ТехнологииИсточник22 апр.

Вертолет Ingenuity пытается сделать цветные снимки Марса во время своего второго полета

nk_hauz/-myua8ue2d3c7a9qnz_h.jpg

Вертолет Ingenuity успешно выполнил второй полет в четверг на Марс и он оказался даже более сложным, чем первый.

На этот раз Ingenuity автономно пролетел 50 секунд, поднявшись на 4,9 метра в атмосфере Марса. После короткого зависания он наклонился под углом 5 градусов и переместился в сторону на 7 футов (2,1 метра).

Вертолет снова завис на месте, сделав несколько оборотов. Это произошло для того, чтобы цветная камера Ingenuity могла делать снимки, смотрящие в разные стороны, прежде чем снова коснуться центра аэродрома. Ingenuity собирала черно-белые изображения с помощью своей навигационной камеры только во время первого полета.

Компания Ingenuity уже отправила обратно черно-белое изображение этого второго полета, на котором видна тень вертолета на поверхности Марса, когда винтокрылый аппарат парил над ним.

В понедельник Ingenuity совершил «безупречный» первый полет, продолжавшийся около 40 секунд, во время которого он поднялся в воздух на 10 футов (3 метра), завис, сделал поворот и благополучно приземлился. Это был первый управляемый полет на другой планете.

После этого первого полета вертолетная группа НАСА хотела побудить Ingenuity сделать больше.

Второе испытание на недавно названном "Поле братьев Райт" на Марсе было запланировано на 5:30 утра по восточному времени, но данные полета не начали поступать в центр управления полетом в Лаборатории реактивного движения НАСА до 9:21 утра по восточному времени. .

Команды полета были отправлены в среду вечером на марсоход Perseverance, который действует как станция связи между вертолетом и его командой на Земле. После загрузки их с марсохода Ingenuity может летать самостоятельно.

Perseverance направила свои камеры на вертолет с расстояния 210 футов (64 метра) на смотровую площадку Van Zyl Overlook, и команда ожидает «более феноменальных изображений» от марсохода во время второго летного испытания.

«Каждое изображение вертолета на Марсе, которое мы получаем, для меня особенное: в конце концов, этого никогда не было раньше», - написала МиМи Аунг, менеджер проекта вертолетов Ingenuity Mars в JPL, в своем обновлении по вертолетам.

Но черно-белое изображение тени вертолета на поверхности Марса, сделанное во время первого полета, останется с ней больше всего, пишет Аунг.

«В то время как другие должны решить историческое значение изображения в этот момент, когда я впервые увидел его, я сразу подумал о снимке Базза Олдрина, который сделал отпечаток своего ботинка на поверхности Луны.