Возможен разговор в реальном времени со спящим человеком
Технологии9 дней назад

Возможен разговор в реальном времени со спящим человеком

Люди могут говорить всевозможные странные вещи во сне, но новое исследование показывает, что кто-то посреди яркого сна может понимать вопросы и даже отвечать на них.

Сновидения широко изучаются, и эксперты все еще пытаются понять, почему они у нас есть, как создаются сценарии сновидений и помогают ли сновидения работе мозга.

Но запоминающиеся сны часто полны забытых деталей и искажений, поэтому эксперты из Северо-Западного университета хотели поговорить с людьми, как они мечтали, в реальном времени, чтобы узнать больше о том, почему сны бывают и как они могут быть полезны для умственной деятельности.

Ученые пытались разговаривать с людьми во время осознанных снов. Во время осознанных сновидений люди сообщают, что осознают, что они спят, и часто говорят, что в некоторой степени способны направлять или манипулировать содержанием сновидения.

В отдельных экспериментах в США, Франции, Германии и Нидерландах ученые изучили 36 человек с различным опытом осознанных сновидений, установив двустороннюю связь между испытуемыми и задавая вопросы с помощью сенсорной стимуляции, включая прикосновения, звуковые сигналы и мигание света.

«Мы задавали вопросы людям, находящимся в процессе осознанных сновидений, и они могли отвечать с помощью движений глаз или мышечных сокращений», - сказала CNN по электронной почте Карен Конколи, когнитивный нейробиолог из Northwestern и один из авторов статьи.

Исследователи обнаружили, что сновидящие могут следовать инструкциям по составлению простых математических уравнений, отвечать на вопросы типа «да-нет» и различать зрительные тактильные и слуховые сенсорные стимулы.

«Это демонстрирует, что можно правильно воспринимать внешние раздражители и выполнять действия, необходимые для ответа, оставаясь при этом во сне», - добавил Конколи.

Команды обнаружили доказательства двусторонней связи между исследователями и пациентами, принадлежащими ко всем категориям участников, в том числе опытным людям с осознанными сновидениями, здоровым людям, обученным осознанным сновидениям с минимальным опытом, и пациентам с нарколепсией.

«Наша статья продемонстрировала конкретные результаты на нескольких примерах из 29 различных случаев, когда мы получали правильный ответ на вопрос от сновидца», - сказал CNN Кен Паллер, директор программы когнитивной нейробиологии Северо-Западного региона, добавив, что было также много случаев, когда попытки связи не увенчались успехом. Паллер сообщил CNN, что из 158 попыток двустороннего общения во время быстрого сна 18,4% дали правильные ответы.

REM, что означает быстрое движение глаз, представляет собой стадию сна, в которой мы видим сны, а информация и опыт объединяются и сохраняются в памяти.

«Нам потребовались выводы лишь нескольких людей, чтобы убедительно продемонстрировать, что двустороннее общение возможно, что было нашим основным выводом. Мы показали, что это может происходить даже у людей с минимальным предшествующим опытом осознанных сновидений», - сказал он в электронном письме.

«Наши результаты показали, что сновидящие могут правильно понимать вопросы, хранить информацию в рабочей памяти и манипулировать информацией (как при математических вычислениях) и связно выражать свои ответы.

«Таким образом, мы получили знания о когнитивных способностях, которые могут быть задействованы во время сна. Таким образом, дальнейшие исследования в этом направлении, надеюсь, раскроют больше о сознательных переживаниях во сне и о том, чем они могут отличаться от переживаний в сознании наяву», - сказал он.

Исследователи говорят, что их методы могут быть использованы для дальнейших исследований памяти, терапии кошмаров, духовного развития и решения проблем.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
е
Елена, это речь о твоей супер-пупер Америке или есть еще какая-то?))) Ты тут недавно вовсю доказывала то что американская армия сама-самая.. и? прокомментируй статью, трепло...
е
а ты хоть на один вопрос сама ответила? вечный перевод тем и оскорбления.. хотя чего еще ожидать от тупой дуры
Елена
Ответа вижу нет, всё как обычно.
Одесситка
Харьковчане, не молчите! Завтра эта дрянь может еще кого-то убить.
Луна-2
Привет Рокуча щирого гавна лечится пулей или нет кулей у лоба -так говорил знаменитый вор -по кличке сЕНЯ -КРОЛИК ..нО.. МНЕ ЕЕ ЖАЛКО .. оНА ЖЕ НЕ ВИНОВАТА ЧТО У НЕЕ ТАКИЕ ПРИШИБЛЕННЫЕ МОЗГИ.)))))
Луна-2
Да я против, потому что это противоестественно, замуж за мужика.... думаю, что и Роджер не согласится, на такое заманчивое предложение исходящее из твоих губочек
Весёлый Роджер
НЕ ПРАВА ты! Да, привет Луночка! НЕ выбьешь! Бо не из чего - вместо мозгов, куча щирого гивна! Только осиновый кол поможет, да поглубже него загнать!