ТехнологииJul 20

Вертолет изобретательности обнаруживает интригующие объекты на Марсе во время рекордного полета

nk_hauz/-mf2apd-4cqj40ymkjqm.jpg

Во время недавнего марсианского полета вертолета Ingenuity 5 июля вертолет действовал как воздушный разведчик для марсохода Perseverance.

Теперь фотографии, сделанные во время полета длиной 2051 фут, помогают научной группе Perseverance разработать план исследования марсохода.

Этот марсианский вертолет делал то, чего никогда раньше не делал.

Этот девятый полет Ingenuity побил рекорды вертолета по продолжительности полета, дальности и крейсерской скорости. В отличие от любого из предыдущих полетов, Ingenuity погрузился в кратер, спустился по холмистой местности и поднялся, прежде чем приземлиться на плоской равнине.

Эта воздушная экскурсия, продолжавшаяся две минуты и 26 секунд, позволила лучше всего рассмотреть сложную местность, по которой Perseverance будет трудно путешествовать, а также научные цели, которых марсоход не сможет достичь еще какое-то время.

Удивительно, но для Ingenuity было трудно преодолеть эту местность, даже с воздуха. Это потому, что навигационная система Ingenuity была разработана для полета над плоскими поверхностями. Но маленький вертолет, который несколько месяцев назад смог совершить первые пять испытательных полетов над равниной. Теперь у Изобретательности есть шанс проявить себя в качестве разведчика Настойчивости.

Команда Ingenuity на Земле отправила некоторую обучающую помощь навигационной системе коптера, чтобы он мог пролететь над полем дюн Сеита, и это сработало. Пока двухтонный шестиколесный вездеход объезжает эти опасные дюны, Ingenuity пролетает над головой и делает снимки, на которых запечатлены различные скалистые слои.

Эти слои хранят геологические и древние климатические данные Марса, показывая, как и когда он изменился. На изображениях также показаны районы, которых Perseverance может захотеть избежать, когда пересекает кратер Джезеро.

Эта возможность беспрецедентна. Раньше командам марсоходов приходилось полагаться на изображения, сделанные камерами марсохода, или фотографии с орбитальных аппаратов, находящихся на много миль над планетой. Изобретательность намного ближе, он летит на высоте около 33 футов над землей, а его камеры могут снимать гораздо более подробные изображения.

«Как только марсоход подходит достаточно близко к месту, мы получаем изображения в масштабе земли, которые можно сравнить с орбитальными изображениями», - сказал Кен Уиллифорд, заместитель научного сотрудника проекта Perseverance в Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, Калифорния. «Благодаря изобретательности у нас теперь есть изображения среднего масштаба, которые прекрасно заполняют пробел в разрешении».

Миллиарды лет назад в кратере находилось древнее озеро. Основная научная миссия Perseverance, которая началась около месяца назад, заключается в наблюдении за различными областями кратера и использовании его инструментов для изучения и сбора образцов. Эти образцы, которые будут возвращены на Землю в ходе будущей миссии, могут показать, существовала ли микробная жизнь на Марсе миллиарды лет назад, когда красная планета была намного теплее и влажнее.

Когда Ingenuity пролетал над дюнным полем, он делал снимки скальных образований, которые ученые назвали «Поднятыми хребтами». Эти гребни являются частью системы трещин, где вода могла когда-то уходить под землю. Если бы это было так, эта вода могла бы помочь растворить минералы, чтобы накормить древних микробов под поверхностью Марса. Эти хребты могут быть идеальным местом для поиска признаков древней жизни и сбора образцов для возвращения на Землю.

«В настоящее время мы планируем посетить Ризд-Риджес и внимательно изучить его», - сказал Уиллифорд. «Изображения с вертолета намного лучше по разрешению, чем орбитальные, которые мы использовали. Их изучение позволит нам убедиться, что посещение этих хребтов важно для команды».

Хотя гребни кажутся угрозой для марсохода, настоящий ужас - это песчаные дюны. Дюны обманчивы. Они кажутся невинными, но на самом деле они могут достигать уровня колен или талии человека - и выступать в качестве песчаной ловушки для тяжелых роботов-вездеходов.

«Песок - большая проблема», - говорится в заявлении Оливье Тупе, водителя вездехода в JPL, который возглавляет группу экспертов по мобильности, которая планирует поездки Perseverance. «Если мы поедем вниз по дюне, мы сможем врезаться в нее и не сможем выбраться обратно».

Когда его спросили, может ли Perseverance проехать через эти дюны и использовать их как ярлык для доступа к другим функциям, Тупе ответил отрицательно. В то время как марсоход имеет функцию AutoNav, которая позволяет автономное вождение на основе алгоритмов искусственного интеллекта, водители-люди на Земле по-прежнему могут выявлять опасности и помогать Perseverance избегать их, чтобы предотвратить раннее завершение миссии.

Песочные ловушки положили конец другим марсианским миссиям, таким как марсоход НАСА Spirit в 2011 году.

Изображения Ingenuity показали команде Perseverance, что дюны Сеита действительно слишком песчаные, чтобы их мог исследовать марсоход. Но аэрофотоснимки с вертолета содержат достаточно деталей, чтобы ученые могли изучить фотографии, чтобы больше узнать о скалах.

В то время как Perseverance перемещается по полю, он может совершить «падение на носке» - то, что команда марсохода использует для обозначения временных коротких путей, когда они шпионят за чем-то, что стоит исследовать.

«Вертолет является чрезвычайно ценным активом для планирования марсохода, поскольку он обеспечивает изображения местности с высоким разрешением, по которой мы хотим проехать», - сказал Тупе. «Мы можем лучше оценить размер дюн и места, где выступает коренная порода. Это отличная информация для нас; она помогает определить, какие области могут быть преодолены марсоходом и достижимы ли определенные важные научные цели».

Настойчивость по расписанию; он будет исследовать кратер и древнюю дельту реки, впадающей в Езеро, в течение следующих двух лет. Между тем, Ingenuity продолжит действовать как разведчик в отношении будущих полетов, визуализации функций и областей интереса, до которых марсоход, возможно, никогда не успеет добраться.

Марсоход готовится к следующему важному этапу своего путешествия с момента приземления на Марс в феврале. В среду команда марсохода поделится первыми научными результатами, полученными Perseverance, и подготовится к сбору своего первого марсианского образца.

💬 Последние комментарии
е
Сказал тот для кого телевизор истинна в первой инстанции....диванный воин, блин...
е
Вот и ответ...пока информацию получаешь из телевизора, а не от общения с реальными людьми толку от тебя не будет...
е
Ага, те самые тысячи которых даже ОБСЕ не нашло, хотя очень старалось... А про оружие поставляемые из-за рубежа тебе бы промолчать..одни джавелины и снайперские винтовки чего стоят...
е
Ты вопроса не понял? Тебя о чем спросили? А ты что написал???
е
А это вопрос к украинским властям почему они данный вопрос игнорировали... Спроси Ющенко, для него ведь Голодомор и пчелы были важнее данного вопроса....
Каменяр
Це на сьогодні Росія постійно піднімається з коліно-ліктьової пози, в яку її поставив Путін
е
Поостой ответ: что с тобой будет делать полиция, если ты её требование остановится продолжишь движение на своём авто? Правильно, начнёт преследовать и...откроет огонь если ты продолжаешь не реагировать на требования остановки.. Даже если ни в чем не виноват! Дошло, тупенький???
Авторские статьи