Джон Маккейн против киевского подполья

24.04.2019 10:08
Джон Маккейн против киевского подполья
История киевского подполья получилась короткая, но яркая. Поскольку его основу составляли сотрудники НКВД, память о сопротивлении долгие годы принято шельмовать, а улицы, названные в честь героев, - переименовывать. В числе свежих переименований — превращение улицы Ивана Кудри на Печерске в улицу Джона Маккейна.
Но всё в этом мире временно: сопротивление власти иноземных оккупантов украинцам еще предстоит переоценить, и пример тех, кто «оті два роки в Києві при німцях» продолжал сражаться, поможет в этом как ничто другое.

Немецкая оккупация Киева длилась 778 дней и стоила сотен тысяч жизней его жителей: до войны стремившееся к миллиону население столицы после нее сократилось вчетверо. Но все это время в городе действовало несколько десятков подпольных групп, оставленных советскими властями при отступлении.

Надо сказать, что СССР еще с 1920-х годов начал готовиться к возможному захвату Украины оккупантами. Правда, тогда наиболее вероятным противником считалась Польша. В Киеве была создана целая сеть явочных квартир, тайников с оружием, провизией и рациями, загодя формировались подпольные организации.

Правда, в 1937 году кто-то решил, что это уже не нужно, всё хозяйство расформировали, а большую часть подпольщиков репрессировали, обвинив в том, что они являются польскими агентами. Поэтому в 1941 году явочные квартиры, тайники и агентуру пришлось создавать по той же схеме, но уже в спешке, на скорую руку, привлекая совершенно не готовых к подпольной работе людей.

Занимались формированием таких групп (как и партизанских отрядов) одновременно и партийные органы, и органы НКВД, и военные, в результате чего получился форменный бардак. В итоге большую часть подпольщиков абвер и СС успешно переловили уже к лету 1942 года.

Но некоторые группы все еще работали. Наибольшей результативностью среди них отличалась организация, созданная капитаном НКВД Иваном Кудрей, уроженцем села Процев в нынешнем Бориспольском районе Киевской области.
Джон Маккейн против киевского подполья© kp.ua
Сам Кудря не смог избежать провала, немцы его расстреляли в ноябре 1942 года. Но, несмотря на пытки, капитан никого не выдал, и дальнейшее командование сохранившейся организацией принял на себя его заместитель также офицер НКВД Дмитрий Соболев.

Если первый командир делал упор на разведывательную деятельность и добычу информации, то Соболев был «руками» киевского подполья. Он лично участвовал в организации диверсий на дороге и в мастерских по ремонту авиамоторов. Курируемые им группы нападали на немецкие финансовые учреждения, добывая для нужд подполья и партизанских отрядов оккупационные марки. Он организовал поджог продовольственного склада, доставал и переправлял в партизанские отряды, действующие вне города, оружие. Лично участвовал в уничтожении двух эшелонов противника.

А в наступившем для выживших 1943 году «рельсовая война» очевидно стала всеобщим приоритетом. Отгремела Сталинградская битва, сражения на Дону. Наши войска подошли к Харькову, началась битва за Донбасс. Советскому командованию было важно парализовать движение на железных дорогах, по которым немцы перебрасывали на восток подкрепления из Европы.

Свою первую и последнюю операцию неопытные партизаны провели на железной дороге близ хутора Любка под Киевом, за что карательный отряд уничтожил все поселение. А профессионалы в самом Киеве понимали, что общему делу сильно могли поспособствовать подрывы двух железнодорожных мостов — Петровского на севере города и Дарницкого на юге. У Дарницкого была своя карма, его подрывали уже дважды. Первый раз — поляки в 1920 году, второй раз — 19 сентября 1941 года отрезала за собой пути оставлявшая Киев Красная армия.

Тогда за подрыв отвечал командир 4-й дивизии НКВД по охране железнодорожных сооружений полковник Федор Мажирин. Взрывчатку сапёры заложили грамотно: сразу несколько ферм обрушились в воду, и немецкой фирме «Дортмунд Юнион» потом понадобилось немало времени, чтобы вернуть мост в рабочее состояние. Но его все-таки восстановили, и по нему на восток потянулись эшелоны с войсками и техникой. На нем решили сосредоточиться подпольщики и в этот раз, тем более что, как подобраться к мосту Петровского, Соболев пока не знал.

А вот на Дарницком электромонтёрами работали ребята из подпольной ячейки, созданной на Дарницком вагоноремонтном заводе. Решение напрашивалось само собой. Нужно было спрятать тол на мосту в электрощитовой и подорвать его. Операцию запланировали на 23 февраля, но ее пришлось перенести: 4 февраля Дмитрий Соболев погиб, попав в засаду, подготовленную немцами в одном из киевских банков. Место, где хранился тол, и пароль знал только он.

