Евромайдан. Original
Украинаtelegraph26 марта 2015

Евромайдан. Original

Клубы чёрного едкого дыма поднимаются вверх. Горят покрышки и автомобили. Запах копоти чувствуется даже после разрыва боеприпасов со слезоточивым газом, который лишь усиливает ощущение адского замеса. Нет, это не Киев. Это Франкфурт, где на минувшей неделе прошли массовые беспорядки, ставшие ответом немецких левых, анархистов и просто противников западной модели экономики на политику жёсткой экономии, навязанную кровожадными евробюрократами.

Всё по-взрослому

События, произошедшие во Франкфурте, полностью соответствуют описанию обыкновенного евромайдана. Не той фальшивки, которую режиссёры из госдепа и ЦРУ вместе с низкосортными артистами ставили на киевских подмостках. Нет, на этот раз на майдане не самозванцы, довольные подачками в виде хлебобулочных изделий. На майдане граждане благополучной Европы, которая ещё недавно так восхищалась отстаивающими свободный выбор для своей страны украинцами. Впрочем, об этом сегодня уже мало кто хочет вспоминать.

Во Франкфурте в отличие от Киева всё прошло по-взрослому. Это кровавый палач Янукович не позволял бойцам «Беркута» разогнать шабаш. А вот власти демократической Германии задействовали на минувшей неделе весь богатый набор полицейских мер. Активной фазе зачистки евромайдана предшествовала работа водомётов и гранатомётчиков, распыляющих в толпе слезоточивый газ. Затем наступление. На кадрах с места событий хорошо видно, как сотрудники полиции наносят поваленным на землю протестующим удары по голове и туловищу не только дубинками но и своими нижними конечностями. Методично, как по инструкции.

Эффект бумеранга

Говоря о беспорядках во Франкфурте, хочу особенно подчеркнуть, что нисколько не симпатизирую их участникам. Невозможно осуждать одних экстремистов и поддерживать других.

Оправдание откровенных фашистов на Украине, создание мифа о том, что на майдане в Киеве были и «умеренные проевропейские» силы, привело к тому, что принято называть эффектом бумеранга. На минувшей неделе этот бумеранг вернулся и ударил по Франкфурту, куда глава Европейского центрального банка Марио Драги приехал открывать новое здание регулятора.

Кто виноват в возвращении бумеранга? Очевидно, тот, кто его запустил.

На протяжении последних лет европейцам – в том числе тем, кто вышел на франкфуртский евромайдан – объясняли, что свободолюбивые украинцы борются с коррупцией, а позже — с сепаратизмом и оккупацией. Киевскому майдану всё это время давалась и продолжает даваться положительная оценка. Фашистское живодёрство, первым и, увы, не последним проявлением которого стали жестокие убийства сотрудников Беркута, оправдывалось и продолжает оправдываться жестокостью власти, отказавшейся (подумать только!) от немедленного присоединения к Евросоюзу.

Словом, среднего европейца приучили к мысли, что уличный протест в его украинском варианте являет собой единственно правильное проявление свободной воли.

Когда бумеранг вернулся, немецкие политики не нашли ничего более оригинального, нежели пожать плечами: мол, не виноваты мы, задумывалось ведь, что бумеранг срекошетит в сторону Москвы.

А он не срекошетил. Он вернулся. И боюсь, не последний раз.

Открыть глаза

Сегодня очень многие европейские страны живут в ожидании своего собственного майдана. Частными симптомами надвигающейся майданизации являются, помимо Франкфурта, антиправительственные выступления в Венгрии и нелегальский бунт в Великобритании. Однако, число стран, в которых возможен очередной майдан много шире.

Виной тому другой бумеранг, запущенный Вашингтоном и серьёзно ударивший по России. Это санкции.

Этот бумеранг, в отличие от предыдущего, всё-таки срекошетил. Но не в сторону Евразийского союза, как этого ожидали в Брюсселе, а в сторону самой Европы.

Впрочем, не всё так мрачно. Выход у европейцев есть, и, как не странно, он напрямую связан с Россией. Европейцам жизненно необходимо пересмотреть отношения с Москвой и начать совместную программу отказа от санкционного давления. Ещё важнее для Брюсселя, Берлина, Парижа открыть глаза на происходящее на Украине.

Иначе очень скоро франкфуртский евромайдан может им показаться невинной шалостью.

Максим Тищенко

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Да Ленусик! Да уж какая там красота в 54 года, да и молодость там же. А тебе пенсию как считать будуть? Как за работы в сверхтяжелых условиях, да ещё и опасных? Вот у Шмули_Елен на заправке был такой инцидент, упали у него труселя до колен, а там показался член, а мимо проезжал Гурген, ну и ..., так Шмуля писли месяц на больничном лежал, тому шо сидеть не мог!
пропагандоны ебаные
Какой громкий заголовок "трам позвонил пуйлу", а потом скромный текст "пуйло позвонило трампу поздравить с успешным запуском"
Игбун Хохлов
Это не матери, а свиноматки. Поросят на сало пустили, не беда: еще наплодят.
Игбун Хохлов
Полено, чтобы жить лучше и без войны, нужно делать противоположное тому, что делает хохлоту. У шизиков тоже сть желание быть наполеонами.
отож
"Прошла зима, настало лето, – Спасибо партии за это! За то, что дым идет в трубе, Спасибо, партия, тебе! За то, что день сменил зарю, Я партию благодарю! За пятницей у нас суббота – Ведь это партии забота! А за субботой выходной. Спасибо партии родной! Спасибо партии с народом За то, что дышим кислородом! У моей милой грудь бела – Всё это партия дала. И хоть я с ней в постели сплю, Тебя я, партия, люблю!" Юрий Влодов (1932-2009)
Весёлый Роджер
Игбунчик, какие же у тебя ВСЕГДА правильные и логически верно построенные фразы! Читать их – просто наслаждение! Я без иронии сейчас! Ты бы страничку где-ть открыл в РФ и вёл бы большой блог. Подумай кстати! Я не подкалываю!!! А то тут некоторые тебя всё обвиняли, шо мол ты побёг з голодной, ёжиков зъЫившей Рашки до сытой, тупой крайины! Да, да это те, что сделаны из полена и зовут его Елена! Хотя эту мразь никто не зовёт, это гивно само сюда приходит!
Весёлый Роджер
Луночка привет! А ты что забыла про демонстрацию укроматерей у Куеве ещё в 2014 году? Там тогда вышли МАТЕРИ солдат укровермахта с АТО, но не орали они остановите войну, а орали - дайте нашим дитяткам лучшую зброю и велыкое оружие, щоб воны сепаров бохато поубывали и добри гроши назаробитчали! Ось вoно як!