Вертолет NASA Ingenuity Mars вошел в историю
Технологии19 апреля 2021

Вертолет NASA Ingenuity Mars вошел в историю

В понедельник НАСА вошло в историю, когда его вертолет Ingenuity Mars совершил первый в истории управляемый полет на другой планете.

Вертолет завис в течение 30 секунд на запланированной высоте 10 футов и провел в воздухе 39 секунд, что более чем в три раза дольше, чем первый успешный полет Wright Flyer, имевший аналогичную историю в Китти Хок, Северная Каролина, в 1903 году. Вертолет даже нес небольшой кусок ткани крыла от Wright Flyer.

«Изобретательность совершила свой первый полет - самолета с двигателем на другую планету!» Управление полетом было услышано в аудиопередаче в понедельник НАСА.

Авиадиспетчеры в Калифорнии подтвердили короткое путешествие Ingenuity после получения данных с марсохода Perseverance, который стоял на страже на расстоянии более 200 футов. Изобретательность отправилась на Марс на «Персеверанс», цепляясь за живот марсохода по прибытии в дельту древней реки в феврале.

«Мы так долго говорили о моменте наших братьев Райт», - добавила менеджер проекта Ingenuity МиМи Аунг. «И вот оно».

Демонстрация вертолета стоимостью 85 миллионов долларов считалась высоким риском.

НАСА было нацелено на 40-секундный полет и корабль поразил все свои цели: раскрутку, взлет, зависание, снижение и посадку.

Ученые приветствовали новости со всего мира и даже из космоса.

«Совершенно новый способ исследовать инопланетную местность в нашей Солнечной системе теперь в нашем распоряжении», - сказал астроном из Ноттингемского Трентского университета Дэниел Браун из Англии.

«Тень величия, #MarsHelicopter, первый полет в другой мир завершен!» Астронавт НАСА Виктор Гловер написал в Твиттере с Международной космической станции.

Чтобы совершить полет, двойные лопасти винта, вращающиеся в противоположных направлениях, должны были вращаться со скоростью 2500 оборотов в минуту - в пять раз быстрее, чем на Земле. Поскольку толщина атмосферы составляет всего 1% от толщины Земли, инженерам пришлось построить достаточно легкий вертолет - с быстро вращающимися лопастями - чтобы создать этот потусторонний подъем. В то же время он должен был быть достаточно прочным, чтобы выдерживать марсианский ветер и сильный холод.

Ingenuity разрабатывалась более шести лет и представляет собой босоножку ростом 1,6 фута, веретенообразный четвероногий чоппер. Его фюзеляж, содержащий все батареи, обогреватели и датчики, размером с тканевую коробку. Роторы из углеродного волокна, наполненные пеной, - самые большие детали: каждая пара имеет длину 4 фута от кончика до кончика.

Вертолет увенчан солнечной панелью для подзарядки батарей, необходимых для его выживания во время марсианских ночей с минус 130 градусов по Фаренгейту.

НАСА выбрало плоский, относительно свободный от камней участок для аэродрома Ingenuity размером 33 на 33 фута.

Оказалось, что он находился менее чем в 100 футах от места первоначальной посадки в кратере Джезеро. Вертолет был выпущен с марсохода на аэродром 3 апреля. Команды полета были отправлены в воскресенье, после того как диспетчеры отправили программную коррекцию раскрутки лопастей несущего винта.

Планируется до пяти полетов на вертолете, каждый из которых будет становиться все более масштабным. В случае успеха демонстрация могла бы проложить путь к флоту марсианских дронов в ближайшие десятилетия, обеспечивая виды с воздуха, транспортировку пакетов и выполнение функций разведчиков для астронавтов. Высотные вертолеты здесь, на Земле, также могут принести пользу - представьте себе вертолеты, легко перемещающиеся по Гималаям.

У команды Ingenuity есть время до начала мая, чтобы завершить испытательные полеты. Это потому, что марсоходу необходимо выполнить свою главную задачу: собрать образцы горных пород, которые могут содержать доказательства прошлой марсианской жизни, для возвращения на Землю через десять лет.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
ЕШЬТЕ ТРАВУ уКРЫ БОРЩА ТО НЕТ
Ваша еда дорожает, и скоро украинцы не смогут позволить себе готовить настоящую украинскую еду! Из за нищеты собственной! Переходите на подножный корм!!!
-----
Ну мудак, ну мудак ты ворюга херов! Там очереди были на ВСЮ жизнь и то не хватит! МУДАК ты сука тварь, МУДАК подлый! Ведь к 1985 году почти ВСЁ стало пропадать - АЛЛЕ гадина ВСЁ! После 20-00 в магазинах продукты пустые полки!!! ТВАРЬ ты складская! Ты же нагло ВРЁШЬ тут и косвенно на Россию валишь сволочь жидобандеровская! Да когда ж тебя Ковид приберёт! Тварь безродная, высерышь от бляди подзаборной!
Елена
Украинский борщ, русские щи, зачем всё прихваизировать, ещё скажите сало с чесноком ваше и вареники,а наши тогда пельмени,блины,оладушки , всё ваше наше, шучу,мы не воры,как Роджер.
Елена
А ну, ну подробнее о Горбачеве, давай скади о нём что-то, жду.
А ВЕДЬ ЭТО ВЫХОД
Признать борщ русским, и стоимость борща как русской еды упадёт в разы! Это выход, укры!
Весёлый Роджер
Ну что и констатируем - как всегда мудак брехливый и продажный гивносрун пропахандон Шмуля - слился! По причине - деменциально маразматичной тупизны! Ось воно як! Сало не урони там свинорыл!
Весёлый Роджер
Ну что и констатируем - как всегда мудак брехливый и продажный гивносрун пропахандон Шмуля - слился! По причине - деменциально маразматичной тупизны! Ось воно як! Сало не урони там свинорыл!