Вертолет звонит домой с Марса
Технологии8 дней назад

Вертолет звонит домой с Марса

Вертолет Ingenuity, помощник и спутник марсохода NASA Perseverance, зарегистрировался с хорошим отчетом и, по словам агентства, "работает, как ожидалось".

В случае успеха, Ingenuity станет первым вертолетом, который полетит на другую планету, что приведет к «внеземному моменту братьев Райт», - сказал Томас Зурбухен, помощник администратора Управления научных миссий НАСА.

Марсоход благополучно приземлился на поверхности Марса после запуска с Земли 30 июля. Настойчивость уже отправила впечатляющий набор изображений, чтобы показать, что она в безопасности и готова пройти этап проверки перед тем, как начать свое путешествие по поверхности.

Теперь команда миссии впервые получила известие прямо с вертолета - и это хорошие новости.

Вертолет смог позвонить домой через марсоход, отправив данные обратно через марсианский разведывательный орбитальный аппарат НАСА, который действует как ретранслятор между Марсом и Землей и находится на орбите красной планеты с 2006 года.

Изобретательность удобна там, где она есть, и не отпускает марсоход в ближайшее время для тестового полета. Вертолет будет находиться рядом с марсоходом от 30 до 60 дней.

Изобретательность требует включения и накопления энергии, чтобы он мог согреваться и поддерживать другие жизненно важные функции в холодные марсианские ночи, когда марсоход отправляет вертолет на поверхность красной планеты. Тогда изобретательность будет сама по себе.

И он должен будет выдерживать ночи, когда температура может опускаться до минус 130 градусов по Фаренгейту. Как Элтон Джон поет в «Человеке-Ракете», Марс действительно чертовски холоден.

Если вертолет выживет в холодном марсианском климате, прежде чем предпринять какие-либо испытательные полеты позже, будет иметь решающее значение поддержание работоспособности и хорошее состояние батареи. В общей сложности запланировано пять испытательных полетов в течение 31 дня после того, как марсоход найдет подходящую «вертолетную площадку» или красивое ровное место, чтобы проявить изобретательность.

Пока к настойчивости прилагается изобретательность, вертолет может поднять свои батареи. В вертолете установлено шесть литий-ионных аккумуляторов. После того, как он отсоединился от марсохода, эти батареи будут заряжаться солнечной панелью вертолета.

Первый полет Ingenuity будет коротким, всего около 20 секунд зависания над землей. Но это будет исторический момент. Как и самый первый марсианский вездеход Sojourner, Ingenuity - это демонстрация технологии - эксперимент. Доказательство того, что эта концепция может работать, может привести к разработке винтокрылых аппаратов, которые в будущем смогут выполнять функции разведчиков как для марсоходов, так и для полетов людей на Марс.

По данным НАСА, если этот первый полет будет успешным, «более 90% целей проекта будут достигнуты».

Последующие полеты могут продлиться дольше и проверить возможности вертолета. Он оснащен двумя камерами, которые могут делать аэрофотоснимки. Perseverance также обучит свои камеры Ingenuity, чтобы запечатлеть виды и звуки, в том числе видео, этих исторических полетов.

«Мы находимся на неизведанной территории, но эта команда привыкла к этому», - сказал МиМи Аунг, руководитель проекта вертолета Ingenuity Mars в JPL. «Практически каждая веха от этого момента до конца нашей демонстрационной программы полета будет первой, и каждая из них должна быть успешной, чтобы мы могли перейти к следующей."

Написать комментарий