ТехнологииИсточник7 окт.

Windows 11 плохо работает с процессорами AMD

Компания Microsoft позавчера, 5 октября, официально релизнула новую операционную систему Windows 11. К сожалению, не всем пользователям Windows 11 с процессорами AMD Ryzen удается приятно использовать новую ОС. В компании заявили, что некоторые ее процессоры демонстрируют пониженную производительность в Windows 11: в большинстве случаев снижение составляет 3-5 процентов, но иногда этот показатель может доходить до 10-15 процентов. AMD планирует выпустить решения проблемы уже к концу октября.

nk_hauz/pZmzMADnR.jpeg

Согласно данным аналитиков Tom"s Hardware, проблема коснулась всех процессоров AMD, поддерживающих Windows 11, в том числе AMD Athlon, Ryzen и EPYC. Снижение производительности - следствие функциональной задержки кэша L3, которая стала больше примерно в 3 раза на этих процессорах. -За этой проблемы больше всего страдают программы, которые зависят от времени доступа к подсистеме памяти.

Кроме этого, в AMD отметили, что UEFI CPPC2 может не планировать потоки с предоставлением преимущества на скорейшее ядро ​​процессора, в результате чего пользователи могут наблюдать снижение производительности в приложениях, зависят от производительности одного или нескольких потоков процессора. Наиболее остро проблема будет ощущаться у владельцев процессоров, имеющих более 8 ядер и энергопотребления более 65W.