Завершение исторической миссии SpaceX в Мексиканском заливе
Технологии03 августа 2020

Завершение исторической миссии SpaceX в Мексиканском заливе

Два астронавта НАСА вернулись на Землю в воскресенье в ретро-стиле, их капсула прыгнула с парашютом в Мексиканский залив, чтобы завершить испытательный полет компанией SpaceX Элона Маск.

Это был первый всплеск астронавтов в США за 45 лет, когда появился первый коммерчески построенный и эксплуатируемый космический корабль для доставки людей на орбиту и с нее. Возвращение открывает путь для запуска еще одного экипажа SpaceX уже в следующем месяце и возможных туристических рейсов в следующем году.

Летчики-испытатели Даг Херли и Боб Бенкен вернулись на Землю с капсулой SpaceX Dragon менее чем через день после вылета с Международной космической станции и через два месяца после вылета из Флориды. Капсула прыгнула с парашютом в спокойные воды залива у побережья Пенсаколы, в сотнях миль от тропического шторма Исаи, обрушившегося на атлантическое побережье Флориды.

«Добро пожаловать обратно на планету Земля и спасибо за полет SpaceX», - говорится в сообщении компании Mission Control.

Поездка астронавтов домой в капсуле под названием «Индевор» была быстрой, неровной и горячей, по крайней мере, снаружи.

Космический корабль поднялся с кричащей орбитальной скорости 17 500 миль в час (28 000 км / ч) до 350 миль в час (560 км / ч) при входе в атмосферу и, наконец, до 15 миль в час (24 км / ч) при падении. Пик нагрева при спуске составлял 3500 градусов по Фаренгейту (1900 градусов по Цельсию). Ожидаемые максимальные силы G, ощущаемые командой: в четыре-пять раз больше силы земного притяжения.

Корабль-спасатель SpaceX с более чем 40 сотрудниками, включая врачей и медсестер, двинулся вслед за наводнением, с двумя меньшими, более быстрыми лодками. Чтобы обеспечить безопасность вернувшихся космонавтов в условиях пандемии, команда по восстановлению была помещена на карантин на две недели и прошла тестирование на коронавирус.

SpaceX ожидал, что кораблю потребуется полчаса, чтобы добраться до капсулы, и дополнительное время, чтобы поднять его из воды на палубу. Летный хирург собирался первым заглянуть в капсулу, когда люк распахнулся. После медицинских осмотров астронавты должны были отправиться домой в Хьюстон для воссоединения со своими женами и сыновьями.

В последний раз астронавты НАСА возвращались из космоса в воду 24 июля 1975 года в Тихом океане, где происходило большинство разрушений, чтобы завершить совместную миссию США и СССР, известную как «Аполлон-Союз». Экипажи Меркурия и Близнецов в начале и середине 1960-х годов прыгнули с парашютом в Атлантику, в то время как большинство поздних капсул Аполлона попало в Тихий океан. Одинокий русский "обвал" произошел в 1976 году на частично замерзшем озере среди метели после невыполненной миссии; мучительное восстановление заняло несколько часов.

SpaceX вошел в историю с этой миссией, которая началась 30 мая из Космического центра Кеннеди НАСА. Это был первый случай, когда частная компания вывела людей на орбиту, а также первый запуск астронавтов НАСА с родной земли почти за десять лет. Херли прошел полный круг, выступая в качестве пилота последнего полета космического челнока НАСА в 2011 году и командира этого полета SpaceX.

Маск следил за спуском и выплеском из SpaceX Mission Control в Хоторне, Калифорния.

НАСА обратилось к SpaceX, а также к Боингу, чтобы построить капсулы и переправлять астронавтов на космическую станцию ​​и обратно после выхода из эксплуатации шаттлов. Пока Херли и Бенкен взлетели на орбиту, астронавты НАСА полагались на российские ракеты. SpaceX уже имел опыт перевозки грузов на космическую станцию, возвращая эти капсулы в Тихий океан.

«Это следующая эра в полете человека в космос, где НАСА становится заказчиком», - заявил администратор НАСА Джим Бриденстайн из Космического центра Джонсона в Хьюстоне незадолго до возвращения астронавтов.

SpaceX требуется шесть недель, чтобы осмотреть капсулу, прежде чем запустить следующий экипаж в конце сентября. Эта следующая миссия четырех астронавтов проведет целых шесть месяцев на борту космической станции. Капсула Херли и Бенкен будет переоборудована для следующего полета следующей весной. Тем временем хьюстонская компания, управляемая бывшим сотрудником НАСА, в партнерстве с SpaceX отправила трех клиентов на космическую станцию ​​осенью 2021 года.

Боинг не рассчитывает запустить свой первый экипаж до следующего года. Компания столкнулась с серьезными проблемами в программном обеспечении во время дебюта своей капсулы Starliner, в прошлом году никого не было на борту. Его капсулы приземляются в юго-западной пустыне США.

Обыграв «Боинг», SpaceX претендует на маленький флаг США, оставленный на космической станции Херли и остальной частью последнего экипажа шаттла. Флаг - который также вылетел во время первого полета шаттла - был тщательно упакован на борту «Дракона» для возвращения домой.

Написать комментарий
Авторские статьи