Филарет: Чтобы исправить положение, Епифаний должен мне подчиняться

15.05.2019 07:10
Филарет: Чтобы исправить положение, Епифаний должен мне подчиняться
Филарет считает, что Епифаний должен ему подчиняться
В своем Обращении Филарет заявил, что в момент создания ПЦУ существовала договоренность с Епифанием о том, что руководить данной структурой должен «патриарх».
В связи с ситуацией, которая сложилась в ПЦУ Филарет опубликовал Обращение, в котором, в частности, заявил о существовавшей между ним и Епифанием договоренности о совместном управлении данной структурой. Обращение опубликовано на официальном сайте Киевского патриархата.

«Для того, чтобы исправить положение, а его можно исправить, надо выполнять те договоренности, которые были достигнуты перед Собором в присутствии президента П.А.Порошенко и архиереев, – пишет Филарет. – А это значит, что Предстоятель несет ответственность за внешнее представительство УПЦ, а Патриарх отвечает за внутреннюю церковную жизнь в Украине, но в сотрудничестве с Предстоятелем».

Особо Филарет подчеркивает тот момент, что Епифаний Думенко любые свои действия обязан согласовывать с ним, «патриархом», и, по сути, ему подчиняться: «Предстоятель ничего не делает внутри Церкви без согласия Патриарха. Патриарх председательствует на заседаниях Священного Синода и на Соборах УПЦ ради сохранения единства, ее рост и убеждения».

Напомним, в тексте Обращения Филарет заявил, что Киевский патриархат не распущен и он считает себя его главой.
Порошенко дал согласие на уничтожение Киевского патриархата
«Почетный патриарх» ПЦУ Филарет Денисенко и бывший Президент Украины Петр Порошенко
Действующий Президент Украины не выполнил того, что обещал, считает «патриарх» ПЦУ.
Петр Порошенко, который пока еще занимает пост Президента Украины, дал согласие на ликвидацию Киевского патриархата. Об этом заявил «почетный патриарх» ПЦУ Филарет Денисенко в опубликованном на официальном сайте УПЦ КП «Обращении Патриарха Филарета ко всей украинской православной пастве».

«Сейчас П.А. Порошенко отступил от обещанных договоренностей и фактически дал согласие на ликвидацию Киевского Патриархата», – посетовал Филарет.

В Обращении «патриарх» отметил, что участие Петра Порошенко в получении Томоса он не считает «вмешательством в дела Церкви».

«Во-первых, это было требование Вселенского Патриарха, а во-вторых, президенты беспокоились о Государстве, о его духовной основе, которой является Церковь», – объяснил Филарет.

Хотя Порошенко и спикер Верховной Рады Андрей Парубий сыграли большую роль в получении Томоса, но и предшественники бывшего Президента Украины – Леонид Кравчук, Леонид Кучма, «и особенно Виктор Андреевич Ющенко» – сделали немало, напомнил «почетный патриарх» ПЦУ.

Напомним, 8 января 2019 года бывший Президент Украины подписал Указ о присвоении «почетно действующему духовному наставнику» новосозданной церковной структуры «патриарху» Филарету Денисенко звания Героя Украины с вручением ордена Государства.

10 января «почетный патриарх» Филарет вручил Порошенко орден «за активное участие в процессе получения Томоса об автокефалии Украинской Православной Церкви». «Сегодня, пользуясь торжественным случаем, я хочу вручить Президенту орден святого апостола Андрея Первозванного, которым мы наградили его 15 декабря, когда был объединительный Собор в Святой Софии», – сказал он.
Ярослав Нивкин, Ольга Цвилий

Комментарии

us гость, 15.05.2019 20:28

А "внеправовой политический кризис" который случился на окраине (оукраине) в 2014 году, навсегда вышиб страну из должного состояния. ..Однако уже "не существует Украины, в которой существует фашистский режим" ... "УКРАИНСТВО - ЭТО СЕПАРАТИЗМ"... ХУТОРЯНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ... "НЕ ДОЛЖНЫ ДАТЬ БАНДЕРОВСКОЙ УКРАИНЕ" ИЗДЕВАТЬСЯ НАД ЛЮДЬМИ ... а ведь утеснены "миллионы и миллионы украинцев, живущих сейчас под гнетом кучки фашиствующих американских марионеток и их бандэровских приспешников"..

il Гость, 15.05.2019 20:25

жулики))

ua вован, 15.05.2019 19:52

Ну так раскольник получил то , чего добивался !

ua краинсука-Луна-2, 15.05.2019 19:45

Филарет бьет на раскол в нутри ПЦУ.К.П..Да старикан- еще тот интриган ..

ua вован, 15.05.2019 19:00

Вот чёрт старый .... Да теперь он сам будет чмокать у епифашки !

us гость, 15.05.2019 17:55

Участники (авторы публикаций и комментирующие) НК: ...как поступим с Порошенко-убийцей детей Донбасса? ..

ua Гость, 15.05.2019 15:39

значит хочет все деньги себе

fr Гость, 15.05.2019 14:55

Уси повынни пидкорятыся мэни!

гость, 15.05.2019 14:22

А "раскол демонстрирует полную духовную и каноническую несостоятельность". ...помним о себе, кто мы: наше наименование - Малая Русь: Малороссия - Славно-Вернорусь на все времена жизни! Но мы - не окраина (оукраина - географическое понятие). ... а из-за "государственного переворота 2014 года государственной идеологией Украины стал нацизм бандеровского разлива, который в принципе не предполагает наличия национальных меньшинств, соблюдения их интересов и мирного сосуществования".

гость, 15.05.2019 14:19

А «Украинагейт», который набирает обороты в публичном пространстве США, свидетельствует о том, что в преддверии президентских выборов республиканцы готовят демократам зеркальный ответ за «Рашагейт» и «дело Манафорта», целью которого является дискредитация кандидата Джозефа Байдена, бывшего одним из главных покровителей сначала переворота 2014 года на Украине"..

ua Гость, 15.05.2019 07:58

и кто бы мог подумать- у шимпанзе бывает общество...

ua Гость, 15.05.2019 07:57

Какашка сатани - Філарет та Порошенко; це велика небезпека для Українського суспільства . Сатана править на Україні .

ua Гость, 15.05.2019 07:40

вот это совершенно точно...а ведь можно не давать им рождаться(если в определенное время еще и мозг подключить)

ua Вуйко, 15.05.2019 07:33

Пейсатой нечисти крайне выгодно сеять боль и ненависть, страдания и горе - для этого и создаются отряды-группы активистов и прочей паразитирующей шушеры. Чем больше крови и слез, тем сытнее и кошернее Гаввах.

ua Гость, 15.05.2019 07:28

видать что-то наторговали, раз так активно деньги делят(ну не на шару же храмы захватывали)

ua Вуйко, 15.05.2019 07:23

И сотворил Ягве рагуля боровом салистым да брыкливым, грязным да спесивым. И пошло оно так (Хохлогой 15:51)

Добавить комментарий