76 лет назад боевики ОУН-УПА* уничтожили 173 жителя польской деревни Паросля

12.02.2019 08:25
«Нам никогда этого не понять»


В польском Щецине 9 февраля по инициативе общества «Восточные «кресы». История и память» и при финансово-организационной поддержке Польского института национальной памяти (ПИНП) торжественно открыли памятник жертвам украинских националистов на Волыни и Восточной Малопольше 1939-1947 гг.

Восточная Малопольша – это территория нынешних Ивано-Франковской, Львовской и Тернопольской областей Украины, где традиционно высок процент польского населения. Здесь и на Волыни в 1943 г. произошли самые кровавые расправы ОУН-УПА над поляками.

Поэтому главный элемент памятника – снесённая крыша сожжённого дома и список польских деревень, уничтоженных боевиками ОУН-УПА во время Волынской резни 1943 года.

Дата открытия памятника выбрана не случайно. В этот день 76 лет назад каратели ОУН-УПА совершили первое массовое убийство поляков, лишив жизни 173 жителей деревни Паросля. Это стало началом трагедии, названной позже Волынской резнёй, в которой от рук украинских националистов погибли более 100 тыс. поляков, в том числе женщин, стариков, детей.

«…Нам никогда не понять, что должно произойти в мозге человека… чтобы он с топором бросился на безоружных, невинных людей. На женщин и маленьких детей», – произнёс на открытии памятника руководитель ПИНП Ярослав Шарек.

Директор отделения ПИНП в Щецине Павел Скубиш обратил внимание на то, что поляки узнают про Волынскую резню всё больше: «Лишь в последние несколько лет информация об этом доходит до сознания поляков. Раньше память об этой трагедии берегли только «кресовые» организации, семьи погибших и те, кто её сам пережил».

Скубиш заявил, что нынешнее поколение поляков в долгу перед погибшими, особенно в связи с запретом киевских властей на проведение польской стороной эксгумационных работ в местах массовых захоронений жертв ОУН-УПА. Родственники погибших, выезжая на Украину на могилы близких, подвергаются украинской стороной психологическим издевательствам, сказал он.

«Это невозможно, чтобы в Европе в XXI в. существовал варварский запрет на захоронение жертв и чтобы это становилось предметом торга и политического шантажа», – подчеркнул известный критик идеологии украинского национализма, ксендз Тадеуш Исакович-Залесский.

Присутствовавший на открытии памятника Антоний Домбровский, лично переживший Волынскую резню, указал на ответственность Киева за восхваление убийц из ОУН-УПА: «Сейчас [на Украине] возносят до небес в ареоле славы убийц, которые топорами рубили польских детей».

* Организация запрещена в Российской Федерации

Соб. корр. ФСК

Комментарии

fr то как, 12.02.2019 21:04

Вот о чем надо говорить и писать .О трагедии Хатыни где участвовали в основном украинские полицейские подносившие огонь к хатам. О польской деревне Поросля где тоже не обошлось без бандеровских прислужников.-" Это нужно не мертвым ..Это нужно живым"-Роберт Рождественский...К сожалению был взят курс нашей власти на возвеличивание бандеровцев это плохо кончится.

ua Гость, 12.02.2019 11:12

они не только поляков убивали, а целыми селами и грабили- точно как на Донбассе. Окраинные жители только к такому и способны

гость, 12.02.2019 10:43

Елене (09:25 и проч. мерзкопакостнице). Быв злопыхательницей, совершаете злодейство, самогубительство... Елена-пакостница. Увлекаясь поганством, то собою не оскверняй интернет-портал-сайт НК... неразумный человек, да Елена-пакостница - они только мерзкие пакости имеют в своих словах. ...Самодурство Елены-пакостницы.. .комментирующие вот она моя зловонно-блевотная омерзительная пахнущая дурь пред всеми вами. ...А ведь "народ готов смести ненавистный диктаторский жидовский олигархический режим," взявший неонацистское властвование над Украиной...

ru Richard, 12.02.2019 10:30

Поляки приложили огромные усилия к выращиванию укрофашистской мрази, так что история весьма вероятно может повторится. Тем паче, что "лишних" людей, после экономического шока, в дуркаине будет очень много, они хорошо внушаемы и направляемы как на восток, так и на запад.

ru Ил2, 12.02.2019 10:00

Зачем кидать камень - это сделали твои предки и поляки это хорошо помнят. Мне мои родственники и знакомые, те что постарше, рассказывали как эти лыцари свитла убивали не только поляков, но и своих земляков и не просто убивали, а издевались и мучили. Тьфу, дьявольское отродье!!!

ru Гость, 12.02.2019 09:45

Олень тебя кацапы или поляки на окружной на бабки кинули ? Наверное поляки , ты для них Пся Крев....

Добавить комментарий