ТехнологииИсточник25 июл.

Впервые раскрыты секреты ядра Марса

nk_hauz/-mfsw6ebth0qw1ynu1bw.jpg

Когда спускаемый аппарат НАСА InSight приземлился на Марсе в 2018 году, команда миссии надеялась, что стационарный космический корабль сможет провести проверку внутренней части красной планеты. Теперь InSight и его инструменты превзошли эти цели, открыв загадки марсианской коры, мантии и ядра, которые до сих пор ускользали от ученых.

Это первый раз, когда мы смогли заглянуть внутрь и нанести на карту внутреннюю часть другой планеты за пределами Земли. Команда миссии InSight смогла достичь этого экстраординарного результата, отслеживая землетрясения на красной планете - как землетрясения, которые мы испытываем на Земле, только немного другие.

Сейсмометр InSight, получивший название «Сейсмический эксперимент по изучению внутренней структуры», обнаружил 733 различных маршевых землетрясения. Исследователи проанализировали 35 из них с величиной от 3,0 до 4,0, чтобы определить толщину марсианской коры, глубину мантии планеты и, что наиболее важно, подтверждение того, что ядро ​​замерзшей пустынной планеты расплавлено.

До того, как InSight отправился на Марс, все предыдущие роботизированные исследования красной планеты включали изучение ее поверхности.

«Когда мы впервые начали разрабатывать концепцию миссии более десяти лет назад, информация в этих документах - это то, что мы надеялись получить в конце», - сказал Брюс Банердт, главный исследователь InSight в Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, Калифорния. «Это кульминация всей работы и беспокойства за последнее десятилетие».

Знакомство с Марсом через его землетрясения

В отличие от марсоходов Curiosity и Perseverance, InSight привязан к месту приземления и не может перемещаться по поверхности. Но невероятно чувствительный сейсмометр спускаемого аппарата способен обнаруживать землетрясения за сотни и тысячи миль. Для изучения Марса мобильность не нужна.

Когда мы испытываем землетрясения, это происходит потому, что тектонические плиты на Земле смещаются, перемещаются и сталкиваются друг с другом. Пока что Земля - ​​единственная известная планета, на которой есть эти плиты.

Так как же на Марсе происходят землетрясения? Думайте о марсианской коре как о единой гигантской плите. Эта кора имеет разломы и трещины внутри нее, потому что планета продолжает сжиматься по мере охлаждения. Это оказывает давление на марсианскую кору, растягивая и растрескивая ее.

Когда сейсмические волны землетрясений проходили через различные материалы внутри Марса, это позволило исследователям изучить внутреннюю структуру планеты. Это помогает им понять загадочные внутренности Марса и применить это исследование, чтобы узнать, как формируются другие каменистые планеты, включая нашу.

Сейсмограммы, собранные InSight, полны покачиваний, и эти покачивания могут быть вызваны шумом, вызванным ветром или вибрациями, вызванными землетрясениями.

«Мы ищем эхо», - сказал Амир Хан, ведущий автор исследования мантии и ученый из Института геофизики ETH Zurich и Физического института в Цюрихском университете.

«Прямые сейсмические волны от землетрясения немного похожи на звук наших голосов в горах: они производят эхо», - сказал Филипп Логнонне, главный исследователь сейсмометра и профессор Парижского университета. «И именно эти эхо, отраженные от ядра, или на границе кора-мантия, или даже на поверхности Марса, мы искали в сигналах, благодаря их сходству с прямыми волнами».

Миллиарды лет назад Земля, Марс и другие планеты в нашей солнечной системе сформировались из диска материала вокруг Солнца, включая скопления пыли и камней. Планеты невероятно горячие, когда они формируются. Со временем в течение первых миллионов лет на Марсе возникли отдельные слои, включая кору, мантию и ядро.

«Теперь сейсмические данные подтвердили, что Марс предположительно когда-то был полностью расплавлен, прежде чем разделиться на кору, мантию и ядро, которые мы видим сегодня, но они отличаются от земных», - сказал Хан.

Земля имеет тонкую каменную корку, которая окружает толстую каменную мантию, которая окружает ядро, состоящее в основном из железа и никеля.

