Запасной билет на полет с Джеффом Безосом продан на аукционе за 28 миллионов долларов
Технологии13 июня 2021

Запасной билет на полет с Джеффом Безосом продан на аукционе за 28 миллионов долларов

Сколько бы вы заплатили, чтобы совершить 11-минутное путешествие в суборбитальное пространство вместе с Джеффом Безосом? По словам участников аукциона, завершившегося в субботу, он стоит 28 миллионов долларов.

Компания начала аукцион в прошлом месяце - до того, как стало известно, что основатель-миллиардер и магнат Amazon Безос вместе со своим братом Марком Безосом будут участвовать в первой миссии New Shepard с экипажем.

Директор по продажам Blue Origin Ариан Корнелл сказала во время прямой трансляции мероприятия, что 7600 человек из 159 стран зарегистрировались и смогли сделать ставку на аукционе, который был организован бостонским RR Auction в субботу. Имя победителя не разглашается. Ожидается, что рейс вылетит с объектов Blue Origin в городе Ван-Хорн в Западном Техасе 20 июля.

Blue Origin, ракетное предприятие, основанное Безосом в 2000 году, провело большую часть десятилетия, тестируя New Shepard, ракетно-капсульную систему высотой 60 футов. Это будет первый раз, когда люди полетят на полностью автономном автомобиле New Shepard после 15 испытательных полетов без экипажа, выполненных компанией с 2015 года.

Конечная цель компании - продавать билеты широкой публике, предлагая короткие, но неприятные поездки на более чем 62 мили над Землей, чтобы полюбоваться живописными видами. 62-мильная отметка - это высота, которая на международном уровне считается границей космического пространства, хотя правительство США считает, что она составляет более 50 миль.

Выручка от аукциона, завершившегося в субботу, будет передана клубу Blue Origin's Club for the Future, цель которого - популяризация науки, технологий, инженерии и математического образования среди молодых студентов. Но это также была лакмусовая бумажка для определения того, сколько богатые потребители могут быть готовы заплатить за короткий полет в верхние слои атмосферы.

Цена билета в 28 миллионов долларов намного превышает ту, по которой прямой конкурент Blue Origin, Virgin Galactic, продал свои билеты. Хотя Galactic еще не привлекла платных клиентов, она уже продала около 600 билетов по цене от 200 000 до 250 000 долларов.

Но это также намного меньше, чем то, что, вероятно, стоит отправиться в более захватывающий космический полет, такой как орбитальные поездки, которые предлагает SpaceX Илона Маска, которые позволят людям проводить дни на орбите Земли или даже оставаться на борту Международной космической станции. Финансовые детали этих запланированных поездок не разглашаются, но в одном правительственном отчете говорится, что место SpaceX будет стоить до 55 миллионов долларов, не считая платы за использование космической станции.

Профиль полета ракеты Blue Origin New Shepard сильно отличается от профиля орбитальной ракеты SpaceX.

Суборбитальные бои New Shepard примерно в три раза превышают скорость звука - примерно 2300 миль в час - и летят прямо вверх, пока ракета не израсходует большую часть своего топлива. Затем капсула экипажа отделится от ракеты на вершине траектории и ненадолго продолжит движение вверх, прежде чем капсула зависнет на вершине траектории полета, давая пассажирам несколько минут невесомости.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии