«Жителей юго-востока посчитали людьми второго сорта»: как Украина начала силовую операцию в Донбассе

14.04.2019 11:52
14 апреля 2014 года власти Украины начали так называемую «антитеррористическую операцию» на юго-востоке страны. Столкновения между украинскими военными и сторонниками самопровозглашённых ДНР и ЛНР не прекращаются до сих пор, несмотря на подписание минских договорённостей. Украинские власти заняли по отношению к Донбассу непримиримую позицию – как подчёркивают эксперты, пришедшее после «майдана» националистически настроенное правительство считало жителей региона «людьми второго сорта».
«Жителей юго-востока посчитали людьми второго сорта»: как Украина начала силовую операцию в Донбассе© Министерство обороны Украины
14 апреля 2014 года и.о. президента Украины Александр Турчинов объявил о начале так называемой «антитеррористической операции» в трёх регионах на юго-востоке страны. Силовая акция была направлена против жителей Луганска, Донецка и Харькова, которые не признали насильственную антиконституционную смену власти.

В конце 2013 года президент Украины Виктор Янукович отказался от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. В ответ прозападная оппозиция инициировала массовые акции протеста, которые переросли в вооружённые столкновения и привели к государственному перевороту 22 февраля 2014 года. Из-за угрозы личной безопасности Янукович был вынужден покинуть Киев. Впоследствии он был отстранён от власти в нарушение Конституции страны.

Вскоре после смены власти на Украине представители прозападных партий приняли ряд законов, которые ограничивали права жителей юго-восточных регионов и лишали русский язык статуса регионального. В ответ в Донецке, Луганске, Одессе, Николаеве, Харькове и Запорожье начались многотысячные акции протеста против госпереворота и навязывания националистических ценностей.

В Харькове протесты были жестоко подавлены силами спецназа, а в Одессе нападение радикалов на активистов движения «Антимайдан» завершилось пожаром и массовой гибелью людей 2 мая в Доме профсоюзов. Тогда погибли 38 человек.

Начало противостояния

В конце марта — начале апреля 2014 года сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) провели серию арестов протестующих на территории Донецкой и Луганской областей. В ответ участники акций протеста заняли здания Донецкой облгосадминистрации и Луганского областного управления СБУ. Местные силовики частично перешли на сторону населения, остальные бежали с территории Донбасса.

12 апреля отряды ополчения взяли под свой контроль Славянск и Краматорск, расположенные на севере Донецкой области. Два дня спустя на сторону восставших перешла Горловка. После этого процесс стал лавинообразным — жители городов и районов Донецкой и Луганской областей отказывались признавать законной киевскую власть. На дорогах появились блокпосты, на которых дежурили ополченцы.

На фоне нарастающего кризиса Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о начале так называемой «антитеррористической операции» (АТО) в Донецкой и Луганской областях и в прилегающем к ним Изюмском районе Харьковской области. Новое руководство страны привлекло к участию в операции вооружённые силы Украины (ВСУ).

«Киев пошёл на силовую операцию в 2014 году, потому что в стране сменился режим, и пришёл такой, который демонстрировал отношение к жителям юго-восточной Украины как к людям второго сорта, чьи интересы можно не учитывать», — заявил в интервью RT член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.
Фрагменты снаряда © Gleb Garanich / Reuters
Между тем научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский отметил в беседе с RT, что война в Донбассе сразу приобрела не столько военный, сколько идеологический характер. Только реализация силового сценария могла привести к победе радикального национализма по всей стране, подчеркнул эксперт.

«У Киева был выбор — договориться с жителями Восточной Украины или радикально их подавить. Власти решили, что ни о каких переговорах речи и быть не может», — подчеркнул Неменский.

Острая фаза

24 апреля украинские войска предприняли попытку масштабного штурма Славянска, однако она провалилась. С мая артиллерия ВСУ начала обстрелы жилых районов Краматорска и Славянска.

Убедившись в невозможности проведения переговоров с Киевом, активисты Донбасса 11 мая организовали на территории Донецкой и Луганской областей референдумы по вопросу государственной самостоятельности регионов. Большая часть участников голосования поддержала идею суверенитета — в Донецке и Луганске были провозглашены народные республики ДНР и ЛНР.

