ТехнологииAug 3

Воронка на озере Гурон в Мичигане

nk_hauz/m3i_TDM7R.jpeg

Земля не всегда переживала 24-часовой рабочий день, с которым мы теперь так хорошо знакомы. Фактически, то, как вращается мир, не только определяет продолжительность нашего дня, но и могло способствовать притоку кислорода на раннюю Землю, который помогал жизни процветать, согласно новым исследованиям.

Исследователи, изучающие уникальную среду в озере Гурон в Мичигане, использовали ее, чтобы эффективно оглянуться назад на древнюю Землю и понять, как изменение продолжительности дня могло повлиять на самые ранние формы жизни, которые существовали: крошечные организмы, называемые цианобактериями.

Цианобактерии, также называемые сине-зелеными водорослями, эволюционировали более 2,4 миллиарда лет назад и производили кислород, когда Земля была еще довольно негостеприимной. Ученые изо всех сил пытались объяснить, почему уровень кислорода на Земле так медленно повышался на протяжении почти 2 миллиардов лет - до сих пор.

В наши дни цианобактерии не имеют хорошей репутации, потому что они связаны с цветением токсичных водорослей в озере Эри и других водоемах. Но эти бактерии существуют дольше, чем любая другая форма жизни на Земле, и они были первыми, кто преобразовывал свет в энергию посредством фотосинтеза и выделял кислород в качестве побочного продукта.

Исследователи начали задаваться вопросом, как увеличение продолжительности дня на ранней Земле могло позволить цианобактериям производить больше кислорода и привести к разнообразию жизни животных.

«Когда образовалась система Земля-Луна, дни были намного короче, возможно, даже всего шесть часов», - сказал в своем заявлении соавтор исследования Брайан Арбич, физический океанограф из Мичиганского университета. «Может ли это означать, что изменение продолжительности светового дня могло повлиять на фотосинтез на протяжении всей истории Земли?»

Когда Луна стала спутником Земли, притяжение Луны замедлило скорость вращения нашей планеты, что привело к увеличению продолжительности дня. Тогда большее количество солнечных часов положительно скажется на фотосинтетической активности цианобактерий.

Ответы в воронке

Под озером Гурон находится скала, образованная из древних морей, которые когда-то покрывали Североамериканский континент. Эта коренная порода включает известняк, доломит и гипс, и со временем грунтовые воды растворили его часть. Это сформировало трещины и пещеры, обе из которых создали подводные воронки.

Затопленная воронка на Мидл-Айленде в озере Гурон - это место, где холодные грунтовые воды, богатые серой и бедные кислородом, просачиваются из дна озера. Хотя большая часть растений и животных избегает этой области, микробы нашли себе пристанище в этой экстремальной среде на глубине 80 футов (24,4 метра) ниже поверхности воды. Ярко окрашенные бактерии образуют колонии, называемые микробными матами, и они являются идеальным аналогом для исследователей, желающих изучить аналогичные колонии, которые когда-то существовали на суше и на морском дне миллиарды лет назад.

Сегодня здесь два типа цианобактерий образуют конкурирующие колонии. Один - это пурпурные цианобактерии, производящие кислород, а другой - белые бактерии, которые генерируют энергию с помощью серы.

Бактерии, содержащие серу, лежат на поверхности цианобактерий от заката до рассвета, что закрывает им доступ к солнечному свету. Но как только появляется солнце, верхняя колония бактерий перемещается вниз и позволяет пурпурным цианобактериям начать фотосинтетический процесс для производства кислорода.

«Однако до того, как они действительно начнут действовать, требуется несколько часов, утром наблюдается долгая задержка. Похоже, цианобактерии скорее встают поздно», - сказала автор исследования Джудит Клатт, геомикробиолог из Института Макса Планка.

«Я понял, что продолжительность светового дня и выделение кислорода микробными матами связаны очень простой и фундаментальной концепцией: в короткие дни меньше времени для развития градиентов, и, следовательно, меньше кислорода может выйти из матов», - сказал Клатт.

Моделируя связь между солнечным светом и производством кислорода, Клатт и ее коллеги обнаружили, что выделение кислорода в течение двух 12-часовых дней на ранней Земле не соответствовало бы 24-часовому дню. Выводы исследовательской группы показали прямую связь между продолжительностью дня и количеством кислорода, выделяемого микробами.

«Проще говоря, у кислорода меньше времени, чтобы покинуть коврик в более короткие дни», - сказал Клатт.

Это предполагает, что два больших скачка кислорода на Земле, включая Великое событие окисления более 2 миллиардов лет назад и событие неопротерозойской оксигенации между 800 и 540 миллионами лет назад, могут быть связаны с более длинными днями на Земле.

💬 Последние комментарии
ера
твоя цитата..." ИЛИ РАДУЮТСЯ тому, что другие не принимают нашей радости -так что ли?" ...Боже упаси....как такое ...могло в голову "приЙти"...а потом говоришь,что не наговариваем....ВОТ ПРИМЕР...на "ровном месте"...
ера
Моя цитата..."...не могу понять идиЕтов, которые бьют себя в грудь, доказывая всем ...как радуются они Успехам ВЯСЕЛОГО, обвиняя при этом в противоположном других..."...а так...понятно...?
Игбун Хохлов
Она сама носорог из семейства носорогов. Судя по ее еблыччу, у них в Вовой инцест.
Кинозритель
А где же, собственно, шедевр режиссёра с мировым именем - Сенцова, с многообещающим названием "Носорог"? Чего стесняться - современная украинская киноклассика, хуле?
Доброзычлывый украинець
Униатов скоро вывезем мощами в Ватикан к ПАПКЕ. Готовятся пусть великий рукоблуды и гомолюбы. Радует что эти ублюдки со всеми отбросами Украины, отрыжка нации - нацыками и необританские
Антиелена
А ты, пидарша вылизываешь анус амеровским уродам, всячески молишься на них, хотя они ни хера хорошего не сделали твоей же стране. Не ошибусь, если скажу, что у тебя трусы звездно-полосатого цвета. Ты боготворишь эту тряпку )))
ТАмара
Расстрел ЗЕДУРКУ и ПЕТРУЧЧО. Предлагаем восстановить смертную казнь за вредительство народу и государству.
Авторские статьи