Бастующих шахтеров сменит «правый сектор»
Украиназабастовка шахтеров29 апреля 2015

Бастующих шахтеров сменит «правый сектор»

Даже Алексей Мочанов решил посвятить часть своего творчества забастовке шахтеров. Он автогонщик, вообще-то. 1700 лайков в facebook, несметное количество комментариев.

Любой человек, у которого есть мозг, понимает, что шахтер – это сила. Что бы там не писали и не говорили о нем. Он не слушает Штрауса, не ходит не то, что в театр, в кино не ходит. Специфический это человек, шахтер. Я и сам не знаю, как бы я расслаблялся, если бы работал на глубине 100-2000 метров под землей, с ежедневным риском для жизни. Но точно не при помощи Штрауса или чтения книг. Сто процентов, был бы намного суровее, чем сейчас и одним пальцем жал бы стразу 4 клавиши, а не одну.

Поэтому, когда их загоняют в угол, мы слышим стук касок об асфальт. Киевляне, живущие в центре, слышат лично. Остальные – с экранов телевизоров в вечерних. И власть, кто бы там не был, как правило, требования шахтеров удовлетворяют. Потому что шахтер – это сила, шахтер – это индикатор социального недовольства, шахтер – это опасность для власти.

Но почему я никогда не слышал от этих суровых людей призывы спалить напалмом Западную Украину? Почему эти призывы я очень часто слышу от западенцев и все чаще в Киеве от своих знакомых. Какие-то странные двойные стандарты получаются: европейские ценности с толерантностью к гомосекам нам подходят, а толерантность к шахтерам – нет. И самое страшное то, что призывы уничтожать, сжигать шахтеров и всех остальных жителей Донбасса не остались пустыми призывами.

Шахтеры, которые пришли бастовать в Киев, это огромная мощь, кто бы как в ней не относился. Это всегда все понимали – и Кравчук, и Кучма, и даже Ющенко. Если дать этой силе зарплату и вежливо попросить вернуться в шахту, они будут «давать стране угля». Если же забить на их требования и начать рассказывать им про себестоимость этого угля, то можно получить каской по зубам. Поскольку не шахтер построил шахту и сформировал ценовую политику в энергетической сфере, он просто опускается в забой и добывает уголь. Уголь, который сегодня, как никогда, нужен стране.

Да, на воспитателей в детском садике, учителей в школах можно подзабить. Так уж повелось, что последние 20-30 лет эти люди живут на грани возможного и уже настолько привыкли к нищете, что их и не заставишь выйти на какие-то акции протеста. Как-то отсутствует в Украине культура протестов нянечек из детсада.

Но если завтра к шахтерам присоединятся металлурги, потом пенсионеры, то мы сможем увидеть представителей разных профессий под Кабмином и на Банковой. Вот 29 апреля профессия "правосек" подтянется.

Ведь все можно перетерпеть, когда твой лидер тоже терпит. Но если ты терпишь, а твой лидер миллиардер, довольно бездарно и дёшево изображающий «сострадание», становится как-то досадно.

Максим Капустин

1 комментарий

Написать комментарий
  • Гость
    29 апреля 2015
    За 24 года независимости еще так плохо не жилось, особено человеку рабочему, человеку-труженику. Сейчас хорошо живется человеку с автоматом, а значит будущее этой страны под большим вопросом. Так хочется миргого неба, а фашистов-нацистов видеть только по хронику телевизора.
    Ответить