В мае 2014 года бои в Донбассе приобрели массовый характер. В эпицентре столкновений оставались Славянск, Краматорск, пригороды Донецка, а также южные районы Харьковской области.

25 мая на Украине состоялись президентские выборы, на которых в первом туре победилПётр Порошенко. Несмотря на его обещания прекратить войну, после голосования боевые действия только активизировались — Киев начал применять против ополченцев авиацию.

13—14 июня сформированный из боевиков неонацистских группировок батальон украинской нацгвардии «Азов» захватил Мариуполь.

Тем не менее в конце июля — начале августа 2014 года ополчению удалось переломить ситуацию на фронте. В конце августа подразделения ВСУ попали под окружение под Иловайском в Донецкой области. Сражение за город завершилось победой ополчения ДНР над украинскими военными. По данным ДНР, группировка АТО потеряла убитыми более 900 человек.

5 сентября в Минске при посредничестве России и ОБСЕ киевские власти, лидеры ДНР и ЛНР подписали протокол по урегулированию кризиса и прекращению огня. Меморандум предусматривал отведение тяжелой техники от линии соприкосновения, что позволило бы создать зону безопасности шириной не менее 30 км.

Невыполненные обещания

Несмотря на достигнутые договорённости, Киев не прекратил огонь. Тем не менее война приняла позиционный характер, линия соприкосновения по большей части стабилизировалась.

Конфликтующие стороны начали отвод вооружений, однако затем обвинили друг друга в нарушении договоренностей. После новогодних праздников ситуация в Донбассе ухудшилась — в январе-феврале 2015 года эпицентром столкновения стало Дебальцево, где ополченцы окружили украинских силовиков. По разным данным, потери ВСУ и нацгвардии в дебальцевском «котле» составили от 250 до 3 тыс. военных.

12 февраля 2015 года в Минске по итогам встречи лидеров стран «нормандской четверки» (РФ, Украина, Франция, ФРГ) был принят Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Киев обязался прекратить огонь, отвести военную технику, объявить амнистию, провести в Донбассе выборы и предоставить региону особый статус.Тем не менее ни одно из обязательств Киев так и не выполнил. Более того, Порошенко и представители его окружения впоследствии неоднократно заявляли, что не собираются предоставлять автономию Донбассу. Аналогичную позицию занял в апреле 2019 года кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский.

Обстрелы Донбасса украинскими войсками продолжаются по сей день. 30 апреля 2018 года Порошенко формально прекратил АТО и начал вместо неё так называемую «Операцию объединённых сил».

По данным мониторинговой миссии ООН, в Донбассе за время конфликта погибли около 13 тыс. человек, из которых 3,3 тыс. – гражданские.

Собеседник в партии «Батькивщина» заявил в беседе с RT, что никаких вариантов силового разрешения конфликта на востоке страны не существует.

«У Украины нет возможности захватить Донбасс, поскольку местное население выступает против. Договариваться нынешнее руководство страны не готово, хотя это единственный возможный вариант урегулирования конфликта», — подчеркнул источник.

Местные жители в бомбоубежище в Донецке, 9 августа 2014 года © Sergei Karpukhin/Reuters
В свою очередь, собеседник в партии «Народный фронт» в разговоре с RT назвал войну в Донбассе бессмысленной.

«С экранов телевизоров на Украине рассказывают о победах украинской армии. Но солдаты гибнут под пулями и сидят на месте. Какой в этом смысл?», — отметил он.

По мнению Безпалько, в Донбассе Киев воюет не с отдельными группами, а со всем народом.

«Это гражданская война, противостояние между разными частями общества. Если бы речь шла о деятельности отдельных групп террористов, то специальные подразделения давно бы их уже нейтрализовали или вытеснили за пределы Украины. Однако в Донбассе Киеву приходится воевать с населением, миллионами людей, которым невозможно привить любовь к «майдану», — сказал он.

Результаты операции на востоке для Киева эксперт назвал провальными.

«Жителей Восточной Украины много раз окружали, формировали котлы, против них воевала профессиональная армия с авиацией, тяжёлой артиллерией, танковыми частями. Тем не менее эти шахтёры и трактористы смогли эффективно бороться с украинскими воинскими частями», — отметил Безпалько.

