Горсовет Харькова решил вернуть проспекту Григоренко имя маршала Жукова

19.06.2019 14:01 ukraina
Горсовет Харькова решил вернуть проспекту Григоренко имя маршала Жукова
© commons.wikimedia.org, Victor Vizu
Депутаты Харьковского городского совета проголосовали за возвращение проспекту Петра Григоренко имени советского маршала Георгия Жукова, передает «Укринформ» 19 июня
В мае петиция на сайте горсовета с просьбой вернуть проспекту имя маршала за сутки набрала необходимые 5 тыс. голосов. Городская комиссия по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды изучила эту петицию и рекомендовала вынести инициативу горожан на рассмотрение сессии.

«За» переименование высказались 60 из 75 проголосовавших депутатов, «против» — 12.

Противники этого решения — Игорь Рассоха, Игорь Черняк и Тарас Ситенко — в своих выступлениях напомнили о «преступлениях» Жукова против народа Украины во время Второй мировой войны и после ее окончания. Они отметили, что такое решение горсовета Харькова нарушает законы Украины и противоречит предписаниям Украинского института национальной памяти.

Предлагалось также снять рассмотрение этого вопроса с повестки дня, однако это предложение было отклонено.
При этом ранее пресс-секретарь президента Украины Владимира Зеленского Юлия Мендель напомнила об исключениях из закона о декоммунизации, которыми являются советские деятели, задействованные в противостоянии нацистской оккупации. В их числе находится и Жуков.
Таким образом, вынесенный на обсуждение вопрос о возвращении проспекту имени Жукова соответствует украинскому законодательству.

Мэр города Геннадий Кернес и выступавший на сессии народный депутат Евгений Мураев заявили, что поваленный националистами бюст Жукова будет восстановлен.

Комментарии

ua Кракен Хохлякен, 19.06.2019 17:17

Красавцы ! Гепа молодец...не зря его харьковчане обожают. Если так и дальше пойдет в Харькове и по Украине, то есть ещё у Страны перспектива и будущее. Бандеровцев - полякам. пусть они там с ними в десна дружат. "#фпездувышиванку"

us Ална, 19.06.2019 17:14

Хорошо, конечно, что у депутатов нос по ветру. Плохо, что они, как флюгер, крутятся постоянно в поисках этого ветра. Поэтому в Украине и нет лидеров, которые могут идти против ветра. Ведь ветер, ураганный ветер 2014, настоящая пылевая буря, которая вынесла во власть воров и убийц, а к их ногам ещё кучу нацистского мусора, показали, что настоящих борцов со стихией, профессиональных и идущих до конца во власти нет вообще, ни одного. Среди простого народа, к чести страны, такие нашлись на Донбассе, которые 5 лет отстаивают своё право дышать свежим воздухом, а не пыльным, затхлым смрадом нацистской Украины. Остальные выживают, кто как может. В любом случае, возврат проспекту в Харькове имени великого полководца и человека маршала Жукова великое дело. При параше это бы было невозможно. Шаг первый сделан. Будут ли другие, вот в чём вопрос.

гость, 19.06.2019 16:41

Помним и это, что в голосовании должна быть "защита результата, то есть борьба с подтасовками в пользу конкурентов, давлением на комиссии и прочим вмешательством в избирательный процесс". ...если не будет контроля при голосовании, то "главными проигравшими будут миллионы избирателей, отдавших голоса" в ущерб себе...

ua Ммр -ЛУНА -2, 19.06.2019 15:40

И опять Жуков победил ,как когда-то в 1945.Харьков не сломаешь!

ua Приднепровье, 19.06.2019 14:49

МО-ЛОД-ЦЫ!!!

Добавить комментарий