ТехнологииAug 24

Virgin Orbit станет публичной

nk_hauz/ulqI8qn7R.png

Компания по запуску спутников Ричарда Брэнсона, Virgin Orbit, дебютирует на фондовой бирже Nasdaq в результате слияния со специальной компанией по приобретению NextGen Acquisition Corporation II.

«Я очень рад, что мы выводим Virgin Orbit на биржу при поддержке наших партнеров из NextGen и других наших замечательных инвесторов», - говорится в заявлении Брэнсона. «Это еще одна веха в расширении возможностей всех тех, кто сегодня работает, в создании космической техники, которая положительно изменит мир».

SPAC - это компания-пустышка, не имеющая активных бизнес-операций, котирующаяся на крупных биржах, где инвесторы могут покупать акции. Они используют средства, собранные их спонсорами и инвесторами, для приобретения других компаний.

В рамках сделки, оценивающей Virgin Orbit примерно в 3,2 миллиарда долларов, акции компании будут размещены под тикером VORB.

Сделка предоставит объединенной компании до 483 млн долларов денежных поступлений, в том числе до 383 млн долларов денежных средств на доверительном счете NextGen и полностью выделенную PIPE во главе с Boeing и AE Industrial Partners, предлагающую 100 млн долларов по цене 10 долларов за акцию.

Ожидается, что выручка от объединения бизнеса и сделки с PIPE будет направлена ​​на расширение производства ракет и финансирование бизнеса Virgin в области космических решений и текущих инициатив по разработке продуктов.

Существующие акционеры Virgin Orbit вложат 100% своего капитала в объединенную компанию. При условии отсутствия выкупа акционерами NextGen, существующие акционеры Virgin Orbit, как ожидается, сохранят за собой право собственности примерно на 85% объединенной компании, в то время как публичные акционеры NextGen, как ожидается, будут владеть примерно 10% объединенной компании, а инвесторы PIPE и спонсор SPAC, как ожидается, будут владеют примерно 3% и 2%, соответственно, сразу после закрытия.

Сделка, которая была единогласно одобрена советами директоров NextGen и Virgin Orbit, как ожидается, будет закрыта примерно в конце года при условии одобрения акционерами NextGen и выполнения обычных условий закрытия или отказа от них.

По данным Wall Street Journal, Virgin Group Брэнсона владеет около 80% Virgin Orbit, а Mubadala Investment Company, фонд национального благосостояния Объединенных Арабских Эмиратов, владеет остальной частью.

Объявление поступило в связи с тем, что рынок запусков спутников растет «самыми высокими темпами, которые когда-либо были», по словам вице-президента Virgin Orbit по полетам и запускам Тайлера Гриннелла.

После успешного запуска 30 июня с полезной нагрузкой из семи спутников для программы космических испытаний Министерства обороны, польской SatRevolution и Королевских ВВС Нидерландов Гриннелл сообщил FOX в июле, что Virgin Orbit планирует запустить еще один спутник в четвертом году. квартал этого года, за которым следуют два напряженных года.

«В следующем году мы рассчитываем, что количество запусков будет чуть меньше двузначного, а в следующем году мы рассчитываем почти удвоить этот показатель», - сказал он.

Virgin Orbit использует технику, называемую воздушным запуском, при которой ее 70-футовая ракета LauncherOne весом 57000 фунтов запускается на высоте 35000 футов из-под крыла реактивного самолета 747-400, получившего название Cosmic Girl, а не при традиционном запуске.

После 4-секундного свободного падения двигатель первой ступени LauncherOne загорается, разгоняя ракету до скорости более 8000 миль в час. Оттуда включается двигатель второй ступени, разгоняющий LauncherOne до максимальной скорости 17 500 миль в час.

Помимо увеличения полезной нагрузки ракеты, эта технология позволяет LauncherOne совершать полеты в короткие сроки и из самых разных мест для доступа к любой орбите. LauncherOne может нести полезную нагрузку спутника весом от 300 до 500 кг.

Virgin Orbit будет сотрудничать с британской компанией Arqit Limited, лидером в области технологий квантового шифрования, для запуска двух спутников на низкую околоземную орбиту начиная с 2023 года. Она также будет сотрудничать с компанией QinetiQ, занимающейся обороной и безопасностью, и компанией HyperSat, занимающейся геопространственной аналитикой, для запуска шести спутников на околоземную орбиту не ранее 2023 года.

Авторские статьи