300 лет поисков. Украинские учёные нашли вероятную могилу Богдана Хмельницкого
Украинаukraina18 июня 2019

300 лет поисков. Украинские учёные нашли вероятную могилу Богдана Хмельницкого

© С сайта vl.in.ua

Загадочный подземный склеп обнаружили под Ильинской церковью в селе Суботов Черкасской области. По мнению экспертов, он может оказаться местом захоронения останков гетмана Богдана Хмельницкого и его сына, сообщает общественная организация Фонд Великий Льох во вторник, 18 июня.

Ученые искали могилу Богдана Хмельницкого и его сына Тимоша более 300 лет. Согласно нескольким популярным гипотезам, прах гетмана покоится в родном хуторе Суботов, однако где именно находится захоронение историкам по сей день неизвестно. Склеп под Ильинской церковью удалось обнаружить с помощью четырёх георадаров с разной рабочей частотой — учёные смогли обследовать пространство под полом здания до глубины более четырёх метров. «По результатам обработки данных георадарного зондирования мы получили четкое трехмерное изображение аномалии в центральной части церкви. Ее геометрия и размеры (длина три метра, ширина 1,3 метра) соответствуют объекту, похожему на склеп», — рассказала сотрудница КНУ им. Т. Шевченко Ксения Бондарь.

К слову, если археологам удастся доказать, что под Ильинской церковью покоится прах именно Богдана Хмельницкого, этот склеп станет первым известным местом захоронения украинского гетмана.

1 комментарий

Написать комментарий
  • гость
    25 июня 2019
    Помним. Да, уже "6 год со дня начала самого опасного военного конфликта в Восточной Европе. И хотя антитеррористическую операцию на территории Донецкой и Луганской областей начал исполнявший весной 2014 года обязанности главы Украины Александр Турчинов, главная вина за продолжающиеся столь длительное время военные действия в этом регионе лежат не только на бывшем президенте Петре Порошенко"...но теперь и на нынешнем новоизбранном президенте Зеленском...
    Ответить
💬 Последние комментарии
Кот Матроскин
Принцип социализма: "Кто не работает, тот не ест". Социализм не богадельня. Так что сырокопчёные ребята могут сильно пролететь.
Елена
Именно так Ленка ! Погрузишь себе на спину карпатскую елку на продажу и раком поползешь в Европу Ха !
Гость
Теперь подорожают...
неПетя
"Петрухес" вывалил все свое словесно богатство...
гость
писец... уровень нищеты, правда "Евро-пейский"
Петро
Национализм/нацизм является официальной государственной идеологией в Украине. Президент не может не учитывать этого факта, более того, наци являются одним из основных инструментов мировой неоколониальной системы. Если убрать наци и террористов/экстремистов, то всё посыпется. Украинская власть не борется с наци потому, что понимает, если их "выдернуть", как тот хребет, то завтра Украины не будет. Колонии Украины не будет! От тож. Поэтому статья ничтожна по своей сути. Наци и национализм основа современной Украины!
Елена
Будешь много пиз...деть и с тобой такое произойдёт,поэтому не буди лихо,пока оно тихо.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!