Черный апрель
Украинаlivejournal28 апреля 2015

Черный апрель

Протестные настроения в украинском обществе нарастают. Протестующие выступают против «реформ», предлагаемых украинским правительством в рамках меморандума с МВФ. Все это на фоне тотальной коррупции, провальных решений в социальной сфере, отсутствием значимых реформ, развалом промышленности и закрытием предприятий, опустошения газохранилищ и золотовалютного резерва, неясные перспективы развития экономической ситуации. Таковы итоги их работы за год, прошедший после свержения Януковича. Неудивительно, что протестное движение набирает обороты.

На прошлой неделе в центре Киева проходили массовые митинги шахтеров с требованием реформирования угольной отрасли, выплаты задолженности по зарплате и отставки министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина.

Горняки сформулировали следующие основные требования: - разработать топливно-энергетический баланс страны и определить необходимый объем добычи угля, источники поставки топлива и цену на отечественную угольную продукцию, а также объемы государственной поддержки для устойчивой работы шахт; - принять меры по урегулированию кризисной ситуации в угольной отрасли и обеспечить стабильную работу топливно-энергетического комплекса; - внести изменения в Государственный бюджет на текущий год (достаточный объем средств на господдержку, строительство угледобывающих предприятий, их техническое переоснащение, горноспасательные мероприятия и другие статьи) и обеспечить выполнения Закона Украины "О повышении престижности шахтерского труда"; - возобновить работу Координационного совета по урегулированию кризисной ситуации в отрасли и назначить вице-премьера, ответственного за работу ТЭК, его председателем; - обеспечить для угольных предприятий всех форм собственности своевременные расчеты на энергорынке и погашение долгов за потребленную угольную продукцию и энергоносители; - останавливать деятельность шахт только при условии полной отработки запасов угля и с обязательным финансированием работ по физической ликвидации угольных предприятий и мероприятий по преодолению социальных и экологических последствий ликвидации; - отправить в отставку уничтожающего отрасль министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина.

В пятницу шахтеры приостановили протесты, заявив о возможности их продолжения на текущей неделе. Вполне вероятно, что к протестному движению шахтеров присоединяться и металлурги, чернобыльцы, пенсионеры и студенты. Правительство их всех обмануло, по сути. Тем не менее, не смотря на чисто социальную природу растущих протестов, СБУ заявила, что акции протеста в Киеве были проплачены. В связи с этим открыто уголовное производство по статье "Финансирование действий с целью насильственного изменения власти". Почему же протестует люди? Потому, что украинским семьям придется тратить более половины зарплаты (57,3%) на оплату жилищно-коммунальных услуг. При такой нагрузке украинцы просто не смогут платить за коммуналку по новым тарифам. После роста тарифов, по подсчетам научно-исследовательского института социальных исследований – ISS, украинские семьи будут тратить более половины зарплаты (57,3%) на оплату жилищно-коммунальных услуг. Для сравнения, в Великобритании это соотношение составляет 7%, в Германии – 7,7%, в Словакии – 17,1%, в Польше – 22,9%, Греции – 28,2%, Румынии – 24,7%. При такой существенной нагрузке на семейный бюджет в условиях снижения реальных доходов и галопирующей инфляции и массовой безработицы, украинцы просто физически не смогут платить по новым коммунальным тарифам. Кроме того, за долги по ЖКХ могут еще лишить недвижимости.

На селе - коротко и ясно!

А что у нас с правосудием?

Суды снова, как во времена оранжевого майдана, становятся органом политического насилия. Если режим Януковича использовал правосудие только для избирательной расправы над оппозицией, то теперь «действие закона» является обухом для любого недовольного властью. Их, недовольных, просто запрещают.

24 апреля Харьковский окружной административный суд взял и отменил в городе шествие и митинг 1 мая. МВД и СБУ напомнило суду об угрозах террористических актов в Харькове, и суд взял под козырек. А нет оппозиционных акций – нет и проблем у нынешней власти. Долго ли умеючи?

Пока суд да дело, вандалы еще и разгромили "Мемориал памяти" жертвам 2 мая на Куликовом поле. Председатель же Одесской ОГА Игорь Палица просто сделал вид, что у него есть дела и поважнее.

Вопрос, можно ли выжить в таких условиях сейчас, стоит перед каждой украинской семьей. С точки зрения принципа либерального капитализма, который проповедует нынешняя власть, мы имеем следующее: "Вы сможете выжить? — прекрасно! Нет — извините, так получилось!". А будете протестовать – тогда точно доживут не только лишь все, как говорил майданклассик Виталик. Но главное, наверное, в том, что власть просто устала от народа, которому клятвенно обещалась служить. Она не успевает за событиями, не видит или не хочет видеть всю глубину надвигающегося социально-экономического разлома, который поставил на грань выживания обнищавшие массы людей. «Одне діло, - как говорят - ляпати язиком на майдані. А інше – перти плуга». Можно с уверенностью сказать, что нынешняя власть и ее хозяева в посольстве США очень боятся народных бунтов. Поэтому они сделают все, чтобы их не допустить.

Семен Коваль

1 комментарий

Написать комментарий
  • Деня
    28 апреля 2015
    Нужно пересчетать тарифы за газ по тоношению к доллару. Слишком низкие доходы вбюджет.
    Ответить