Данные, собранные InSight, помогли исследователям узнать, что марсианская кора, которая тоньше, чем ожидалось, достигает глубины около 12 миль (19,3 км). Эта кора может содержать подслои, которые простираются примерно на 23 мили (37 километров) вниз от поверхности.

«Слои в земной коре - это то, что мы постоянно наблюдаем на Земле», - заявила Бриджит Кнапмайер-Эндрун, ведущий автор исследования земной коры и геофизик из Кельнского университета. «Колебания сейсмограммы могут выявить такие свойства, как изменение пористости или более трещиноватый слой».

Понимание того, как образовалась марсианская кора по сравнению с земной, может помочь исследователям понять еще одну причину того, почему планеты в нашей солнечной системе так отличаются друг от друга.

Под корой находится мантия, которая проходит еще 969 миль (1559,5 км) вниз, прежде чем достигнет жидкометаллического ядра.

Исследователи смогли подтвердить размер ядра, которое имеет больший, чем ожидалось, радиус в 1137 миль (1830 километров), и определить, что ядро ​​расплавлено. Жидкое ядро ​​содержит железо и никель, а также более легкие элементы, такие как сера, кислород, углерод и водород.

«Это исследование - шанс, который выпадает раз в жизни», - сказал Саймон Штелер, ведущий автор основного исследования и сейсмолог ETH Zurich. «Ученым потребовались сотни лет, чтобы измерить ядро ​​Земли; после миссий Аполлона им потребовалось 40 лет, чтобы измерить ядро ​​Луны. InSight потребовалось всего два года, чтобы измерить ядро ​​Марса».

У Земли есть расплавленное внешнее ядро, которое окружает твердое внутреннее ядро. Миссия InSight, продленная до 2022 года, будет продолжать поиск данных, которые могут показать, похож ли Марс на нашу планету в этом отношении или отличается от нее.

InSight ждет большого

Когда-то Марс был вулканически активным. Сегодня на красной планете видны вулканические регионы, благодаря изображениям с орбитальных аппаратов.

Большинство сильных марсрясений, обнаруженных InSight, происходило из одного конкретного региона: Cerberus Fossae. Этот регион, который, возможно, был вулканически активным всего несколько миллионов лет назад, усеян следами валунов, которые, вероятно, образовались в результате их перемещения из-за землетрясений.

Между тем, другие вулканические регионы Марса кажутся спокойными. Но InSight продолжает прислушиваться и ждать землетрясений с магнитудой более 4,0.

«Мы все еще хотели бы увидеть большую», - сказал в своем заявлении Марк Пэннинг, со-ведущий автор исследования земной коры и научный сотрудник JPL в области недр планет и геофизики. «Мы должны провести много тщательной обработки, чтобы извлечь из этих данных то, что мы хотим. Большое событие сделало бы все это проще».

Постоянный поток данных InSight, направляемых ученым на Землю, закончится примерно через год, когда солнечные элементы перестанут вырабатывать достаточно энергии. Но исследователи будут изучать обнаружения, сделанные InSight, в ближайшие десятилетия, чтобы узнать как можно больше о нашем загадочном планетарном соседе.

«Марс по-прежнему представляет нам множество загадок, в первую очередь, образовался ли он в то же время и из того же материала, что и наша Земля», - сказал в своем заявлении автор исследования Доменико Джардини, профессор сейсмологии и геодинамики в ETH Zurich.

