ТехнологииApr 19

Вертолет NASA Ingenuity Mars вошел в историю

nk_hauz/-myfa_gkmevd2iwqydpk.jpg

В понедельник НАСА вошло в историю, когда его вертолет Ingenuity Mars совершил первый в истории управляемый полет на другой планете.

Вертолет завис в течение 30 секунд на запланированной высоте 10 футов и провел в воздухе 39 секунд, что более чем в три раза дольше, чем первый успешный полет Wright Flyer, имевший аналогичную историю в Китти Хок, Северная Каролина, в 1903 году. Вертолет даже нес небольшой кусок ткани крыла от Wright Flyer.

«Изобретательность совершила свой первый полет - самолета с двигателем на другую планету!» Управление полетом было услышано в аудиопередаче в понедельник НАСА.

Авиадиспетчеры в Калифорнии подтвердили короткое путешествие Ingenuity после получения данных с марсохода Perseverance, который стоял на страже на расстоянии более 200 футов. Изобретательность отправилась на Марс на «Персеверанс», цепляясь за живот марсохода по прибытии в дельту древней реки в феврале.

«Мы так долго говорили о моменте наших братьев Райт», - добавила менеджер проекта Ingenuity МиМи Аунг. «И вот оно».

Демонстрация вертолета стоимостью 85 миллионов долларов считалась высоким риском.

НАСА было нацелено на 40-секундный полет и корабль поразил все свои цели: раскрутку, взлет, зависание, снижение и посадку.

Ученые приветствовали новости со всего мира и даже из космоса.

«Совершенно новый способ исследовать инопланетную местность в нашей Солнечной системе теперь в нашем распоряжении», - сказал астроном из Ноттингемского Трентского университета Дэниел Браун из Англии.

«Тень величия, #MarsHelicopter, первый полет в другой мир завершен!» Астронавт НАСА Виктор Гловер написал в Твиттере с Международной космической станции.

Чтобы совершить полет, двойные лопасти винта, вращающиеся в противоположных направлениях, должны были вращаться со скоростью 2500 оборотов в минуту - в пять раз быстрее, чем на Земле. Поскольку толщина атмосферы составляет всего 1% от толщины Земли, инженерам пришлось построить достаточно легкий вертолет - с быстро вращающимися лопастями - чтобы создать этот потусторонний подъем. В то же время он должен был быть достаточно прочным, чтобы выдерживать марсианский ветер и сильный холод.

Ingenuity разрабатывалась более шести лет и представляет собой босоножку ростом 1,6 фута, веретенообразный четвероногий чоппер. Его фюзеляж, содержащий все батареи, обогреватели и датчики, размером с тканевую коробку. Роторы из углеродного волокна, наполненные пеной, - самые большие детали: каждая пара имеет длину 4 фута от кончика до кончика.

Вертолет увенчан солнечной панелью для подзарядки батарей, необходимых для его выживания во время марсианских ночей с минус 130 градусов по Фаренгейту.

НАСА выбрало плоский, относительно свободный от камней участок для аэродрома Ingenuity размером 33 на 33 фута.

Оказалось, что он находился менее чем в 100 футах от места первоначальной посадки в кратере Джезеро. Вертолет был выпущен с марсохода на аэродром 3 апреля. Команды полета были отправлены в воскресенье, после того как диспетчеры отправили программную коррекцию раскрутки лопастей несущего винта.

Планируется до пяти полетов на вертолете, каждый из которых будет становиться все более масштабным. В случае успеха демонстрация могла бы проложить путь к флоту марсианских дронов в ближайшие десятилетия, обеспечивая виды с воздуха, транспортировку пакетов и выполнение функций разведчиков для астронавтов. Высотные вертолеты здесь, на Земле, также могут принести пользу - представьте себе вертолеты, легко перемещающиеся по Гималаям.

У команды Ingenuity есть время до начала мая, чтобы завершить испытательные полеты. Это потому, что марсоходу необходимо выполнить свою главную задачу: собрать образцы горных пород, которые могут содержать доказательства прошлой марсианской жизни, для возвращения на Землю через десять лет.

💬 Последние комментарии
Елена
Иди опохмелись несчастное.
Луна-2
Привет Роджер тебя тоже не было видно всю неделю - очень скучала .Насчет того, что было, я сама не знаю, но только не ковид -будь он неладен - простуда .ОСЛОЖНЕННАЯ температурой - но вышла вроде -тьфу -тьфу ...ПЛОХО ТОЛЬКО ЧТО СЕЙЧАС ВРАЧЕЙ НЕ ДОЖДЕШЬСЯ .ЧУТЬ ЧТО -ЗВОНИ В СКОРУЮ...советы читала - помогли, спасибо.
Весёлый Роджер
Вы не понимаете, вот тех правильных хлопцев що у 1941 року пишли служить не отсталым москалям, а пишли до передовой технологичной Германии! Ос цэ дило, так и дило, да и кормили у немцев лучше и шнапсу бохато, да и давали тащить награбленное добро у свою хату! Сала бандеровцам - освободителям Хатыни! Сала хероям УПА и продажным пархатым пропахандонам Шмулям та Срулям!
Весёлый Роджер
Для всех - этот ТУПОЙ свинорылый Сруль даже и не чуял, на своём "теплом" складе с дюффицитом, про ФИДОНЕТ, тому що вин тоди делал своему керивнику миньет!
Весёлый Роджер
ОЙ Шмуля Сруль, таки ты поясни народу, а дэ там Роджер от снарядов всрался з переляку и ГЛАВНОЕ!!! А що то за ЩИРОЕ ГИВНО- що отдал приказ бить НЕ ПРИЦЕЛЬНО!!! 25 кг снарядами по мирным жителям? Давай Сруль отвечай!
----
А вот Луночка, вы не чуяли як живут боХато пиндосные жополизы у Албании, Болгарии, Грузии и тд! Тамо так панують, так панують, що там зовсим народу не осталось - одни старики! Сало Америке и Д. Псаки!
Весёлый Роджер
Привет лапа! Как ты там? Оклемалась? Что у тебя было? Советы мои прочитала по борьбе с гриппом или не успела?