ТехнологииИсточник16 мая

WhatsApp начал блокировать пользователей. Что надо об этом знать?

С 15 мая WhatsApp вводит ограничения для пользователей, которые не стали обновляться. Как утверждает Business Insider, сначала мессенджер ограничит доступ к чатов и звонков. Этими функциями можно будет воспользоваться только в том случае, если вам кто-то напишет. Второй этап - отключение звонков, сообщений и возможности отправлять сообщения.

nk_hauz/-m_mufxzk2a-ti9bmj9b.jpg

Если пользователь не примет условия, то через несколько недель его профиль будет просто заблокирован. При этом WhatsApp обещает не удалять аккаунт - он разблокируется сразу, как только его владелец обновит мессенджер.

Почему WhatsApp пошел на такие меры?

8 февраля мессенджер объявил о новой политике конфиденциальности. Согласно измененным правилам, личная информация пользователей WhatsApp с этого момента должна была идти на серверы Facebook и Instagram (Цукерберг владеет всеми тремя сервисами).

Аудитории это не понравилось. Причем настолько, что люди начали массово покидать мессенджер. За пару недель выросли загрузки в ближайших конкурентов - Telegram и Signal. В ответ на это WhatsApp временно приостановил обновления политики конфиденциальности. Но теперь подходит очередной срок. Руководство мессенджера настроено решительно.

Какая информация будет идти в Facebook?

Значит ли это, что Facebook теперь будет знать, о чем вы общаетесь с друзьями в WhatsApp? Администрация мессенджера уверяет, что переписка смотреть не планирует. Кроме того, даже ваше местоположение сохранится в тайне.

«У нас нет доступа к информации о местоположении, поэтому мы не можем предоставить эту информацию Facebook - и не делаем этого. Нам необходимы ваши контакты для предоставления наших услуг, но мы не делимся ими с Facebook », - объясняет WhatsApp.

Тогда информация будет идти с мессенджера в соцсеть? И зачем она нужна Facebook? Скорее всего, это будут обезличены сведения, с помощью которых соцсеть сможет эффективно показывать вам рекламу. Вряд ли Цукербергу интересно читать ваши семейные чаты. А вот анализировать поведение в мессенджере - вполне.