Чем прописка отличается от регистрации места жительства: подробности законодательства в 2018 году
Украинаdomik.ua27 апреля 2018

Чем прописка отличается от регистрации места жительства: подробности законодательства в 2018 году

В действующем законодательстве Украины закреплен механизм добровольной регистрации места проживания граждан. Институт прописки действовал в бывшем СССР для контроля внутренней миграции населения.

Для обозначения государственной системы учета граждан украинцы применяют термины «прописка» и «регистрация». Domik.ua выяснил, чем «регистрация» отличается от «прописки» и почему граждане Украины так называют один государственный институт. Прописка — это отмененный с 2003 года механизм паспортной системы, введенной в бывшем СССР в 1932 году. Первоначально функции регистрации граждан получил Народный комиссариат внутренних дел (НКВД). В 1940-е годы регистрацию проводили Министерство внутренних дел СССР и местные органы власти — в рамках отведенной компетенции. Органы государственной регистрации вносили в паспорт запись о месте жительства гражданина. Она служила основанием для получения жилья, работы, медицинской помощи и др. Граждане назвали запись «пропиской». Название распространилось на весь механизм учета населения и стало официальным. С 2003 года в Украине действует система учета граждан, которую называют регистрацией .

В Украине действует институт добровольной регистрации граждан. «Прописка» — это название ликвидированной системы учета населения в бывшем СССР На территории Украины механизм бывшей советской прописки официально действовал с 1932 по 2003 год. В 2001 Конституционный суд Украины отменил институт прописки. Украина не имела альтернативного механизма учета граждан, и советская система прописки действовала еще два года. В 2003 году Верховная рада приняла закон Украины № 1382 «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине», который ввел правило добровольной регистрации граждан по месту проживания или пребывания. Эти функции выполняла Государственная миграционная служба Украины. В апреле 2016 года кабинет министров утвердил постановление №207 «Об утверждении Правил регистрации места проживания и Порядка передачи органами регистрации информации в Единый государственный демографический реестр». Согласно этому постановлению функции регистрации получили исполнительные органы местной власти. Действующие правила регистрации Местом жительства считается адрес, по которому человек проживает более шести месяцев в году. По правилам статьи 6 Закона Украины №1382-15 граждане Украины сообщают о смене места проживания в течение 30 дней. Провести регистрацию по новому месту проживания и отменить ее по предыдущему можно в ходе одной процедуры, подав соответствующее заявление. Для оформления регистрации граждане подают документы, в которые вносится запись о месте жительства и о праве на проживание в данном помещении. Для записи о месте регистрации граждане подают: - паспорт гражданина Украины; - временное удостоверение гражданина Украины; - удостоверение на постоянное проживание; - вид на жительство; - удостоверение беженца; - удостоверение личности, которая нуждается в дополнительной защите; - удостоверение личности, которой предоставлена временная защита; - при регистрации ребенка возрастом до 16 лет — свидетельство о рождении; - квитанция об уплате административного сбора. За регистрацию и снятие с регистрации места проживания граждане оплачивают административный сбор: - в случае регистрации в течение 30 дней с момента снятия с регистрации на предыдущем месте проживания — в размере 0,0085 минимальной заработной платы; - в случае обращения позже указанного срока — в размере 0,0255 минимальной заработной платы. Для подтверждения права проживать в данном помещении граждане подают такие документы: - свидетельство о праве собственности на жилье; - договор аренды о праве пользоваться жильем. Если таких документов нет, граждане подают для регистрации письменное согласие собственника жилья. Если владельцев несколько — требуется предъявить письменное согласие всех собственников. Подробно узнать правила регистрации места жительства и уточнить, для каких видов договоров между физическими лицами нужны данные регистрации, можно на форуме юридическая консультация.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Гость
Убогая немаладая потасканная Ленка - сосательный орган дальнобойщиков с окружной ... Тебе хардкор поляки в придорожной канаве в очко каждый день делают Ха !
Елена
Хочешь поругаться со мной несчастный?я то могу сказать тебе пару ласковых и устроить настоящий хардкор, некогда простоа.болезный .тебе 70 лет,а я маладая и красивая Леночка.вот так ,чтобы ты знал.
Елена
Нету у меня дурило зависти, сколько можно говорить.
----
Сала уронили ... :-))
Весёлый Роджер
Так ты Шмуля, сейчас за Россию пишешь или за веселую життю при победившей рагульей прослойки? Ты определись, тупой свинорылый падлюка?
е
А я и не переживают, что от тупой продажной дуры можно ещё ожидать? Ответить же на прямой вопрос же ей нечем)))
гость
Не подсказывайте им за оцей фарс, они его сыграют в трагедию. Плагиаторы они там все, весь креатив у хохлов стащили. Трамп аки Мустафа Найем, типа - "берите друзей, кофе, хорошее настроение и айда на капитолий"; Навальный - неудачный косплей Ющенко, вот посадил бы янык того в сизо - и майдана не было бы; Джулиани - копия Портнова со своими никому не нужными адвокатскими расследованиями и разоблачениями; Ненси Пелоси "третий человек по влиянию в США после президента и вице-президента - женщина объявившая войну Трампу!" (по заголовкам прессы) - ну вылитая баба Юля, кресла-коляски не хватает; и Байден - всё думал, кого же он напоминает из наших - потом дошло, ба, да это же генсек наш самый лучший, даром что не лезет ко всем взасос целоваться. В общем, всё как в том анекдоте, - "во время подачи декларации в налоговые органы новоизбранный президент Сша Джо Байден задекларировал Украину".