"Если Зеленский не отреагирует, то он заодно с ними". Реакция украинцев на снос Жукова в Харькове

03.06.2019 06:51
Поваленный бюст Жукову в Харькове. Фото - twitter.com/kattyfun1Поваленный бюст Жукову в Харькове. Фото - twitter.com/kattyfun1
В Харькове разношерстный конгломерат националистов снес бюст маршалу Георгию Жукову. Полиция им никак не препятствовала.

Инцидент произошел на фоне истории с возвращением центральному проспекту Харькова имени маршала Победы. Эта идея популярна среди жителей города, и ее время от времени озвучивает местная власть.

Против – националисты и многочисленные профессиональные патриоты вроде главы Института нацпамяти Владимира Вятровича.

В еще более широком контексте происходящее трактуют как "реванш" – попытку отойти от навязанных за последние годы идеологических клише. Это выражается и в массовом, вопреки официозу, праздновании Дня Победы. И в стремлении вернуть в топонимику страны имена, связанные с поражением нацизма, который, как считают многие, сегодня поднимает голову в Украине.

Однако и сторонники прежнего курса показали силу – следствием чего и стало уничтожение памятника. Причем бросается в глаза безнаказанность этих действий, совсем как при президенте Порошенко.

То есть власть в стране поменялась, а радикалы продолжают терроризировать улицы городов при полном попустительстве правоохранителей.

В чисто политическом плане снос памятника приурочили к сегодняшнему съезду "партии мэров" (она же "Доверяй делам"), который националисты называют "сепарским". "Страна" рассказывала об этом политическом проекте.

"Страна" собрала все подробности инцидента и реакции украинцев на падение Жукова.

Как свалили маршала

Сегодня, 2 июня, к бюсту маршала СССР Георгия Жукова пришли несколько десятков радикалов из Национального корпуса и правоохранители. В акции принимали участие представители движений "Национальный корпус", "Фрайкор", "Правый сектор" и даже "Антикоррупционный блок участников АТО".

Один из националистов забрался на памятник, обмотал его лентой, после чего бюст Жукова рухнул на землю. Полиция спокойно взирала на происходящее.
Вместо сваленного Жукова националисты поставили украинский флаг.



После случившегося мэр Харькова Геннадий Кернес на своей странице в Facebook сообщил, что бюст Жукова, будет восстановлен в ближайшее время.



Готовность вернуть городу бюст за собственные средства выразила "Оппозиционная платформа – За жизнь".

Позже отреагировала полиция. Она возбудила два дела – и ни одного по поводу Жукова (вероятно, это мог быть вандализм). Оба производства касались атаки на сотрудников полиции.

"2 июня в 13:40 в полицию поступила информация о повреждении памятника маршалу Жукову на проспекте Петра Григоренко. Группа неизвестных распылили слезоточивый газ. Трое сотрудников полиции, которые несли службу и обеспечивали правопорядок возле памятника, получили химический ожог глаз и были доставлены в больницу", – говорится в сообщении.

Следователи открыли уголовные производства по ч. 2 ст. 296 (хулиганство) и ч. 2 ст. 345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа) УК Украины.

Впрочем, как правило, все эти дела против радикалов чаще всего тихо закрываются.

Реакция соцсетей

Политолог Олег Волошин считает, что после такого "перформанса" количество сторонников как Жукова, так и России в целом в Харькове только вырастет.

"Банда неонацистов с рунами на нашивках снесла бюст тому, кто разгромил их духовных вдохновителей. И произошло это в Харькове. Кто-то считает, что это уменьшило число людей, которые жалеют, что зеленые человечки в 2014 пришли не к ним? Вот так руками идиотов и боящейся их власти разрушают страну и рвут и без того тонкую ткань общества".



Журналист Дмитрий Василец считает, что к сносу памятника причастен Арсен Аваков, находящийся в конфликте с Кернесом. И ждет реакции Зеленского на этот вандализм.

"Кучка Аваковских титушек отработали заказ по уничтожению памятника Жукову.

Называют себя эти титушки "национальным корпусом", действуют всегда под прикрытием полиции и прокуратуры.

Если Зеленский на это не отреагирует, значит поддерживает действия заказчиков по уничтожению нашей героической истории".



Блогер Макс Бужанский пишет, что Жуков такой же "деятель коммунистического режима", как и миллионы солдат той войны.

"Прочел у одной дамы следующий текст – вот, мол, что бывает, когда власть тянет с выполнением закона о засудженни деятелей коммунистического режима.

Так вот что я хотел бы сказать.

Маршал Жуков – не мой герой, если честно.

Я не его симпатик, это вопрос очень субъективный, но, в данном случае, никакого значения не имеющий.

В Великую Отечественную войну, в РККА мобилизовали порядка 35 миллионов человек.

И все они не в меньшей степени деятели коммунистического режима, чем Жуков, исходя из этой логики.

Каждый из рядовых стал бы членом партии, поднимаясь в звании.

Просто не каждый солдат успел достать из ранца маршальский жезл.

