Звездное слияние создало редкую туманность Голубое кольцо
Технологии19 ноября 2020

Звездное слияние создало редкую туманность Голубое кольцо

Астрономы были удивлены, когда 16 лет назад обнаружили звезду, окруженную ультрафиолетовым кольцом. Она стала известна как туманность Голубое кольцо, расположенная на расстоянии 6300 световых лет от Земли в созвездии Геркулеса.

Теперь, после многих лет детективной работы, исследователи, в том числе из первоначальной миссии NASA Galaxy Evolution Explorer, которая обнаружила его, раскрыли тайну объекта.

Наблюдения с помощью наземных и космических телескопов помогли исследователям определить, что кольцо было создано, когда две звезды слились тысячи лет назад. Солнцеобразная звезда врезалась в звезду меньшего размера, вращавшуюся вокруг нее, и поглотила ее, создав конусообразное облако флуоресцентных обломков.

Перед тем, как быть поглощенной солнцеподобной звездой, меньшая звезда фактически вытягивала материал из большей. Это создало диск материала вокруг маленькой звезды. И этот диск действовал как нож для пиццы после слияния звезд, рассекая облако обломков, созданное слиянием.

Обломки также захватили газ, чтобы создать ударную волну, нагревая материал и заставляя его светиться в ультрафиолетовом свете.

Разрез, вызванный диском, заставил звездное слияние отправить два конуса обломков в противоположных направлениях. Поскольку один из этих конусов направлен в сторону Земли, миссия GALEX наблюдала его как кольцо.

Само кольцо на самом деле не синее, но поскольку мы не видим ультрафиолетовый свет, синий цвет использовался для идентификации невидимого в противном случае кольца на изображениях, сделанных GALEX. Десятилетняя миссия НАСА завершилась в 2013 году.

Открытие синего кольца представило команде GALEX настоящую загадку, вспоминал соавтор исследования Марк Зайберт, один из первых, кто идентифицировал объект в данных GALEX в 2004 году.

«Каждый раз, когда мы думали, что мы это выяснили, что-то нам говорило:« Нет, это неправильно », - сказал Зайберт, астрофизик из Научного института Карнеги в Вашингтоне, округ Колумбия, в заявлении. «Это пугает как ученого. Но мне также нравится, насколько уникален этот объект, и усилия, которые так много людей прилагают, чтобы понять его».

Это первый раз, когда астрономы заметили эту редкую фазу, которая происходит всего через несколько тысяч лет после слияния звезд. Это может длиться от тысяч до сотен тысяч лет. Хотя для людей это может показаться долгим сроком, это капля в море в астрономической шкале времени Вселенной.

«Слияние двух звезд является довольно распространенным явлением, но они быстро затмеваются большим количеством пыли, поскольку выбросы из них расширяются и охлаждают в космосе, а это означает, что мы не можем видеть, что на самом деле произошло», - сказала ведущий автор исследования Кери Хоадли в заявление.

Исследователи считают, что то, что они наблюдали, является более поздней стадией после того, как пыль рассеялась, что позволило им увидеть это.

«Но мы также уловили этот процесс до того, как он зашел слишком далеко; со временем туманность растворится в межзвездной среде, и мы вообще не сможем сказать, что что-то произошло», - сказал Ходли, научный сотрудник Дэвида и Эллен Ли получил степень доктора физики в Калифорнийском технологическом институте в Пасадене.

Астрономы использовали космический телескоп NASA Spitzer и Wide-field Infrared Survey Explorer, другие инфракрасные обсерватории, а также наземные телескопы, такие как телескоп Хейла Калифорнийского технологического института в Паломарской обсерватории и W.M. Обсерватория Кека на Гавайях для изучения аспектов кольца за последние 16 лет.

Это также позволило ученым исключить потенциальное присутствие планеты вокруг звезды и определить, что звезда была окружена светящейся пылью - и, в конечном итоге, понять, что они стали свидетелями чего-то, чего раньше не видели в эволюции слияния звезд.

«Это как увидеть ребенка, когда он впервые ходит», - сказал Дон Нил, член команды GALEX и научный сотрудник Калифорнийского технологического института. «Если вы моргнете, вы можете пропустить это».

Написать комментарий