ТехнологииИсточник12 нояб.

Звезда, которую впервые заметили древние египтяне, может, наконец, раскрыть свои слои

nk_hauz/iZWtE5c7g.jpeg

Лаури Джетсу, астрофизик из Хельсинкского университета, следует традиции, которая насчитывает тысячи лет.

Более десяти лет он изучал яркую звезду Алгол, одну из самых необычных звезд на небе, яркость которой заметно меняется каждые несколько дней. Его исследования показывают, что эти колебания наблюдались, по крайней мере, с древних египетских времен, и он считает, что наблюдения, сделанные более 3000 лет назад, могут внести вклад в современное научное понимание того, почему Алгол ведет себя именно так.

Последнее исследование Джетсу, опубликованное в прошлом месяце в Astrophysical Journal, предполагает, что вокруг так называемой «Звезды Демона» могут вращаться еще до пяти звезд, большинство из которых слишком тусклые, чтобы их можно было увидеть.

«Для меня это было неожиданностью, - сказал он. «Вероятность найти еще две звезды очень мала. Так много никто не нашел ».

Название «Алгол» происходит от арабской фразы «Raʾs al-Ghūl», что означает «голова демона» - имя, которое разделяет злодей из «Бэтмена». Ее долгое время считали «несчастливой звездой», возможно, из-за ее изменения яркости.

Астрономы знали с 1880-х годов, что Алгол - это «затменная двойная звезда». Его изменения яркости вызваны двумя звездами, вращающимися на расстоянии всего нескольких миллионов миль друг от друга, так что они выглядят как одна звезда здесь, на Земле. Яркий свет более крупной звезды каждые несколько дней «заглушается» ее более тусклым и гораздо меньшим компаньоном.

Но ученые спорят, могут ли крошечные вариации света от Алгола быть вызваны еще большим количеством звезд, вращающихся вокруг системы. Чтобы ответить на этот вопрос, Джетсу применил новый математический метод к данным, полученным в течение многих лет о свете от Алгола, и обнаружил регулярные сигналы, которые предполагают, что в системе может быть до пяти звезд-компаньонов.

Один из спутников, как уже известно, является третьей звездой Алгола, которая вращается вокруг центральной пары на расстоянии примерно вдвое большем, чем Земля и Солнце. У многих других звезд есть орбитальная звезда-компаньон - так называемые «двойные звезды» - и некоторые из них эволюционировали, чтобы их было три. Но новое исследование усиливает идею о том, что в системе Алгол есть еще четыре звезды-компаньона, которых еще предстоит увидеть.

Джетсу сказал, что спутники должны быть проверены наблюдениями, возможно, с помощью астрономического метода, называемого интерферометрией, чтобы отличить их свет от бликов двух главных звезд.

Джетсу и его коллеги опубликовали четыре исследовательских работы по Алголу, а на правой руке у него есть иероглифическая татуировка, которая дает древнеегипетское имя звезды.

«Я поместил его туда в 2018 году, потому что нам потребовалось около 10 лет, чтобы опубликовать наши результаты, и двое моих соавторов умерли за это время», - сказал он.

Он предполагает, что древние египтяне заметили изменения яркости Алгола, которые можно увидеть невооруженным глазом. Она становится заметно тусклее примерно на 10 часов почти каждые три дня, когда меньшая звезда из близко вращающейся центральной пары «затмевает» или проходит перед большой звездой.

Исследование Джетсу также предполагает, что изменения продолжительности затмений Алгола, записанные в древние и современные времена - он предполагает, что теперь они почти на полчаса короче, чем 3200 лет назад - можно использовать для определения того, насколько быстро движется меньшая центральная звезда Алгола. «Съедены» гравитацией своей более крупной звезды, как предсказывают астрофизические теории.

Точно неизвестно, но идея о том, что Алгол был несчастливой звездой, могла быть заимствована из Египта древними греками, которые решили, что это глаз в голове горгоны Медузы.

Согласно мифу, Медуза была убита героем Персеем, чье созвездие возвышается над этой частью неба. Старые звездные карты изображают Персея, держащего голову Медузы, которая сохранила способность превращать живое в камень.

Общее название Алгола происходит от средневековой арабской традиции и, кажется, основано на этой греческой традиции, сказал астроном Эд Крупп, директор обсерватории Гриффита в Лос-Анджелесе.

«Это не отражает древнюю народную традицию странной и тревожно изменчивой звезды», - сказал он. «Фактически, это следствие передачи греческой астрономии в исламский мир».

Крупп написал несколько книг по древней астрономии, но он не участвовал в последних исследованиях.

По его словам, видимые изменения яркости Алгола заставили современных астрономов задуматься, не было ли замечено его необычного поведения в древности, но это не было научно установлено. Тем не менее дурная репутация Звезды Демона сохраняется.

«Часть привлекательности любой истории об Алголе - это романтика, связанная со звездой», - сказал он.

Астрофизик Джейсон Ибарра, приглашенный доцент Дэвидсон-колледжа в Северной Каролине, который не участвовал в исследовании, осторожно относится к результатам.

«Вероятность образования кратной звездной системы, состоящей из семи звездных спутников, очень мала», - сказал он.

По его словам, можно провести дополнительные исследования, чтобы исключить другие причины регулярных изменений света, обнаруживаемых с помощью Алгола, такие как циклы магнитных полей основных звезд, которые могут напрямую влиять на их яркость.

Но «Алгол - очень важная система для изучения, потому что это первая обнаруженная затменная двойная система, и поэтому у нас самая длинная временная база наблюдений», - сказал он. «Работа Джетсу важна для понимания затменных двойных систем и, возможно, экзопланетных систем».