Чего ждать от нового урожая
Украинаsegodnya.ua16 сентября 2015

Чего ждать от нового урожая

В прошлом году Украина собрала рекордные 64 млн т зерна. Достичь таких результатов, а то и превысить их аграрии собираются и в этом году. На это надеются и в Кабмине, ожидая за счет хорошего урожая поправить бюджет, пишет "Корреспондент". На хороший урожай дают повод надеяться показатели по сбору ранних зерновых и зернобобовых. По данным МинАП, они составили 36,7 млн т (на 2 млн т больше, чем в прошлом году), из которых на пшеницу приходится 26,8 млн т. Это позволило украинским производителям нарастить и экспорт зерна, однако производителям рекордный урожай суперприбылями не грозит, ведь хорошие показатели по зерновым в этом году будут по всему миру, а значит, цены на товар будут невысокими. Но если с ранними зерновыми в Украине все сложилось успешно, то последующий урожай поставил прогнозы рекордного сбора под сомнение. "Длительный период жаркой погоды привел к воздушной и почвенной засухе практически на всей территории Украины. На период распространения засухи урожай ранних зерновых культур уже был сформирован и собран. Поэтому ее усиление оказало отрицательное влияние на поздние культуры — кукурузу, подсолнечник, сахарную свеклу, сою. При этом произошло снижение их урожайности, особенно в западных и северных областях", — заявили в Гидрометцентре Украины. Первой из нишевых культур, к уборке которой приступили аграрии, был горох. Это едва ли не единственная нишевая культура, посевы которой выросли. С овсом и гречихой ситуация сложнее. Но если о дефиците гороха или овса эксперты не говорят, то нехватка гречки будет практически наверняка. По данным Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ), Украине для обеспечения внутреннего потребления гречки необходимо ввезти в страну 30-40 тыс. т крупы, что составит около 25% внутреннего рынка. Ежегодно Украина съедает около 155-180 тыс. т гречки. Но ее потребление падает из-за роста цен и снижения реальных доходов населения. В итоге аграрии сокращают посевы. Например, эксперты посчитали, что в этом году валовый сбор гречки сократится на 14-17%.

Эксперты предполагают, что нынешние цены на гречиху, которые в среднем колеблются по Украине в пределах от 20 до 23 грн за 1 кг, в новом сезоне могут вырасти до 25-30 грн.Ситуацию могло бы изменить ограничение экспорта гречки. По словам Любови Ивченко, коммерческого директора компании Агро Подолье, украинские компании продолжают вывозить гречку в соседнюю Россию, которая является одним из основных ен потребителей. Вырастут цены и на сахар. "Мы ожидаем, что рост цен на сахар в первую очередь произойдет на внутреннем рынке, поскольку запасы истощаются, объемы производства сахара в этом году будут значительно ниже, чем в прошлом", — отмечает владелец и руководитель крупнейшего производителя сахара в Украине, компании Астарта-Киев, Виктор Иванчик. По его словам, в компании рассматривают среднюю годовую цену и цену второго полугодия на уровне 10,0-10,5 тыс. грн за т.

1 комментарий

Написать комментарий
  • Гость
    16 сентября 2015
    Кто там из муданутых обещал завалить страну почти дармовым сахаром..Как ВЫ--муданутые--атывысты-пытрыоты --УЖЕ ДОСТАЛИ .пора ВАС МУДАНОВ за покращення-здобуття настоящие и будущие---ДАВИТЬ КАК БЕШЕНЫХ ШАКАЛОВ.
    Ответить
💬 Последние комментарии
е
ага.. вот только книги Никой читать неохота))
Луна-2
Беда для французов в том , что они впустили негров и арабов к себе в Европу- а те заглядывают под юбки француженкам - вот пойдут детишки смешанные- в полосочку, и клеточку )))) ...Вообще-то, это беда всей Европы....
Луна-2
При чем здесь элита ?Расшатывают ведь не элиту, расшатывают Россию, под видом антиправительственных акций
Луна-2
Жопа в полосочку..Обоссан диван .Папа устроился в АНТИМАЙДАН-по -моему это небольшое стихотворение прочитанное мною в Политике - очень хорошо дает совет что делать Воспитывает человека три составляющие- школа, улица и семья..в основном воспитывает семья -она же учит любить родину..считаю что только строгостью и объяснением почему - енльзя ребенку участвовать на митингах - можно решить проблему . .
рита
Молодежь хочет жить лучше, но будет жить хуже, Навальный им поможет
Луна-2
Пусть посетит ..И может быть что -то прояснится в его старческой голове,больной русофобией..Все-таки человек думает что полуостров Крым пропадет без Украины- быть может приедет, и убедится в обратном . и наверно ,поймет всю пагубность своей однобокой, русофобской политики,Навязываемой нам извне ..
Елена
Беда для французов,но арабы им помогут и негры тоже,а Роджер не поможет,да если бы захотел,он видити ли там кофе пьёт,хотя ...,,он всё равно из этих,ха.