💬 Последние комментарии
ИЗМЕНЕНИЕ СИСТЕМЫ
Проблема политики в том, что она чрезмерно персонифицирована. Мы каждый раз вынуждены "выбирать" из предоставленного нам набора мафиозных воротил. Каждый "топит" за кого-то, и одновременно против кого-то. В итоге получаем лишь замену одного мафиозного воротилы на другого (или его марионетку). Более того, мафиози всегда ближе друг к другу, чем к народу. И в нужный момент мафиозные кланы всегда договорятся. И даже их борьба может быть спектаклем - лишь бы народ думал, что идёт реальная политическая борьба. Выход из этой ситуации - полный отказ от персонификации. Как только вам говорят "вот этот политик хороший, а этот плохой" - это верный признак обмана, развода. Это замкнутый круг. Как только звучит хоть одна фамилия - это значит конструктивный разговор не состоялся и его можно закончить. Сейчас надо бороться ЗА СМЕНУ СИСТЕМЫ назначений на ключевые должности. Только открытый конкурсный отбор, на все должности, сколько-нибудь значимые в масштатах страны. Отбор по открытой и прозрачной процедуре, досконально описанной в законах, с обоснованием каждого пункта. С детальной проверкой биографий, с прохождением тестов и т.д. Нарушение процедуры автоматически означает, что вступление на должность не состоялось. Иначе мы обречены не на власть достойных, а на власть мафиозных отбросов. Вот эту позицию сейчас надо раскручивать везде. В комментах, в соцсетях, в публичных выступлениях, в петициях на сайте президента, Кабмина и т.п. В разговорах с друзьями и знакомыми, и даже с незнакомыми. Только СМЕНА СИСТЕМЫ и ОТКРЫТЫЙ КОНКУРСНЫЙ ОТБОР на важнейшие должности. Эти слова должны звучать на каждом шагу, а наши "политики" должны с ними засыпать, видеть во сне и просыпаться тоже с ними перед глазами. СМЕНА СИСТЕМЫ и ОТКРЫТЫЙ КОНКУРСНЫЙ ОТБОР. КАРФАГЕН ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН.
Весёлый Роджер
Ну таки о чём базар- вокзал – конечно Шмуля хорошо знает Изю Абрамовича Индекса - и вполне бы мог ему помочь, но сука ЖМОТ и СКРЯГА – никому не пидсобляет, а тильки у всех ворует и в долг берёт и никогда не отдаёт! Вот такой он пархатый, продажный и жадный обормот! А ещё он детей соседских подкармливает – всё их на органы продать мечтает, тому за хунту он так сильно переживает! Это его мечта, тех детей продать и в Америку убежать!
Общество защиты животных
Начать с ветеринара. Закончить бандеровцами. Работы в любой неньки не початый край скопилось. Конечно! Ведь если долго не делать никакой полезной работы, то она постепенно накапливается. А в Майами - хорошо... Там пальмы и негры работящие по улицам ходят. И даже национализм там другой, либеральный. Теперь понятно почему Путин против либерализма. Боится конкуренции.
Весёлый Роджер
Ну и пьянь ты Шмуля, ну нажрался - мабутно до халявной буряковки дорвался! Это у щиропархатых бувает - коди кто-то в халяву им наливает!
Весёлый Роджер
Шмуля писал, шо уси Арматы из фанеры выпилены лобзиком. Шо всё это мультик. Как и Крымский мост - то голограмма!
Весёлый Роджер
Уже тяпнул фунфырик - ВСЁ кина ны будэ, Шмуля он же НЕ пьющий, но вже готов, у дупу эбаный артист Писдунов!
Весёлый Роджер
ОЙ Шмуля, да ты бачишь сквозь экран? А сквозь стены могёшь? А в Банке подглядеть пин-код? А рядом с женской раздевалкой тоже ходишь? Чи тоби у твоих розовых труселях и так бабы за свою принимают и юбки при тоби пиднимают? А мы с тобой Шмуля в одном полку служили? Чи на поле удобрять вместе ходили? А кому я продался с потрохами? А кто тут пел песни радости ворам-олигархам и сраки им лизал? Не ты тварь? Цитату дать? Вот ты им и продался - МРАЗЬ нищеброд, пыдар и обормот!
Авторские статьи
Геополитика3ч. назад
«Повышение ставок и очень негативная тенденция»: как НАТО усиливает своё присутствие в Восточной Европе
Политика11ч. назад
Партнеры стали на лыжи. Зачем США вывозят семьи дипломатов из Украины и почему спокойны в ЕС 4
Экономика13ч. назад
Рекордный ВВП в подарок: «здобулы» или потеряли? 1
Политика14ч. назад
Игры дипломатов, или Подари нам, Байден, Таганрог! 2
Геополитика14ч. назад
Американская экономическая рулетка. Д.Джангиров и М.Хазин
Геополитика15ч. назад
США не хотят отступать, Россия не может 14
Геополитика15ч. назад
Прямой ставленник Британии, президент Армении Саркисян подал в отставку. Под давлением сторонников "теорий заговора" и бессилия исполнять указы Лондона
Геополитика15ч. назад
«хорошее путешествие, полное достижений».
Экономика16ч. назад
В целях экономии газа зима на Украине может закончиться досрочно 5