Госструктуры не хотят отдавать Минобороны полученные при Януковиче и Кучме санатории
Украинаzn.ua29 июня 2015

Госструктуры не хотят отдавать Минобороны полученные при Януковиче и Кучме санатории

Для такой передачи, как уверяет Министерство экономического развития и торговли Украины, нет правовых оснований. Количество военных санаториев можно увеличить как минимум вдвое. Однако, согласно официальному ответу, который слышим уже более года, для возвращения Вооруженным силам Украины санаториев "Шкло", "Моршинский" и "Одесский", переданных в ведение ГСА (Государственная Судебная Администрация - ред.), ГУД (Государственное управление делами - ред.), ГСЧС распоряжением Януковича и указом Кучмы, нет правовых оснований, пишет Оксана Загакайло в своей статье для ZN.UA.

Из-за аннексии Крыма ВСУ потеряли еще шесть санаторно-курортных учреждений. Это 4350 коек. На сегодня в составе Минобороны осталось только три санатория ("Пуща-Водица", "Хмельник", "Трускавецкая") и одно санаторное отделение.

"Общая штатная емкость составляет 1400 коек. Фактически развернуто (в связи с необходимостью проведения капитального ремонта корпусов) 1085 коек", - говорится в ответе Минобороны на запрос ZN.UA.

"Новых санаториев, совершенно очевидно, не построишь. Поэтому вполне резонно вернуть ВСУ санаторно-курортные учреждения "Шкло", "Моршинский" и "Одесский"", - отмечает автор.

Вместе с тем для такой передачи, как уверяет Министерство экономического развития и торговли Украины, нет правовых оснований. Аналогичным образом свою позицию обосновывают ГСА, ГУД и ГСЧС.

При этом автор сомневаются в необходимости санаториев вышеуказанным госслужбам.

"Львовская городская организация ветеранов и ОО "Защита" неоднократно писали в органы власти, ГСА, что санаторий "Шкло" намеренно разрушают для того, чтобы потом выкупить за бесценок, и просили провести финансово-хозяйственной проверку… Не работало санаторно-курортное учреждение "Шкло" с октября 2014", - приводит пример Загакайло.

В ответе от ГСА на официальный запрос ОО "Зашиты" было сказано, что последнем квартале 2014 санаторий не предоставлял лечения застрахованным лицам и их семьям, от путевок которых раньше составляло 95% его дохода, а в первом квартале 2015 санаторий не работал из-за отсутствия реабилитационных отделений, поскольку Фонд соцстрахования по временной потере трудоспособности заключил договора закупки услуг на приобретение путевок исключительно с восстановительным лечением в реабилитационных отделениях.

"Санаторий был закрыт. Соответственно - персонал уволен. В течение октября-декабря 2014 200 работников "подали заявления на увольнение по соглашению сторон", говорится в письме ГСА. Поэтому ГСА нужен "Шкло"? Прихватизация санаторно-курортного заведения не за горами?", - подытоживает автор.

ГУД также не планирует отдавать Минобороны санаторий "Моршинский", аргументируя кроме юридических аспектов свою позицию также тем, что потерял в связи с аннексией Крыма четыре санатория и при этом имеет в очередь на путевки около 50 тысяч человек. При этом ГУД согласен отдать нефункционирующий с 2011 года санаторий "Збруч", задолженность которого составляет около 5,3 млн грн.

На вопрос ZN.UA, примет ли Минобороны полученные предложение, в ведомстве ответили отрицательно, сообщив, что санаторий "Збруч" на слишком большом расстоянии от Военно-медицинского клинического центра Западного региона (г. Львов), из которого планируется переводить раненых и больных в ходе АТО для проведения медицинской реабилитации, а условия размещения и лечебная база санатория "Збруч" значительно уступают санатория "Моршинский".

Санаторий "Одесский", которые также предлагается вернуть Минобороны, как сообщили в Службе по чрезвычайным ситуациям, является единственным санаторно-курортным учреждением в системе ГСЧС. На санаторно-курортном обеспечении находится около 181 тысячи человек.

