Зонд "Надежда" из ОАЭ прибывает к Марсу и попытается вывести его на орбиту
Технологии09 февраля 2021

Зонд "Надежда" из ОАЭ прибывает к Марсу и попытается вывести его на орбиту

Первая миссия Объединенных Арабских Эмиратов прибыла на красную планету во вторник и успешно вышла на орбиту с первой попытки.

Миссия Эмирейтс на Марс, известная как Зонд Надежды, отправила обратно сигнал, подтверждающий, что он находится на орбите.

«Успех! Контакт с #HopeProbe снова установлен. Вывод на орбиту Марса завершен», - говорится в твите из аккаунта миссии в Твиттере в 11:16 по восточному времени.

Космическое агентство ОАЭ начало прямую трансляцию прибытия Хоуп 9 февраля в 10:00 по восточному времени на своем веб-сайте.

Когда космический корабль прибыл, зонд Надежды отметил, что ОАЭ только пятая страна в истории, достигшая красной планеты, и первая страна для арабского мира. Амбиции миссии на этом не заканчиваются.

Ожидается, что зонд вместе с тремя научными инструментами создаст первый полный портрет марсианской атмосферы. Инструменты будут собирать различные точки данных об атмосфере, чтобы также измерять сезонные и ежедневные изменения.

Эта информация предоставит ученым представление о динамике климата и погоде в разных слоях марсианской атмосферы. Вместе это прольет свет на то, как энергия и частицы, такие как кислород и водород, перемещаются и как они покидают Марс.

Эта миссия была одной из трех, запущенных на Марс с Земли в июле, включая марсоход НАСА Perseverance и китайскую миссию Tianwen-1. Hope будет вращаться вокруг планеты, Tianwen-1 будет вращаться вокруг планеты и приземлиться на ней, а Perseverance приземлиться на Марсе.

Все три миссии были запущены примерно в одно и то же время из-за выравнивания между Марсом и Землей на одной стороне Солнца, что сделало путешествие на Марс более эффективным. Надежда - первая из тех миссий, которые прибыли на Марс; Ожидается, что Tianwen-1 прибудет 10 февраля, а Perseverance - 18 февраля.

«Поздравляем @HopeMarsMission с благополучным прибытием на орбиту Марса! Ваше смелое стремление исследовать Красную планету вдохновит многих других на достижение звезд. Мы надеемся вскоре присоединиться к вам на Марсе с @NASAPersevere», - написал в Твиттере Томас Зурбухен, помощник администратора для Управления научной миссии НАСА.

Сцены из пути к проектированию, строительству и запуску Hope были показаны на небоскребе Бурдж-Халифа в Дубае, самом высоком здании в мире, а другие знаковые здания в ОАЭ светились красным светом в честь марсианской миссии во вторник вечером.

Как только стало известно, что миссия успешно вышла на орбиту Марса, Бурдж-Халифа начал праздничное световое шоу.

Эмиратские инженеры, средний возраст которых составлял 27 лет, работали над «Зондом надежды», причем женщины составляли 34% этой команды, а женщины составляли 80% научной группы. Одна из целей миссии - помочь построить в ОАЭ экономику, основанную на знаниях, что приведет к увеличению инвестиций в STEM или науку, технологию, инженерию и математику для молодых эмиратцев.

Ее Превосходительство Сара бинт Юсеф Аль Амири является не только заместителем руководителя проекта миссии, она также является государственным министром по передовым наукам и председателем Космического агентства ОАЭ и Совета ученых Объединенных Арабских Эмиратов.

«Я начала работать над этой программой в конце 2013 года, и это был ряд проблем, которые мы иногда считали непреодолимыми с технической точки зрения, а также из-за того, что делали это впервые», - сказала она Бекки Андерсон CNN.

«Я благодарен за работу космического корабля и за то, что сделало эту миссию замечательной, Бекки, над этим работают не только 200 эмиратцев, но и 450 человек с разных континентов, с разным происхождением и вероисповеданием. Это действительно международное предприятие, и это то, чем должна быть наука. В этом суть исследований ».

Она также добавила, что «сегодня мы отмечаем золотой юбилей и 50 лет».

Де-факто лидер Объединенных Арабских Эмиратов шейх Мохаммед бин Заид, наследный принц Абу-Даби и заместитель верховного главнокомандующего ОАЭ, поблагодарил сотрудников Космического центра Мухаммеда бин Рашида.

«Сегодняшнее счастье народа Эмиратов неописуемо», - сказал шейх Мохамед. «Поздравляем вас, Эмираты и нашу арабскую нацию ... вы оказали нам честь».

