ТехнологииApr 10

Вертолет Ingenuity летит на Марс в эти выходные

nk_hauz/-mxw3ceqxmpcgjtztoot.jpg

Вертолет Ingenuity готовится к своему историческому полету на Марс в эти выходные. Первый управляемый полет на другой планете состоится в воскресенье в 12:30. по местному марсианскому солнечному времени, или около 22:54. ET.

В отличие от того, когда попутчик вертолета, марсоход Perseverance, приземлился на Марсе 18 февраля, мы не сможем сразу увидеть изображения или узнать, удалось ли это сделать.

Команда вертолета будет управлять полетом в Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, Калифорния, рано утром в понедельник, чтобы получить и проанализировать первые данные о попытке полета Ingenuity.

Прямая трансляция будет доступна на сайте НАСА в понедельник утром, начиная с 3:30 утра по восточному времени, а первые данные, как ожидается, будут получены около 4:15 утра.

«Изобретательность», представляющая собой демонстрацию технологии, будет летать в общей сложности около 40 секунд в воскресенье. Вертолет весом 4 фунта раскрутит свои два 4-футовых лопасти, поднимется на 10 футов (3 метра) в воздух, зависнет, сделает поворот, сделает снимок и снова приземлится на Марсе.

Если этот первый полет будет успешным, Ingenuity сможет совершить полет еще до четырех раз в этом месяце.

Маленький вертолет уже прошел несколько этапов выживание в морозные ночи на Марсе.

Теперь ему нужно автономно летать через тонкую марсианскую атмосферу без помощи своих команд на Земле. Радиосигналам требуется 15 минут и 27 секунд, чтобы преодолеть нынешний разрыв между Землей и Марсом, который простирается на 173 миллиона миль (278,4 миллиона километров).

Марсоход Perseverance, который помогает вертолету и его миссии на Земле общаться друг с другом, получит инструкции по полету от JPL в воскресенье. Затем марсоход отправит эти планы на вертолет. Perseverance будет припаркован на высоте 215 футов (65 метров) от вертолета, чтобы он мог безопасно наблюдать за полетом и снимать изображения и видео.

После некоторых начальных испытаний лопастей перед полетом Ingenuity раскрутит винты и выполнит полет. Предполетные испытания позволят вертолету настроить шаг лопастей, чтобы помочь ему подняться.

«Нам потребуется около шести секунд, чтобы набрать максимальную высоту для этого первого полета», - сказал Ховард Грип, руководитель отдела управления полетом Ingenuity в JPL. «Когда мы достигнем 10 футов, Ingenuity перейдет в режим зависания, который должен длиться - если все пойдет хорошо - около 30 секунд».

Во время этого зависания вертолет будет захватывать изображения 30 раз в секунду для передачи в навигационный компьютер, следя за тем, чтобы Ingenuity оставалась ровной и находилась в середине своего аэродрома размером 10 на 10 метров.

Компания Ingenuity будет использовать вторую камеру с более высоким разрешением, направленную в сторону горизонта, чтобы делать снимки каждый раз, когда вертолет находится в воздухе.

Как только вертолет приземлится на Марсе, он отправит данные через марсоход на Землю.

Черно-белые изображения с более низким разрешением с навигационной камеры вертолета, вероятно, будут доступны первыми, а на следующий день будут доступны цветные изображения. Марсоход также будет отправлять обратно изображения и видео с нескольких своих камер. Упорство практиковалось в видеосъемке вертолета, когда он испытывал свои лопасти в последние дни.

«У братьев Райт было всего несколько свидетелей их первого полета, но исторический момент, к счастью, был запечатлен на фотографии», - сказал Майкл Уоткинс, директор JPL, в заявлении. «Теперь, 117 лет спустя, мы можем предоставить прекрасную возможность поделиться результатами первой попытки управляемого полета на другой планете с помощью наших фотографов-роботов на Марсе».

Это первое черно-белое изображение, полученное с навигационной камеры вертолета, является ключевым, потому что «это поможет нам определить место приземления вертолета», - сказал Тим Кэнхэм, руководитель отдела операций в JPL.

Грип, главный пилот Ingenuity, будет анализировать первые данные, полученные с вертолета, чтобы определить, успешно ли он поднялся, завис, повернулся и приземлился.

«Основная цель этого проекта - получить подробные инженерные данные, которые позволят нам увидеть характеристики машины, а затем эти данные могут быть использованы в будущих проектах для создания еще более крупных и лучших вертолетов», - сказал Кэнхэм.

Будущие полеты

Члены команды Ingenuity нервничают, но с нетерпением ждут этого исторического момента, к которому они готовились последние восемь лет.

«С самого первого дня реализации этого проекта нашей команде пришлось преодолеть широкий спектр, казалось бы, непреодолимых технических проблем», - сказал Аунг. «Мы зашли так далеко с непреклонным отношением к делу, множеством друзей из самых разных технических дисциплин и агентством, которое любит воплощать далеко идущие идеи в жизнь».

После первого полета Ingenuity получит «день отдыха» для зарядки от солнечной панели. Команда будет использовать данные, отправленные вертолетом на этой неделе, для планирования своего следующего полета.

Каденция между рейсами будет постепенно сокращаться. Изобретательность могла летать через четыре дня после первого полета, затем через три дня после второго полета и так далее. Во время последних полетов вертолет мог подниматься на высоту 16 футов (5 метров) и перемещаться в стороны до 50 футов (15 метров) вперед и назад.

«Как только мы доберемся до четвертого и пятого полетов, мы повеселимся», - сказал Аунг. «Мы действительно хотим раздвинуть границы. Не каждый день приходится тестировать винтокрылый аппарат на Марсе. Поэтому мы хотим быть очень смелыми».

💬 Последние комментарии
наблюдатель
В нынешнее время "стране навязываются внешние атрибуты западной политической системы — многопартийность, парламент, свободные выборы, президент и т. п. Но они тут являются лишь прикрытием режима совсем не демократического, а скорее диктаторского («авторитарного»). Эксплуатация страны в интересах Запада осуществляется силами незначительной части населения, наживающейся за счет этой ее функции. Эти люди имеют высокий жизненный стандарт, сопоставимый с таковым самых богатых слоев Запада".
Гость
И "стране навязываются внешние атрибуты западной политической системы — многопартийность, парламент, свободные выборы, президент и т. п. Но они тут являются лишь прикрытием режима совсем не демократического, а скорее диктаторского («авторитарного»). Эксплуатация страны в интересах Запада осуществляется силами незначительной части населения, наживающейся за счет этой ее функции. Эти люди имеют высокий жизненный стандарт, сопоставимый с таковым самых богатых слоев Запада".
наблюдатель
Кому чего... и такое бывает.
Гость
И если поживём... и как-то так.
Елена
То Юра не может спокойно реагировать,твой брателло.такой же урод, только не многослойный, умом не вышел что-то сказать,как ты , только ты пистишь дохуя,а по сути бред сумасшедшего,два дебила одним словом ты и Юра и ублюдка.
наблюдатель
А ведь БРИКС – своего рода убежище для государств, способных на развитие и нуждающихся в союзниках, не заинтересованных в их подавлении, а наоборот, стремящихся к установлению взаимовыгодного партнерства.
Гость
Однако "Виктория Нуланд, внучка евреев, вынужденных ради выживания бежать от украинского антисемитизма, поддерживает потомков и духовных последователей украинских националистов. То есть палачей, угрожавших её предкам, основных союзников нацизма во Второй мировой войне".