Земля потеряла 28 трлн тонн льда за 23 года
Технологии24 августа 2020

Земля потеряла 28 трлн тонн льда за 23 года

Всего через несколько дней после того, как группа исследователей обнаружила, что ледяной щит Гренландии миновал «точку невозврата», отдельная группа экспертов заявила, что за период с 1994 по 2017 год Земля потеряла 28 триллионов тонн льда.

В исследовании, опубликованном в научном журнале Cryosphere Discussions, отмечается, что три крупнейших сокращения ледникового покрова произошли за счет арктического моря (7,6 триллиона тонн), антарктических шельфовых ледников (6,4 триллиона тонн) и горных ледников (6,2 триллиона тонн). Ледяной щит Гренландии (3,8 триллиона тонн), ледяной щит Антарктики (2,5 триллиона тонн) и море Южного океана (0,9 триллиона тонн) также потеряли значительное количество льда.

«Чтобы поместить это в контекст, каждый сантиметр повышения уровня моря означает, что около миллиона человек будут перемещены со своих низинных земель», - сказал соавтор исследования Энди Шеперд в интервью The Guardian.

«В прошлом исследователи изучали отдельные районы - например, Антарктику или Гренландию - где тает лед, - добавил Шеперд. - Но это первый раз, когда кто-то смотрит на лед, исчезающий со всей планеты. То, что мы обнаружили, ошеломило нас ».

Исследователи обнаружили, что скорость потери льда также увеличивается. С 1990-х годов он вырос на 57 процентов, «с 0,8 до 1,2 триллиона тонн в год - из-за увеличения потерь от горных ледников, Антарктиды, Гренландии и с шельфовых ледников Антарктики».

Исследователи заявили, что за тот же период времени потеря льда из-за ледяных щитов Антарктики, Гренландии и горных ледников подняла глобальный уровень моря примерно на 35 миллиметров.

Ученые из Университета Лидса, Университета Эдинбурга и Университетского колледжа Лондона объединили спутниковые наблюдения и численные модели, чтобы сделать свои выводы.

«Хотя небольшая часть потерь горных ледников связана с отступлением после небольшого ледникового периода, не может быть никаких сомнений в том, что подавляющая часть потери льда на Земле является прямым следствием потепления климата», - пишут эксперты в исследовании.

В мае пара спутниковых снимков показала, что таяние льда на Земле было заметно из космоса, изображая 16-летнюю потерю льда в Гренландии и Антарктиде.

Недавно опубликованные результаты появились всего через несколько дней после еще одного исследования, проведенного экспертами из Университета штата Огайо, в котором отмечалась массовая потеря льда в ледниковом щите Гренландии. Это исследование показало, что ледяной покров находится в точке, где снегопад, пополняющий ледяной покров, не может успевать за таянием льда, теряя примерно 500 гигатонн (500 миллиардов тонн) льда каждый год.

«Мы изучали эти наблюдения с помощью дистанционного зондирования, чтобы изучить, как менялись разгрузка и накопление льда», - заявила ведущий автор исследования из Университета штата Огайо Микали Кинг. «И мы обнаружили, что лед, выходящий в океан, намного превосходит снег, который накапливается на поверхности ледяного покрова».

Ледяной щит Гренландии уже некоторое время находится в беде. В июле 2019 года сообщалось, что лист потерял 217 миллиардов тонн льда, что стало самым сильным таянием с 2012 года.

В марте исследование показало, что к концу лета 2019 года Гренландия потеряла 600 миллиардов тонн льда, чего достаточно, чтобы поднять глобальный уровень моря на 2,2 миллиметра всего за два месяца. По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований, уровень мирового океана повышается примерно на 3 миллиметра в год.

Уровень океана повышается из-за изменения климата, и давно считается, что к 2100 году уровень моря поднимется почти на три фута.

Отдельное исследование, опубликованное в августе 2019 года, показало, что морской лед в Арктике может полностью исчезнуть в течение сентября каждое лето, если средняя глобальная температура повысится всего на 2 градуса по Цельсию, а климатические условия продолжат ухудшаться.

В ноябре 2019 года администрация Трампа начала процесс выхода из исторического Парижского климатического соглашения 2015 года. В заявлении госсекретаря Майка Помпео в том же месяце говорилось о сокращении выбросов углерода в Америке и было названо Парижское соглашение «несправедливым экономическим бременем» для экономики США.

Около 200 стран, включая Китай, подписали климатическое соглашение, в котором каждая страна ставит перед собой собственные цели по сокращению выбросов удерживающих тепло газов, ведущих к изменению климата.

Написать комментарий