ТехнологииИсточник4 янв.

Воды хватит всем: прорыв американских ученых

Группа исследователей в США разобралась в работе мембран для очистки и опреснения воды. Ученые совершили настоящий прорыв, установив от чего зависит производительность мембраны и как ее можно усовершенствовать.

nk_hauz/-mqe0anyskx0r4cdp4dx.jpg

Мембрана для опреснения удаляет соль и другие химические элементы из воды, что делает ее пригодной для полива растений и даже питья. Таким образом, можно с морской воды делать чистую пресную воду.

nk_hauz/-mqe0blxt5m6zjogomaa.jpg

Для производительности процесса получения пресной воды очень важно то, как контролируется распределение плотности мембраны в наномасштабе. Через электронные микроскопы исследователи установили, что опреснительные мембраны неравномерные по плотности и массе, но это поправимо. Если сделать из полимерных пленок трехмерные модели с плотностью 1 нм, то можно значительно повысить эффективность опреснения. Благодаря выдающемуся открытию можно увеличить коэффициент полезного действия мембран до 40%.

💬 Последние комментарии
Никилай Дриздив спрашивает
крест НАТО - это немецкий крест Гитлеровской Германии или таки из советской телепередачи "В мире животных"?
е
Елена, вон тебя цельный президент(кстати один из ТВОИ кумиров) в военкомат призывает.. а ты дома диване отлеживаешься - непорядок!)))
е
Елена, так говоришь америка самая-самая?))) у тебя точно методички для американских обывателей.. тут об это так и написали))))
Инна
Не обижайте Хазанова
е
странно ТАКАЯ развитая страна, делающая ЛЕДОКОЛЫ, как утверждает тут Елена, а снег для нее проблема... впрочем как и для супер-пупер развитой америки.. Елена как же так-то?))))
е
Елена прокомментируй.. так кто говоришь бабки любит, а кто о населении заботится?...
е
Елена, а ну приведи пример такого же в Украине.. только не надо сюда Россию приписывать - это Украина по твоему идет в Европу, а не Россия))) и всего 1,5тыс евро... вот Петя с Сеней миллионами нагребли и НИЧЕГО, а ТЫ их еще своими кумирами и гэроями считаешь, тварь продажная...