ТехнологииИсточник22 мар.

Звуки северного сияния. Так что же люди слышат?

nk_hauz/-mwpik9oh_r9tkiaunhh.jpg

В мертвом штиле зимней ночи на отдаленном канадском участке шоссе Аляска - без единой души в поле зрения - звук чего-то шипящего эхом разнесся по долине Макдональд, куда Райан Дики приехал, чтобы сфотографировать северное сияние.

Это был вечер после особенно активной демонстрации знаменитого небесного явления над домом Дики в северной части Британской Колумбии. 36-летний фотограф дене из числа коренных народов и защитник природных ресурсов из канадского форт-Нельсона First Nation решил отправиться в какое-нибудь место подальше от любого светового загрязнения, чтобы снять то, что, как он надеялся, могло бы стать таким же захватывающим шоу в небе.

Но когда он вышел в ледяную ночь, чтобы отрегулировать настройки камеры, именно звук, а не просто вид, остановил его.

«Когда вы живете здесь, вы слышите истории о том, что (северное сияние) издает звук», - сказал Дики. «Моя бабушка рассказала мне историю, когда они были детьми, которые росли на земле у реки Лиард, о том, как северное сияние издавало щелкающие звуки, как если бы вы звали свою собаку».

Но когда Дики наконец услышал это, все было по-другому.

Вызванное солнечными вспышками на поверхности Солнца, северное сияние, может проявляться в магнитном поле Земли в виде слабых беловатых или зеленоватых облакоподобных образований или даже цветных завес и взрывающихся вихревых взрывов. по небу в зеленых, розовых и пурпурных тонах. В таких местах, как арктическая Аляска, арктическая Канада, северная Норвегия, финская Лапландия и другие северные районы планеты, где их регулярно видят, есть бесчисленные сообщения о людях, слышащих звуки вместе с полярным сиянием.

Мэми Уильямс, член племени тлинкитов в Хуне, Аляска, сказала, что ее бабушки всегда говорили ей прислушиваться к северному сиянию, когда она была ребенком.

«Это наши предки сообщают нам:« Мы перешли, но мы все еще здесь с вами », - сказал Уильямс, переводчик культуры, работающий с Alaska Native Voices.

Впервые Уильямс услышала пение и потрескивание северного сияния, когда ей было 14 лет, и сказала, что с тех пор она слышала, как оно издает похожие звуки.

Однажды, когда небо было ярко-пурпурным и зеленым, она сказала, что даже слышала звук барабана, сопровождающий огни в небе.

«Чем ярче они становятся, тем больше вы слышите», - сказал Уильямс.

Но хотя рассказы, подобные рассказам Дики и Уильямса, не являются чем-то необычным как для коренных, так и для некоренных народов, живущих там, где регулярно можно увидеть северное сияние, до сих пор было проведено мало научных исследований этого явления.

💬 Последние комментарии
Беня К
Долги отдают только трусы.
Елена
А я не говорила что все лягут,я писала что будет не лёгкая прогулка.понимать написанное учись.
Весёлый Роджер
Тем более Иранский ВПН! Ну Шмуля ты казёл пердун свинорылый!
Елена
Это ты такими вопросами задаёшься,не я.
Весёлый Роджер
ОЙ да не пиСди мне тут сраный свинорыл Шмуля наёмный, вашу фуйню бредовую с цензора!!! Тоже самое ты и тебе подобные писали перед Дебальцево и др. котлами. Що мол лягуть уси! Ага, легли - тильки костями! Пошёл на фуй тварь пропа_Хандон пиндосный! Висеть тебе на гиляке и ВПН тоби не поможет сховаться!
Елена
Там были сирийские войска на земле,иранские,ливанская Хезболла и спецподразделения России,то есть одной бомбардировкой сверху без наземных мил войну выиграть очень сложно,в месяц сто тысяч,ты сказочник ещё тот,сто тысяч месяц, закусывай.там всего их пербили меньше двухсот тысяч за всё время с октября 2015
Весёлый Роджер
Шмуля, а Сруля - а ежели ты пролетишь в гондоле для шасси С-130 и выживешь, то тебя будуть звати - гондольер чи гандонер? Чи просто МУДАК? ЭЙ тварь отвечай?