Звуки северного сияния. Так что же люди слышат?
Технологии22 марта 2021

Звуки северного сияния. Так что же люди слышат?

В мертвом штиле зимней ночи на отдаленном канадском участке шоссе Аляска - без единой души в поле зрения - звук чего-то шипящего эхом разнесся по долине Макдональд, куда Райан Дики приехал, чтобы сфотографировать северное сияние.

Это был вечер после особенно активной демонстрации знаменитого небесного явления над домом Дики в северной части Британской Колумбии. 36-летний фотограф дене из числа коренных народов и защитник природных ресурсов из канадского форт-Нельсона First Nation решил отправиться в какое-нибудь место подальше от любого светового загрязнения, чтобы снять то, что, как он надеялся, могло бы стать таким же захватывающим шоу в небе.

Но когда он вышел в ледяную ночь, чтобы отрегулировать настройки камеры, именно звук, а не просто вид, остановил его.

«Когда вы живете здесь, вы слышите истории о том, что (северное сияние) издает звук», - сказал Дики. «Моя бабушка рассказала мне историю, когда они были детьми, которые росли на земле у реки Лиард, о том, как северное сияние издавало щелкающие звуки, как если бы вы звали свою собаку».

Но когда Дики наконец услышал это, все было по-другому.

Вызванное солнечными вспышками на поверхности Солнца, северное сияние, может проявляться в магнитном поле Земли в виде слабых беловатых или зеленоватых облакоподобных образований или даже цветных завес и взрывающихся вихревых взрывов. по небу в зеленых, розовых и пурпурных тонах. В таких местах, как арктическая Аляска, арктическая Канада, северная Норвегия, финская Лапландия и другие северные районы планеты, где их регулярно видят, есть бесчисленные сообщения о людях, слышащих звуки вместе с полярным сиянием.

Мэми Уильямс, член племени тлинкитов в Хуне, Аляска, сказала, что ее бабушки всегда говорили ей прислушиваться к северному сиянию, когда она была ребенком.

«Это наши предки сообщают нам:« Мы перешли, но мы все еще здесь с вами », - сказал Уильямс, переводчик культуры, работающий с Alaska Native Voices.

Впервые Уильямс услышала пение и потрескивание северного сияния, когда ей было 14 лет, и сказала, что с тех пор она слышала, как оно издает похожие звуки.

Однажды, когда небо было ярко-пурпурным и зеленым, она сказала, что даже слышала звук барабана, сопровождающий огни в небе.

«Чем ярче они становятся, тем больше вы слышите», - сказал Уильямс.

Но хотя рассказы, подобные рассказам Дики и Уильямса, не являются чем-то необычным как для коренных, так и для некоренных народов, живущих там, где регулярно можно увидеть северное сияние, до сих пор было проведено мало научных исследований этого явления.

Написать комментарий