Венера непригодна для жизни, возможно во всем виноват Юпитер
Технологии02 октября 2020

Венера непригодна для жизни, возможно во всем виноват Юпитер

Когда-то Венера была планетой, не слишком отличающейся от Земли, и, по мнению исследователей, если бы Юпитер не изменил свою орбиту вокруг Солнца, он мог бы поддерживать жизнь.

В результате того, что Юпитер - самая большая планета в нашей солнечной системе - приближается, а затем удаляется от Солнца в его раннем формировании, обширное гравитационное притяжение планеты эффективно уничтожило потенциально похожую на Землю среду Венеры, считают авторы исследования. опубликовано в журнале Planetary Science Journal.

По данным НАСА, Венера - вторая ближайшая к Солнцу планета, и теперь ее температура поверхности составляет около 880 градусов по Фаренгейту (471 градус Цельсия) - выше точки плавления свинца. Это горячее, чем Меркурий, несмотря на то, что Меркурий находится ближе к Солнцу.

Исследователи из Калифорнийского университета в Риверсайде (UCR) заявили, что движение Юпитера, вероятно, ускорило судьбу Венеры как негостеприимной планеты.

«По мере миграции Юпитера Венера претерпела бы драматические изменения климата, нагреваясь, а затем остывая и все больше теряя воду в атмосферу», - сказал Стивен Кейн, астробиолог UCR.

«Одна из интересных особенностей Венеры сегодня заключается в том, что ее орбита почти идеально круглая», - добавил Кейн, руководивший исследованием.

«В этом проекте я хотел выяснить, всегда ли была круговая орбита, и если нет, то каковы последствия этого?»

Исследователи создали модель Солнечной системы, чтобы узнать, как орбиты каждой планеты влияют друг на друга.

Орбита планеты измеряется от нуля до единицы. По словам Кейна, чем ближе к нулю, тем более круговая орбита, в то время как орбита с единицей - которая совсем не круглая - даже не сможет совершить полный оборот вокруг звезды и вместо этого запустится в космос.

Исследователи обнаружили, что, когда Юпитер был ближе к Солнцу около миллиарда лет назад, Венера имела орбиту 0,3, а это означало, что была более высокая вероятность того, что планета была обитаемой.

Однако, когда Юпитер мигрировал, он подтолкнул Венеру слишком близко к Солнцу, в результате чего текущая орбита была около 0,006 - самой круглой из всех планет.

Из-за огромных размеров Юпитера он способен нарушать орбиты окружающих планет; его масса в два с половиной раза больше, чем у всех остальных планет солнечной системы вместе взятых.

Венеру, названную в честь римской богини любви, иногда называют близнецом Земли из-за их схожего размера.

Исследование, опубликованное в прошлом году, показало, что Венера, вероятно, поддерживала стабильные температуры и содержала жидкую воду в течение миллиардов лет, прежде чем какое-то событие вызвало резкие изменения на планете. Теперь это в основном мертвая планета с токсичной атмосферой в 90 раз толще Земли.

В поисках признаков жизни

Согласно новому исследованию, опубликованному в прошлом месяце, обнаруженный на Земле газ, обозначающий жизнь, также был обнаружен в атмосфере Венеры. «Совершенно неожиданное» открытие фосфина могло намекнуть на неизвестные процессы, происходящие на Венере.

Кейн считает, что возможно газ представляет собой «последний выживший вид на планете, который претерпел драматические изменения в окружающей среде».

Однако это маловероятно, сказал он, потому что этим микробам пришлось бы выживать в облаках серной кислоты Венеры в течение миллиарда лет после того, как планета потеряла жидкую воду на своей поверхности.

«Вероятно, существует множество других процессов, которые могут производить газ, которые еще не исследованы», - сказал Кейн.

Но понимание того, как Венера превратилась из потенциально пригодной для жизни в негостеприимную, является ключевым.

«Я сосредотачиваюсь на различиях между Венерой и Землей и на том, что пошло не так с Венерой, чтобы мы могли понять, насколько Земля пригодна для жизни и что мы можем сделать, чтобы как можно лучше ухаживать за этой планетой», - сказал Кейн.

Написать комментарий