Кладбища полны памятников.

Летчики, танкисты, разведчики и саперы, моряки и связисты, рядовые и генералы, полковники и майоры.

Они все ровно в такой же степени деятели коммунистического режима, как и Жуков.

По крайней мере в глазах тех, кто несет подобную ерунду.

Я не о памятниках, повторюсь, и не о харьковских событиях.

Я об очень странной логике, которая иногда посещает граждан.

Когда все очень плохо сейчас, самый легкий путь найти тех, кто виноват в этом, в далеком прошлом.

Но это недолгий путь, света в конце тоннеля там нет.

Разве что поезд навстречу".



Источник

Комментарии

ua Гость, 04.06.2019 02:54

Полицию пора переименовывать в "Секту свидетелей беспредела".

ua Станислав, 04.06.2019 01:55

Дебилы (скорее всего проплаченные) не умеют делать ничего, кроме разрушения.Это не Эвропа, даже самая отсталая страна Африки обижается за сравнение с Украиной. Дерзайте дальше одноклеточные.

ua Гена, 03.06.2019 21:06

Полицейских опускают ниже плинтуса,а они стоят и глотают сопли.О каком уважении к этим людям может идти речь.Или у них приказ не трогать "людей" в балаклавах( которые кстати запрешены)

se гость, 03.06.2019 19:11

А ведь выступили "против Порошенко, стремясь к окончанию войны и нормальной жизни. Чтобы не промывали каждый день мозги по поводу создания «новой патриотической расы украинцев». ... ведь "украинский же националистический режим характерен тем, что выстроен в стране (Славно-Верноруси. - Прим. ред.), не имевшей к этому вообще никаких предпосылок (с преобладающим русскоговорящим славянским населением, абсолютно идентичным тому, что жило в соседних областях России)".

se гость, 03.06.2019 18:32

А ведь находим "противоречии с нормами права"... а "украинский же националистический режим характерен тем, что выстроен в стране (Славно-Верноруси), не имевшей к этому вообще никаких предпосылок (с преобладающим русскоговорящим славянским населением, абсолютно идентичным тому, что жило в соседних областях России)".

fr нинель, 03.06.2019 17:42

страшно, что это дерьмо вышло из наших семей, подъездов, что мы были рядом и не знали, кто враг, а кто друг.Теперь понятно откуда веет братской войной и кто и зачем затеял бойню.

ua дед, 03.06.2019 14:56

у жукова победы были в отличии от этих гомиков вот от зависти и исходят лайном

ua Гость, 03.06.2019 12:28

у какого такого "президента"???была надежда что 60%, оказалось- больше, значит готовится полная смена "доминирующего вида" и это хорошо

ua Юрий, 03.06.2019 12:01

Кажется, у господина президенте кишка тонка осудить вандализм нациков, или он сам внутренне удовлетворен этим событием.

ua Гость, 03.06.2019 10:47

А что, зеленский чем-то отличается от порошенки? В таком случае, как же америкосы согласились назначить его президентом? Нет, я думаю, что разницы между теми этим нет никакой, особенно с учетом того, что правят Украиной совсем другие люди, (по словам пашинского, назначают и убирают элиты на Украине американцы).

ua Гость, 03.06.2019 10:30

США ЗАПАД МВФ ВЕДЕТ ТЕРПИЛ ПРАВИЛЬНЫМ КУРСОМ К УТИЛИЗАЦИИ .

ua Гость, 03.06.2019 10:03

Эй, Вятрович! Над флагом надругались. Обозвали жуком постоянным. Срочно прими меры.

ua Гость, 03.06.2019 10:01

09:16 Матёрых и махровых поменьшало а балаболов добавилось.

ua запорожец, 03.06.2019 09:49

А Георгий Константинович походу воюет ещё. Невдомёк ему было, когда его исключали из КПСС в 1957 году (за "бонапартизм" и прочую "потерю бдительности"), что найдутся дурачки, которые снова его в коммунисты запишут.

es Гость, 03.06.2019 09:16

Главное что сделал экс-президент для своей родной одесской области это уменьшил количество ультранационалистов в стране.

it гость, 03.06.2019 07:49

А необходимо "арестовать всех одиозных представителей преступного режима, включая экс-президента и генпрокурора, после чего в максимально сжатые сроки провести открытые и справедливые судебные процессы над ними, осудить к реальным тюремным срокам, после чего сделать все, чтобы ни они сами, ни их соратники-мародеры никогда больше не попали в Раду и на любую другую работу, связанную с государственной службой и государственным бюджетом Украины". ...комментирующие: НЕ ДАТЬ: Порошенко-убийце детей Донбасса не дать никакой возможности уйти от справедливого и неотвратимого суда.

it гость, 03.06.2019 07:47

А "без учета требований большинства граждан по изменению вектора развития Украины дальнейшая работа Владимира Зеленского окажется под угрозой расширения гражданской войны (Ан. Барабаш. НК (26.05.19): Политика: Первый минус президента).

Добавить комментарий