиме реального времени они анализируются. Под анализом здесь следует понимать сравнение полученных показателей с «шаблонными», записанные при нормальной работе этих узлов. Все эти данные накапливаются и хранятся в программном обеспечении по каждому из конвейеров. Отклонение от «шаблонов» говорит о скором выходе из строя определенного агрегата, а также о запасе его ресурса. Компания договаривается со своим клиентом о дате и времени проведения обслуживания (замену узла).

Таким образом, компания гарантирует своим клиентам бесперебойную работу конвейерного оборудования, что повышает его стоимость. Ведь простой для производственного предприятия может стоить очень дорого.

Технология NB-IoT может использоваться в любом сегменте рынка. Есть четыре основные параметры, где целесообразно использовать подобную ​​технологию:

  • Устройство не имеет постоянного источника электропитания;
  • Передача данных проходит в установленное время;
  • Малый объем передачи данных;
  • Работа устройства и передачи данных на заряде одной батарейки годами;

При увеличении частоты передачи данных и их объемов, сроки работы оборудования снижаются».

В Украине отсутствует рынок IoT-технологий

В комментарии Internetua народный депутат Александр Федиенко рассказал о том, что интернет вещей существует в нашей стране уже давно, но его попросту никто так не называет. Все устройства и объекты, которые удаленно управляются с помощью интернета (например, включение/выключение электростанций или очистных каналов) и есть, по сути, частью той системы, которую мы называем интернетом вещей. Внедрением этой технологии в Украине занимаются компании Киевстар, Vodafone и Lifecell, но при этом они являются всего лишь транспортными операторами. Отвечают же за IoT-системы те компании, которые применяют данную технологию в своей работе. Из этого следует, что для защиты государственных предприятий или элементов критической инфраструктуры необходимо на законодательном уровне разработать соответствующие регуляторные механизмы. 

«Многие люди путаются, когда говорят о том, что такое 5G. Все считают, что это исключительно высокоскоростной интернет. Но это, в первую очередь, технология, которая разрабатывалась для внедрения IoT под «умные города». Например, автобус, который передвигается по городу без водителя с помощью машинного интеллекта, который, в свою очередь, получает команды из «облака». Облачный сервис должен быть технически сопряжен проводным соединением именно с этим автобусом. Для этого нужно 5G, потому что 4G для этого уже не подходит».

По мнению г-на Федиенко, для полноценного внедрения интернета вещей должен быть соответствующий спрос на рынке. Но в Украине он отсутствует вообще.

«О чем идет речь? В данном контексте мы говорим о «разумном счетчике», который с помощью дистанционного устройства передает информацию со счетчика к веб-сервису собственного кабинета той или иной компании. Далее через кабинет направляется уведомление о показателях счетчика на ваше приложение в смартфоне. И только после этого человек через банк оплачивает коммунальные услуги, не выходя при этом из дома. Но для этого должен быть спрос в общества, которое должно понимать, что это не только удобно, но и экономно. Сейчас проработана одна из законодательных инициатив, которая обязывает все коммунальные предприятия, которые занимаются поставкой услуг (водоснабжение и электроэнергия), независимо от формы собственности, устанавливать счетчики с приборами дистанционного снятия информации. С этого начнется формирование данного рынка услуг. Мы должны изменить парадигму мышления. Люди должны понять, что это экономно, безопасно, комфортно и удобно».

В стране достаточно потенциала для развития интернет вещей

В комментарии Internetua Президент группы IT компаний «Адамант» Иван Петухов отметил, что до сих пор из-за непрофессионализма депутатского корпуса не разработали законодательные инициативы для внедрения интернет вещей.   

«Проблемы с разработкой необходимого для рынка законодательства можно ответить очень просто: до этого у нас было плохо — сейчас стало еще хуже. Уровень профессионализма подавляющей массы нардепов нового созыва упал ниже уровня «плинтуса», если даже контролируемые со стороны ЕС ІТ-законопроекты не отвечают должному законодательному уровню, то говорить о новом и прогрессивном законодательстве просто не приходится».

Несмотря на отсутствие соответствующих законов г-н Петухов считает, что в Украине все же хорошая ІТ-история и в стране пока еще достаточно потенциала для развертывания интернет вещей.

«Но, если политика власти не изменится и будет продолжаться давление на бизнес и приниматься новые драконовские налоговые нормы — мы точно окажемся на обочине цивилизации. Поэтому нам как минимум необходимо поменять сознание наших власть имущих, но для этого точно потребуется социальная революция».   

Написать комментарий