ТехнологииИсточник16 нояб.

Выпечка хлеба и свежая клубника заняли первые места в конкурсе NASA Deep Space Food Challenge

nk_hauz/QTrRly5nR.jpeg

Ужин из выращенных на Марсе овощей, хлеба, испеченного на шаттле, и насекомых на десерт может быть в меню будущих космонавтов.

Системы для выращивания растений и выпечки хлеба в космосе - среди победителей конкурса НАСА Deep Space Food Challenge, объявленного в конце октября. Команды изобретателей провели мозговой штурм, чтобы помочь космонавтам потреблять продукты, богатые питательными веществами, как можно более эффективно - это означало максимизацию питания и вкуса при минимизации ресурсов и отходов. Во время более длительных космических полетов в будущем будет повышаться спрос на самоподдерживающиеся пищевые системы, которые не зависят от поставок с Земли.

«Разнообразие еды - это то, что может понравиться многим людям, потому что мы все едим, верно?» сказал Монси Роман, менеджер программы НАСА Centennial Challenges.

В понедельник в телешоу НАСА были представлены победившие работы с участием ветеранской ведущей кулинарного шоу Марты Стюарт и астронавта НАСА в отставке Скотта Келли.

«Наверное, для всех вас не секрет, что хорошая еда, хорошая жизнь и хорошее питание очень важны», - сказал Стюарт. «Это дает возможность хорошо поесть во время долгих космических путешествий».

'Кухня на Луне'

В победившей работе одной команды, названной «Электрическая корова», предлагалось преобразовать углекислый газ и потоки отходов в пищу с помощью микроорганизмов и 3D-печати. Идея другой команды позволяет космонавтам выращивать мясо из стволовых клеток. В другом представлении для производства альтернативы мясу будут использоваться консервированные клетки насекомых.

Эта задача учитывает факторы питательной ценности, вкуса и устойчивости. Диета космонавтов обычно состоит из расфасованной пищи, которая может терять питательные вещества при более длительных полетах. У исследователей космоса также меньше возможностей приспособить свой рацион к индивидуальным предпочтениям, и их вкусовые ощущения могут меняться в космосе. Эти новаторские решения дают астронавтам возможность разнообразить и самостоятельно производить еду во время многолетних миссий.

Роман сказал, что будущее этой задачи может дать ответ на то, как выглядят «живая кладовая» и кухня в космосе.

«Теперь у нас есть представление о том, какую технологию мы можем использовать для кухни Луны или Марса», - сказал Роман.

Практичные решения

Представленные материалы были ориентированы на космос, но концепции могут также затрагивать вопросы отсутствия продовольственной безопасности и устойчивости на Земле. Эти решения могут применяться к городскому сельскому хозяйству и производству продуктов питания в суровых условиях на Земле, где свежие продукты не так доступны.

«Решения этой проблемы могут открыть новые возможности для мирового производства продуктов питания в регионах с дефицитом ресурсов и местах, где стихийные бедствия нарушают критическую инфраструктуру», - заявила судья Робин Гейтенс в пресс-релизе. Гейтенс - директор программы Международной космической станции НАСА.

В январе в сотрудничестве с Канадским космическим агентством и Фондом Метузела стартовала программа NASA Deep Space Food Challenge. Конкурс является частью программы НАСА Centennial Challenges, которая предлагает обществу стимулы для подачи идей для различных инициатив, таких как проектирование дома на Марсе.

Правила для этапа I этого конкурса были широкими - Роман сказал, что это была «часть мечты» конкурса. Заявки были разделены на категории: производство пищевых продуктов, выращивание растений и биокультура, при этом 18 команд из США-победителей получили по 25 000 долларов каждая. НАСА еще не одобрило Фазу II, поэтому нет никаких планов относительно того, когда эти системы будут разработаны или войдут в космос.

💬 Последние комментарии
Не Елена
Слышь, старая ТП, по твоим высерам видно как ты хочешь "... человеческого доброго отношения между людьми...", ха. Ты хоть бы не позорилась тут своей тупостью. У тебя всё-таки с головой проблемы - писать всякий бред, обсирать, обязываться, а потом говорить про справедливость и добрые отношения. Лечиться надо, в Кащенко тебя не долечили.
Гiсть
Дайте пожалуйста адрес Центра по анализу, вышлю туда свой кал для анализа, "поскольку гибридные угрозы становятся более острыми" и это напрягает.
Елена
Цитаты опять
Елена
Он делает плохое, разве не видно?
Елена
Шмуля сало не ест, нельзя,а я не Шмуля,сало ем, чуть чуть
Весёлый Роджер
«Елена - 15 мая 2020 - Вжился в роль понимаешь?ха.Что сделаешь,талант актёра или кого там( прим. моё- ПОДДОНКА!!!) ,не пропьёшь,ха.Так и живу ,Еленой,ха.Уже свыкся,ха.» А Украина идёт в }|{oпу, а не у Европу. Сала Уронили – тюю, так хероям бандитам вже мало! ---- «Елена -26- апреля – 2020 - Ты Луночка не особо то и пугай,.... и найти тебя времени надо пять минут, поэтому пугать меня не стоит,все под Богом ходим,ха.» ------ «Елена -21 августа 2020- Ебало закрыл сука,а то ещё пиздеть будет, уёбок.смотри у меня,жить то ге бессмертная у тебя,подонок.А Украина идёт в Европу!» Сало уронили – хероям убийцам мало!
Луна -2
Тогда пусть едет в свою благословленную Америку, и пусть поживет там, в богатой Америке.Только пусть потом не жалуется, что В Украине и России жить было лучше и сытнее, чем в богоизбранной Америке.Добрый вечер Роджер. .