Командование над организацией принял бывший киевский милиционер Жорж Дудник. Этот человек отличался бесшабашной храбростью. Ему удалось убежать из-под ареста, убив при этом нескольких эсэсовцев. Он также лично принимал участие в налетах на немецкие банки и в ликвидации и самих оккупантов, и их приспешников.

Дудник решил вопрос со взрывчаткой, и операцию назначили на 20 апреля. Пятеро подпольщиков: Антон (Тосик) Печенев, у которого немцы заживо сожгли родителей, Николай Угольков, Иван Анисимов, Виктор Алексеев и Вадим Стембковский замаскировали тол картошкой и хлебом и пошли на мост. Но заложить тол не получилось, как раз возле щита работала группа немцев, и пришлось возвращаться восвояси несолоно хлебавши.

Через три дня возле щитовой уже никто не шатался, тол удалось заложить, после чего четверо подпольщиков, прицепившись к вагонам проходившего мимо состава, уехали с моста. Вадим Стембковский подвёл шнур с капсюлями, поджег его и начал отходить в сторону Дарницы.
Джон Маккейн против киевского подполья© retroua.com
У шлагбаума в конце моста, возле которого стоял немецкий автоматчик, он притормозил, подумав, что сильно волнуется и это может его выдать. Но тут прогремел взрыв. Взрывной волной Стембковского швырнуло через шлагбаум. Наблюдательную вышку, на которой стоял часовой, опрокинуло, а потому немцам первое время было не до Вадима. Когда же о нём вспомнили, его и след простыл.

Вот что Стембковский вспоминал о последующих действиях группы: «…Начал отходить по направлению к Дарнице. Потом на село Осокорки, где переправился через Днепр и пошел на одну из наших квартир на бульваре Шевченко… Отсюда меня подобрала машина, которая участников взрыва вместе с семьями доставила в Вышгород».

Подпольщик потом воевал в партизанском отряде, а затем и в регулярных частях Красной армии. Что касается остальных участников подрыва, то они числятся погибшими в гестаповских застенках. Жорж Дудник остался в Киеве, провел ещё несколько ликвидаций и экспроприаций, после чего пропал без вести. Высланные на встречу с ним связные отыскать ни его, ни информацию о его судьбе не смогли.

А движение по Дарницкому мосту оставалось парализованным, но не слишком долго. Чтобы уничтожить мост капитально, требовалось гораздо больше взрывчатки, чем было у подпольщиков, и больше мест закладки. Уже через 10 дней немцам удалось его восстановить, и он в четвертый и последний раз был подорван ими же уже в конце октября — начале ноября 1943 года, когда Красная армия приблизилась к Киеву и началась операция по его освобождению. С 7 по 20 ноября советские саперы соорудили рядом низководный (разводной) железнодорожный мост, который 20 февраля 1944 года заменили временным высоководным.

Современный Дарницкий железнодорожный мост возвели в 1949 году, это тоже мост-трудяга, по которому регулярно взад-вперёд курсируют товарные и пассажирские составы. От его предшественника — как напоминание былых строек, сражений и оккупации — остались только постепенно разрушающиеся быки, которые особенно хорошо заметны в те месяцы, когда уровень воды в Днепре достигает своего минимума.

Они выглядывают из воды и напоминают нам о давних событиях и людях, когда-то живших, сражавшихся и умиравших на этих древних берегах.
Дмитрий Курдов

Комментарии

ua луна-2, 24.04.2019 20:24

НУ ВОТ ЯРКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО ТОГО, ЧТО НА УКРАИНЕ РУЛЯТ США. .улицу Героя- подпольщика переименовали в В УЛИЦУ ЗАМОРСКОГО СОВЕТНИКА ....ДЖОНА МАККЕЙНА.А что сделал этот американец для Украины ? Кроме того что поддержал переворот на Украине...Когда Иван Кудря действительно боролся с фашистами.И никаким Вятровичам не вычеркнуть память народную в угоду штатам.Помним и никогда не забудем подвиги своих дедов...

us гость, 24.04.2019 12:36

А "немецкая оккупация Киева длилась 778 дней и стоила сотен тысяч жизней его жителей"...

fr Гость, 24.04.2019 11:37

интересно кто из бандеровской клики способен похвастаться подобными патриотическими подвигами?

ua гость, 24.04.2019 10:45

Поним о них. Спасибо! А господин П поэтому и проиграл... что ничего не помнит или не хочет.

Добавить комментарий