Историческое прибытие на Марс

Зонд «Надежда» двигался к Марсу с такой скоростью, что если бы он не замедлился должным образом по прибытии, космический корабль мог бы буквально использовать гравитацию Марса, чтобы запустить его в глубокий космос.

Почти половина топлива космического корабля была использована для его замедления, чтобы космический корабль был захвачен гравитацией Марса и вышел на орбиту.

Включив двигатели в течение 30 минут перед тем, как достичь Марса, он замедлился со скорости более 75 185 миль в час до 11 184 миль в час.

Команда зонда Надежды сочла эту фазу прибытия космического корабля на Марс, называемую фазой выхода на орбиту Марса, столь же критической и рискованной, как запуск космического корабля.

После того, как гравитация Марса захватила Хоуп, он вышел на эллиптическую орбиту вокруг планеты. Он подойдет на 621 милю над поверхностью Марса и на 30 683 мили от нее. На один виток Хоуп уйдет около 40 часов.

За это время зонд отправит обратно свое первое изображение Марса.

По словам Дэвида Брэйна, заместителя главного исследователя орбитального аппарата MAVEN или Марсианской атмосферы и нестабильной эволюции, в период с февраля по середину мая во время переходного этапа миссии, надежда останется в этой фазе, называемой орбитой захвата, в Университете Лаборатория физики атмосферы и космоса Колорадо Боулдера.

Во время этого перехода наземные группы отправят некоторые команды космическому кораблю для проверки инструментов и проведения наблюдений за Марсом, чтобы увидеть, не нуждается ли какой-либо из инструментов в настройке.

Затем пора вывести «Хоуп» на научную орбиту, что позволит приборам зонда начать сбор научных данных о Марсе.

Надежда будет совершать один научный оборот вокруг планеты каждые 55 часов. Эта орбита предоставит первую глобальную картину погоды и динамики атмосферы на Марсе, которая будет передана научному сообществу через центр обработки данных миссии.

Ожидается, что миссия продлится два года с возможностью продления еще на третий год.

Зонд будет находиться на орбите, отличной от орбиты предыдущих космических кораблей, побывавших на Марсе.

"Это очень большая орбита, намного выше, чем у любых других научных миссий на Марс", - сказал Брэйн. «На этой большой орбите, где наши инструменты наблюдают Марс с глобальной точки зрения, он всегда будет видеть примерно половину Марса, независимо от того, где мы находимся на орбите, когда смотрим на планету».

Орбита выведет зонд достаточно близко к параллельному марсианскому экватору, что позволит космическому кораблю собирать данные в разное время суток на планете. А тот факт, что это эллиптическая или овальная орбита, означает, что наблюдения будут производиться как близко, так и далеко от Марса.

«Он может наблюдать за многими географическими регионами в одно время суток, когда весь зонд приближается к Марсу и набирает скорость, и он может соответствовать скорости, с которой Марс вращается вокруг своей оси», - сказал Брейн. «Он может парить над одним географическим регионом, таким как большой вулкан Олимп-Монс, и изучать там атмосферу много раз в день».

Каждые девять дней миссии зонд будет полностью снимать марсианскую атмосферу.

«Мы будем наблюдать за каждым географическим регионом в любое время суток, каждые девять дней», - сказал Брэйн.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Ох
Победы есть, а программы нет. Некогда программу писать, или некогда?!
Елена
Хорошо что ты не знаешь такого слова как делёжка,ты как говорится ближнего человека скорее удавишь ,чем ему кусочком хлеба поделится,скорее как крыса в угле,куточке всё через силу сам дожрешь,чем поделится,ибо ты мразь конченная.
Елена
Спасибо Луночка☺️☺️☺️
Луна-2
Краса ты наша. в этот раз ты права .С праздником тебя ! Здоровья тебе, счастья . и любви
ЛУНА-2
Спасибо за поздравление, Роджер! Ине приятно что не забываешь ты меня.
хрин
шкода нигерив
Весёлый Роджер
Ось цэ так: "Если от бильшого взять немножко, то цэ не воровство, а делёжка!" Любимая поговорка щирых прапоров. Иными словами, если с3.14здошить ящики тушенки со склада и ими дать взятку, то цэ вже не взятка, а малый подарунок! «Елена -05 июня 2020 - Не давали взяток,не обмануй, связи нужно было иметь,к тц всё деньгами меряешь,там и за три ящика тушёнки можно было,такие…»