Зимнее солнцестояние 2020
Технологии21 декабря 2020

Зимнее солнцестояние 2020

За шесть месяцев дни в Северном полушарии стали короче, а ночи - длиннее. Но это все изменится.

Зимнее солнцестояние 2020 года, самый короткий день в году и официальное начало зимы, приходится на понедельник, 21 декабря.

Зимнее солнцестояние знаменует собой самый короткий день в году в Северном полушарии, когда солнце появляется в самом южном положении, прямо над головой в далеком Тропике Козерога.

В Южном полушарии ситуация обратная. Там декабрьское солнцестояние знаменует собой самый длинный день в году и начало лета в таких местах, как Аргентина, Австралия и Южная Африка.

Когда именно это происходит?

Солнцестояние не всегда - приходится на 21 декабря. Время, когда наступает солнцестояние и сам день смещается из-за солнечного года (время, которое требуется, чтобы солнце снова появилось в том же месте, что и с Земли) не совсем соответствует нашему календарному году.

Какие места больше всего видят и чувствуют влияние зимнего солнцестояния?

Дневной свет резко уменьшается по мере приближения к Северному полюсу 21 декабря.

Люди в Сингапуре, расположенном всего в 137 км или 85 милях к северу от экватора, почти не замечают разницы, поскольку световой день на девять минут меньше, чем во время летнего солнцестояния.

Намного выше по широте, Мадрид, Испания, по-прежнему сохраняет приличную продолжительность светового дня в течение 9 часов 17 минут во время зимнего солнцестояния.

Разница более заметна в холодном Санкт-Петербурге, Россия, где солнце встает в 10 часов утра и заходит в 15:53 в результате менее шести часов дневного света.

Жители Нома, Аляска, будут еще больше лишены солнечного света из-за всего лишь трех часов 54 минут и 33 секунд очень слабого дневного света. Но это просто щедро по сравнению с Прудхо-Бэй на Аляске. Он находится за Полярным кругом и не видит ни единого луча дневного света.

Что вызывает зимнее солнцестояние?

Поскольку Земля наклонена относительно своей оси вращения, мы переживаем времена года здесь, на Земле. Когда Земля движется вокруг Солнца, каждое полушарие испытывает зиму, когда оно наклонено от солнца, и лето, когда оно наклонено к солнцу.

Почему наклонена Земля?

Ученые не совсем уверены, как это произошло, но они думают, что миллиарды лет назад, когда Солнечная система формировалась, Земля подвергалась сильным столкновениям, в результате которых ось наклонилась.

Какие еще сезонные переходы мы отмечаем?

Равноденствия, весеннее и осеннее, происходят, когда солнечные лучи находятся прямо над экватором. В эти два дня у всех одинаковая продолжительность дня и ночи. Летнее солнцестояние - это время, когда солнечные лучи проходят дальше всего на север над тропиком Рака, что дает нам самый длинный день и официальное начало лета в Северном полушарии.

Традиции и праздники зимнего солнцестояния

Неудивительно, что многие культуры и религии отмечают праздник - будь то Рождество, Ханука, Кванза или языческие фестивали - который совпадает с возвращением более длинных дней.

Древние народы, выживание которых зависело от точного знания сезонных циклов, отметили этот первый день зимы тщательно продуманными церемониями и празднованиями. С духовной точки зрения эти празднования символизируют возможность обновления, избавления от вредных привычек и негативных чувств и обретения надежды среди тьмы, поскольку дни снова начинают становиться длиннее.

Многие из древних символов и церемоний зимнего солнцестояния живут сегодня или были включены в новые традиции. Вот лишь некоторые из них:

Албан Артан

Согласно «Фермерскому альманаху», на валлийском языке «Албан Артан» означает «свет зимы». Возможно, это самый старый сезонный фестиваль человечества. В друидских традициях зимнее солнцестояние считается временем смерти и возрождения.

Ньюгрейндж, доисторический памятник, построенный в Ирландии около 3200 г. до н.э., связан с фестивалем Албан-Артан.

Сатурналии

В Древнем Риме Сатурналии начинались 17 декабря и длились семь дней. Люди наслаждались карнавальными гуляниями, напоминающими современные празднования Марди Гра, и даже откладывали начало войны. Сатурналии продолжались до третьего и четвертого веков нашей эры.

Поскольку Римская империя попала под христианское влияние и, в конечном итоге, правление, некоторые из фестивальных обычаев были объединены в празднования Рождества и Нового года.

Дунчжи

Это ежегодное мероприятие отметили не только древние европейцы. Фестиваль зимнего солнцестояния Дунчжи уходит своими корнями в древнюю китайскую культуру. Название переводится примерно как «экстремальная зима».

Они думали, что это вершина инь (из теории китайской медицины). Инь представляет тьму, холод и тишину, таким образом, самый длинный зимний день. Дунчжи отмечает возвращение ян - и медленное восхождение света и тепла. В некоторых восточноазиатских культурах в качестве празднования обычно едят пельмени.

Отмена и изменение празднования

Во многих местах по всему миру проводятся фестивали, посвященные зимнему солнцестоянию. Но из-за пандемии Covid-19 они были либо отменены на 2020 год, либо изменены.

Montol фестиваль

Город Пензанс на юго-западном побережье Англии, более известный пиратами, чем место солнцестояния, возродил восхитительное множество событий корнуоллского солнцестояния, ведущих к зимнему солнцестоянию. Они отменили мероприятия на 2020 год, но надеются возобновить их в 2021 году, согласно странице фестиваля в Facebook.

Стоунхендж

Самым известным местом празднования солнцестояния в Великобритании является Стоунхендж. В день зимнего солнцестояния у посетителей традиционно была возможность войти в возвышающийся таинственный каменный круг для церемонии восхода солнца, проводимой местными языческими группами и группами друидов.

Праздник фонарей

В Канаде Фестиваль фонарей в честь зимнего солнцестояния в Ванкувере - это яркое празднование традиций солнцестояния со всего мира. Традиционно Общество тайных фонарей собирает широкий спектр музыки, танцев, еды и захватывающих процессий, освещенных фонарями.

В 2020 году они переносят фестиваль в Zoom, где людей поощряют делиться своими фонарями и другими проектами в Интернете.

"Рождественская звезда"

Пока пандемия идет на наши парады на Земле, ее охват не может распространяться на Солнечную систему.

В ночь на 21 декабря Юпитер и Сатурн окажутся настолько близко выровненными на нашем небе, что будут выглядеть как двойная планета. Такой близкий подход называется конъюнкцией.

Поскольку это происходит как раз к Рождеству, многие прозвали его «Рождественской звездой».

Солнцестояние и «Рождественская звезда» дадут измученному коронавирусом миру два мощных символа надежды и напоминания о вселенной, которая все время идет вперед в своем собственном ритме, который не может остановить ни один вирус.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии