Херсонцы, пострадавшие от наводнения, не получат компенсацию
Украинаsegodnya.ua05 мая 2015

Херсонцы, пострадавшие от наводнения, не получат компенсацию

Разрушенные дома, пять семей без жилья и никакой компенсации. Такие результаты подтопления населенных пунктов в Херсонской области, которое произошло в результате сильных ливней в апреле. Местные чиновники создали комиссию, которая выплачивает пострадавшим компенсации. Однако деньги получили только те, кто потерял урожай. У Веры Чечиной до сих пор под водой почти все овощи. Потерянный урожай хозяйки государство компенсирует деньгами – полторы тысячи гривен за 10 соток. Из этой суммы еще предстоит уплатить 15% налога. Хозяйка жалуется – этим не возместишь всех расходов на удобрения, семена и рассаду. "Я десять тысяч потеряла, у нас надежда одна на огород была, для того и садим, чтоб продать, потом масло возьмем, сахар. По килограмму не накупишься. Запасешься на зиму", – говорит Вера, жительница поселка Новая Маячка. Компенсацию в 300 тысяч гривен селянам насчитывала областная комиссия, которую создали после визита "Событий". Деньги предоставили из областного и районного бюджетов. А из государственного – местные чиновники просят три с половиной миллиона гривен. "Подаем предложение на Кабмин в финансировании первой очереди, чтоб этого больше никогда не повторялось, за счет капитальных расходов Кабмина", – сказал Валерий Соценко, заместитель директора департаментаЖКХ Херсонской обладминистрации. Кроме огорода, апрельский ливень подтопил подвалы и дома. Однако тем, кто потерял жилье – выплат не предусмотрели. Сейчас без крова остаются пять семей. В этом доме после стихии частично уцелели стены. Ее хозяина – Дмитрия Литвиненко – в прошлом году мобилизовали. Сейчас мужчина вернулся в полуразрушенное здание. Ее семья до сих пор выплачивает кредит. "Два годы мы за нее выплачивали, когда взяли в рассрочку… помощи пока нам никто не предлагал", – сказал Дмитрий Литвиненко, житель поселка Новая Маячка. У чиновников пока нет даже механизма начислений за разрушенные дома. Говорят, компенсации выплачивают только за застрахованное жилье. Но страховые компании из-за риска подтопления уже 15 лет не работают с Новой Маячкой. Чиновники предложили выход – с оценкой ущерба людям могут помочь независимые эксперты. "Поможем найти экспертов и постараемся сделать это бесплатно для жителей… шефу доложу, что нужен независимый со стороны эксперт", – заверил Валерий Соценко, заместитель директора департамента ЖКХ Херсонской обладминистрации. А пока будут искать экспертов, Дмитрий с семьей будут жить в доме, который в любой момент может рухнуть. Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

1 комментарий

Написать комментарий
  • Гость
    05 мая 2015
    Херсонцам---ХЕР от новой власти.....
    Ответить
💬 Последние комментарии
Гость
И как-то так.
Гость
Афонский призыв. И "посмотреть на недоброжелателя с сочувствием: ведь он поступает плохо не от хорошей жизни, а может, и вовсе не хочет сделать никому зла, просто не знает, как можно иначе...". … "Застарелая зависть их мучит, убогих, В этой зависти вечной и рождается зло" (Ив. Печерников).
Гость
А отзывы...
Гость
"Застарелая зависть их мучит, убогих, В этой зависти вечной и рождается зло" (Ив. Печерников).
Гость
"Застарелая зависть их мучит, убогих, В этой зависти вечной и рождается зло" (Ив. Печерников).
Гость
"Застарелая зависть их мучит, убогих, В этой зависти вечной и рождается зло" (Ив. Печерников).
Елена
А я и не спорю что могла повредиться психика,все мы люди и исключить ничего нельзя,человек живое существо и он слаб и уязвим, только Весёлый Роджер это Зло,Зло оно вечное,к сожалению,но я ему желаю здоровья и долгих лет жизни,я это искренне говорю.А Украина идёт в Европу.Слава Украине! Роджер цитатник не выключет, дурень.ха.