"Резон в этом есть, но с целесообразностью пребывания "Шкло" в управлении ГСА и "Моршинская" - в ведении ГУД согласиться трудно", - подытоживает автор.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
гость
неплохая ретроспектива, не без передёргивания, но хорошая, акценты факты даны правильно.Ну а недочёты мелкие, кардинально ни на что не влияющие. Вроде того, что понадобилось поменять всё правительство Дании, чтобы выдать в тч разрешение на прокладку СП или того, что снижение цены газа для внутренних потребителей в ЕС - это для Европы благо, а для экологии кошерно. Экологично по европейски - это не в смысле "птичку жалко", а в глобальном бизнес эко-проекте (странно, что наёмные гринписки до сих пор сидят на попе ровно). Балтийский транзит - не ничейное море, и не сугубо германо-скандинавская лужа, а старый торговый еврошлях - выдача лицензий на работу в ней не получают абы кто без оценки финансового риска и стсраховки. Считайте условно, что вся Балтика это чья-то акционерная собственность, как никак глобализьма 21го века на дворе, а не времена бесконтрольных набегов викингов-варягов на Европу. У финансистов ЕС кстати другое мнение на счёт "энергетического блага" для Европы чем в статье описанно - им дешевизна мегаджоуля или ценового демпинга киловатта для сезонного отопления и прочей энерго-газо-нефте-химии европотребителей не сильно нужна, иначе раскрутится кризис банковских неплатежей. А копенгагенцев не просто "запугали" (в чём ошибается Марцинкевич) - их банально купили. Связано это с тем, что там в Дании процветает полусоциализм-полумонархизм в двойной упаковке внутреннего и внешнего контура управления. Ну, и распределение доходов в самой ЕС от ввода СП2...3-4 в довесок к СП1 носит однобокий характер в пользу "не рыночного, не конкурентного и не демократического" гешефта по сути (и по духу тоже) корпоративной лавочки. Это в Рф привыкли к рейдерским акционерным войнушкам "было ваше стало наше", а в ЕС там свои правила и нормы уступки-переуступки коммерческих требований. Если коротко - любая хуцпа в этом плане ведёт к внутренней торговой войне в самой ЕС, или как там говорится в ихнем бюлютне - "раскалывает европейскую общенациональную еднисть... " и всякое такое. Готовы ли к этой войне федералы германские и федераты российские? - вопрос на миллион. И это ещё расценки на вопросы по божески. В общем, ещё раз за банальность - суть газового спора СП2 это вопросы не сугубо российского или германско-австрийского уровня, это договорняк всей г7 и как бы даже не г20. Меньшинство подчиняется большинству или оказывается под санкциями. Вот такая вот она "демократия".
Аналін Сапну
Доброго дня вам усім, Це Аналіп Сапну з ОАЕ, я хотів би поділитися цим чудовим свідченням про те, як я отримав свою позику в Emplux Instant Credit Finance, після того, як мене підвели три фальшиві кредитори, я побачив повідомлення від пана Пола Гектора про те, як вони допомогли до нього також я швидко звернувся, і вони справді посміхнулись мені на обличчі, тепер я можу добре піклуватися про свій бізнес та інші особисті потреби, кожен бажаючий може зв’язатися з ними за позикою, бо вони просто найкращі. Будь-який серйозний заявник може зв’язатися з ними за допомогою цього електронного листа через (info@empluxinstantcreditfinance.com) або номер Whats-App: +918152891093. Зв’яжіться з ними зараз, щоб отримати свою позику, вони є 100% законним позикодавцем. Запевняю вас усіх, що вони хороші, не обманюють, і це найкраща компанія, з якою я коли-небудь працював. Їхні послуги є швидкими та законними. Просто піди і подай заявку, і подивись, про що я кажу. Гарного дня. Аналін Сапну
Emplux Instant Credit Finance
Вам потрібне фінансування? Ви хочете рефінансувати свій бізнес? Вам потрібна позика для комерційних чи особистих потреб та фінансування проекту? Ми пропонуємо позику для кожної особи або компанії з відсотком 2% на рік. Для отримання додаткової інформації звертайтесь нижче. Номер Whats-App: +918152891093 Електронна адреса: info@empluxinstantcreditfinance.com Веб-сайт: http://empluxinstantcreditfinance.com
Весёлый Роджер
«Эх хорошо, в стране xoxлячей жить, Эх хорошо, пиндосов член любить, Эх хорошо, с Бандерой нам скакать, Флот пиндосов в гости зазывать, зазывать! Перед нами сортиры открыты, Помним все мы заветы «борцов», Лишь один наш ответ – Делай лучше миньет! Будь Готов, Будь Готов, Будь Готов!!! Будь Готов всегда во всём, Будь Готов ты и ночью и днём, Сраку панам давать, да повыше стрибать! Будь Готов, Будь Готов, Будь Готов!(С)»
Весёлый Роджер
Ой звиняй Шмуля, а ты с Роджером в одном полку служил? Ны! Тай шо ты с ним в одно поле ...ть ходил? Опять ны? Мабуть одну жинку вы ...ли? Ны опять! Ну значит тоди, ты тварь Шмуля - киздун и .лядь! Вот оно так! И главное у тебя - это вумного москаля ОБОСРАТЬ!!!
Весёлый Роджер
Шановний "е" - привет тебе привет! И - заметь уже не в первый раз, этО мурло под жиночим ником, со старыми ластицами, о деньгах заговорилО, взамен чего-то. Значит с кем-то это сработало. Вот жешь тварь! И я уверен, этО мразь, как только получил гроши, так в тот же момент и наэбал москаля. Мразь жидоxoxлячая, пидзеленуха шо казати!
Нос тальги
Расторгуев,ну не пой так душевно ,расея', невозможно же слышать.