Украина02 июня 2016

Ангелы. Памяти погибших детей Донбасса

1 июня Международный день защиты детей. Праздник, без сомнения, нужный и важный. Хоть очевидно и другое - вспоминать о том, что маленьких жителей планеты Земля нужно защищать, необходимо не раз в год, а ежедневно и ежечасно. В большинстве стран об этом помнят, на Украине - забыли. В той самой Украине, с которой Донбассу предлагается примириться в рамках «безальтернативных» Минских соглашений.

Стараниями ВСУ, явившихся в Донбасс «защищать» его жителей от мифических российских войск, почти 70 детей из ДНР уже никогда не отметят свой праздник. Их сразили пули и осколки снарядов, выпущенных на мирные города и сёла «освободителями». Их души сейчас на небесах. Православные верующие знают, что убитые украинскими агрессорами дети Донбасса стали мучениками и пребывают в раю. Более того, они могут просить самого Господа Бога помиловать своих родных и близких. А для тех, кто не вгрызается глубоко в каноны религии, все невинно убиенные малыши и подростки, жертвы чудовищной агрессии Украины против республик Донбасса – просто ангелы, улетевшие в иной, светлый мир, где нет ужасов войны, боли и предательства взрослых, заявляющих с высоки трибун о стремлении к миру, а на деле - делающих всё, чтобы война шла как можно дольше. Аллея ангелов, мемориальный комплекс, посвященный памяти погибших детей Донбасса, открылась в Донецке год назад, 1 июня 2015-го. Памятный знак у входа – арка высотой 2,5 метра и шириной 2 метра. Композиция состоит из кованных роз, символа Донецка, между которыми вплетены гильзы от крупнокалиберного пулемета и голуби – символ мира. Дальше гранитная плита, на которой в алфавитном порядке выбиты имена погибших детей и их возраст. Четверым, самым маленьким жертвам украинской агрессии, был только годик.

Аллея ангелов в Донецке За каждой из этих строчек – горе, огромное как вселенная. Горе, которое не способно вылечить время, боль, которая будет вечно жить в сердцах родителей и родственников, потерявших самое дорогое, что было в их жизни – своих детей. Каждый из погибших малышей мог стать кем-то в этой жизни, реализовать свои мечты, сделать этот мир светлее, прекраснее, добрее. Кто-то из них хотел быть врачом и спасать жизни. Кто-то мечтал о профессии строителя, чтобы сделать города своей, как тогда казалось, родины Украины еще красивее. Кто-то мог вырасти и превратиться в гениального ученого. И все они стали бы просто счастливыми людьми, мамами и папами, которые растили бы своих детей и жили, вдыхая аромат цветущих деревьев, свежего морского бриза, радуясь каждодневным маленьким победам и достижениям. Но всё это оборвалось в один миг… В один миг лишилась жизни юная мама из Горловки Кристина, вышедшая просто погулять с годовалой дочкой Кирой.

Кристина

Кира Мгновение, взрыв…Молодая мама не успела спрятаться в укрытие, лишь только обняла свою малышку. Позже ее будут называть Горловской Мадонной, а страшная фотография, на которой убитые украинским снарядом Кристина и Кира лежат на газоне, обойдет весь мир.

Кристина и Кира теперь всегда вместе В один миг снаряд, выпущенный укронацистами по Горловке, разделил жизнь многодетной семьи Тув на «до» и «после».

Катя Тув Старшая 11-летняя дочь Катя и ее папа Юрий погибли на месте.

Похороны Кати и её папы Юрия Мама Анна лишилась руки, но в шоковом состоянии разгребала завалы, спасая сына Захара, которому было лишь два с половиной года и дочь Милану, родившуюся за 15 дней до трагедии. Анна выдержала это страшное испытание и сейчас живет ради маленьких сына и дочки. В одно мгновение погибли и трое детей в еще одной семье в Горловке. Снаряд попал в ванную, где 13-летняя Настя, 7-летняя Даша и двухлетний Кирилл прятались от обстрела.

Кирилл

Настя

Даша Родители, бывшие в соседней комнате, не пострадали. Но это их, конечно же, не утешает. Никакая физическая боль, никакие страдания не сравнимы с тем, что они испытали, когда поняли, что трое их любимых детей погибли и эта боль не пройдет никогда. Никогда не станет спортсменом и юный дончанин Даниил Кузнецов, обожавший футбол и мечтавший посвятить жизнь любимой игре. Украинский снаряд оборвал жизнь восьмиклассника в ноябре 2014 года, когда он в компании друзей играл в футбол на спортивной площадке у школы № 63 в Куйбышевском районе, всего в двух километрах от аэропорта, где тогда «геройствовали киборги». От взрыва тогда погиб и 17-летний выпускник этой школы Андрей Елисеев. А четверо ребят получили ранения.

Даниил Кузнецов

Похороны Дани и Андрея Это самые резонансные трагедии войны на Донбассе. Истории семей, чьи дочери и сыновья погибли, и их имена выбиты на плите Аллеи Ангелов, не менее трагичны. 66 детских имен, 66 прерванных юных жизней, 66 семей, потерявших самое дорогое, самое ценное, что только было в их жизни. С «людьми», убившими наших детей, нам предлагают примириться…

Ксения Белашова

236 комментариев

Написать комментарий
  • Гость
    02 июня 2016
    Такое Минстець не покажет и к примирению не призовет. Зато воплей о войне до победного конца в украинских СМИ - с утра до вечера. Людоедская политика умственно неполноценных политических деятелей. Преследовать все человеческое в человеке и взращивать качества, которые веками проклинались и выкорчевывались христианством.
    Ответить
  • Харьковчанка
    02 июня 2016
    Даже счастье всего мира не стоит слезинки одного ребенка. Это не дословная цитата Ф.М.Достоевского..Смотреть на то, что в статье нормальному человеку больно, практически не возможно. Очень хотелось бы, что б эти дети приходили снова и снова к упырям, которые развязали и продолжают эту войну
    Ответить
  • VIC_NOVOROC
    02 июня 2016
    Воину света. +++++++++++++++++++++++!!
    Ответить
  • .
    02 июня 2016
    За каждого невинно -убиенного ребенка Донбасса ---зарыть по казацкому обычаю--живьём по сотне майданутых укропо-выродков.
    Ответить
  • Водитель ЗИСа
    02 июня 2016
    Казнить ВСЕХ ХОХЛОПЛЕННЫХ !!!
    Ответить
Авторские статьи