Заснеженные горы Плутона сделаны из метанового инея
Технологии14 октября 2020

Заснеженные горы Плутона сделаны из метанового инея

Заснеженные горы Плутона выглядят так, как будто они принадлежат Земле, но исследователи обнаружили, что снежные вершины этих объектов на самом деле сделаны из метанового инея.

Эти горы собирают снег совершенно непохожим на другие места в Солнечной системе.

Зонд НАСА New Horizon пролетел мимо Плутона в 2015 году, что позволило нам получить наиболее точный и подробный обзор карликовой планеты на сегодняшний день. Зонд обнаружил детали, похожие на те потрясающие заснеженные цепи гор на Земле.

Это еще одно открытие, сделанное с использованием данных New Horizons, которое меняет представление ученых о Плутоне.

Карликовая планета существует на краю нашей Солнечной системы в месте, называемом поясом Койпера, где ледяные, старые остатки образования солнечной системы вращаются вокруг Солнца на таком большом расстоянии, что они остаются как замороженные капсулы времени.

Плутон находится в 3,6 миллиарда миль от Солнца, что в 40 раз больше расстояния от Земли до Солнца, а на один год уходит 248 земных лет. Это делает Плутон холодным местом, покрытым льдом, а его поверхность составляет от минус 378 до минус 396 градусов по Фаренгейту.

Его тонкая атмосфера включает азот, метан и углекислый газ, и хотя небо на Плутоне синее, снег красный из-за своего химического состава.

«Плутон покрыт льдами экзотической композиции, и его ландшафт сильно напоминает полярные шапки на Земле (Гренландия и Антарктида)», - сказал Танги Бертран, ведущий автор исследования и научный сотрудник исследовательского центра NASA Ames в Калифорнии.

Плутон покрыт отложениями метана, но те, что наблюдаются в регионе Ктулху, очень похожи на снег, собранный на краях кратеров, стенах и горных вершинах. Но ученые не были уверены в составе этих отложений - богатых метаном или комбинацией метана и азота - а также в том, как они образовались.

Данные, собранные во время миссии New Horizons, позволили Бертрану и его коллегам создать моделирование климата с высоким разрешением, чтобы лучше понять цикл метана карликовой планеты. Они обнаружили, что залежи мороза богаты метаном. Но они образуются не так, как на Земле изморозь или снежный покров.

На Земле температура воздуха снижается с высотой. То же самое происходит с температурой поверхности по мере увеличения высоты, потому что холодная плотная атмосфера охлаждает поверхность, сказал Бертран. По его словам, когда влажный ветер приближается к горе, он поднимается по склону, охлаждается, а вода конденсируется, образуя заснеженные вершины.

На Плутоне все наоборот.

Хотя температура поверхности Плутона остается невероятно низкой, его атмосфера фактически нагревается солнцем. Эти температуры повышаются с увеличением высоты.

«На его контакте воздух охлаждается и стекает вниз по склону», - пояснил Бертран. «В атмосфере Плутона больше газообразного метана на более теплых и больших высотах, что позволяет этому газу насыщаться и замерзать непосредственно на горных пиках, достаточно высоких, чтобы достичь обогащенной зоны. На более низких высотах концентрация газообразного метана ниже, и он не может конденсировать ".

Исследователи полагают, что этот же процесс может быть ответственным за другие богатые метаном отложения по всему Плутону.

Это помогает объяснить наличие на Плутоне рельефной местности или крутых узких хребтов, таких как регион Тартар Дорса, где безраздельно властвуют отложения метана.

Эти поверхностные элементы - одни из самых крутых на Плутоне, они в основном состоят из метана и небольшого количества воды.

«Это открытие учит нас тому, что в космосе все еще существует множество физических и динамических процессов, о которых мы не знаем, и что климат может сильно отличаться от земного (несмотря на формирование схожего ландшафта)», - сказал Бертран.

«Важно изучать Плутон и другие планетные тела, потому что они являются естественными лабораториями для изучения разнообразия возможных климатов (а также геологии и других планетных наук), что дает нам больше перспектив на наш собственный климат».

«Понимание Плутона также помогает исследователям понять, что общего и уникального для планетарного климата, и помогает поместить климат Плутона в масштаб других климатов, известных в нашей Солнечной системе», - сказал он.

Написать комментарий