Предпосылок к изменению ситуации эксперт не видит даже в случае победы на выборах Зеленского. Добиться мира альтернативному кандидату не дадут власти США и стоящий за ним олигарх Игорь Коломойский, считает эксперт.

Аналогичной точки зрения придерживается Неменский. По его мнению, операция в Донбассе — это «позор для Украины».

«Киеву нужна была быстрая победа — блицкриг в течение месяца. Однако этот сценарий провалился — украинская армия была в очень плохом состоянии, военные возможности Донбасса были недооценены. Действия Киева были преступными, поскольку ВСУ применили силу против своих граждан. Украинский суд до сих пор не признал террористической ни одну организацию на востоке страны. То, что произошло в Донбассе — чудовищное нарушение закона и попрание морали и нравственности», — подытожил эксперт.
Святослав Князев

На фото: жители Славянска молятся на баррикадах в Вербное воскресенье


Как начиналась война. Украинские БТРы давили машины с людьми на въезде в Краматорск.
На фото: жители Славянска молятся на баррикадах в Вербное воскресенье

Комментарии

ua Гость, 15.04.2019 13:07

правда в том- что это внутренняя сущность КАЖДОГО "укра" - он с пеленок мечтает грабить, убивать и насиловать (и чтоб ему за это ничего не было)....стыдобище

nl гость, 15.04.2019 12:51

Однако разумные люди "не признали насильственную антиконституционную смену власти". ...а "Пётр Порошенко, став олицетворением режима крайнего национализма и нацизма, публично"... будет для Порошенко, да, только расплата за все безобразия, тяжкие, военные преступления, а это значит, вскоре "распахнёт ему свои неласковые объятия, — украинская тюрьма". ...а ведь "на Порошенко большая кровь. И как каждый преступник, он боится расплаты".

гость, 15.04.2019 11:55

Помним: Единая Святая Русь... общенародная межгосударственная русская родная речь... святое Православие на все времена жизни!

гость, 15.04.2019 11:53

Помним себя, мы: (крестильная) Малая Русь: Малороссия - Славно - Вернорусь, а затем: Белая Русь: Беларусь, и также: Великая Русь: Велико - Свято - Славно - Вернорусь в составе Союза Сплоченной Славной Руси (Святой Руси) на все времена жизни!!!

гость, 15.04.2019 11:39

А разумные люди "не признали насильственную антиконституционную смену власти". ... "Пётр Порошенко, став олицетворением режима крайнего национализма и нацизма, публично"... будет для Порошенко, да, только расплата за все безобразия, тяжкие, военные преступления, а это значит, вскоре "распахнёт ему свои неласковые объятия, — украинская тюрьма".

гость, 15.04.2019 11:30

Разумные люди "не признали насильственную антиконституционную смену власти".

гость, 15.04.2019 11:13

А "Пётр Порошенко, став олицетворением режима крайнего национализма и нацизма, публично"... будет для Порошенко, да, только расплата за все безобразия, тяжкие, военные преступления, а это значит, вскоре "распахнёт ему свои неласковые объятия, — украинская тюрьма".

us гость, 14.04.2019 23:26

Эти грязные "идеи украинской "партии войны"... уже никого не интересуют". ... "народ чувствует, что существующая система отдаёт предпочтение богатым и влиятельным и не заботится об интересах обычных людей"... а что для Порошенко, да, только расплата за все безобразия, тяжкие, военные преступления, а значит, вскоре "распахнёт ему свои неласковые объятия, — украинская тюрьма".

us гость, 14.04.2019 23:22

Помним: Единая Святая Русь... общенародная межгосударственная русская родная речь... святое Православие на все времена жизни!

us гость, 14.04.2019 23:20

А что для Порошенко, да, только расплата за все безобразия, тяжкие, военные преступления, а это значит, вскоре "распахнёт ему свои неласковые объятия, — украинская тюрьма".

гость, 14.04.2019 20:11

А "Пётр Порошенко, став олицетворением режима крайнего национализма и нацизма, публично".

ua Елена, 14.04.2019 19:42

Трампенко-2 тебя просто здесь не банили,поэтому ты если то о чём не знаешь,не пиши,Безбородько.Свободу слова требую и украинским военным морякам тоже.

ua Трампенко2, 14.04.2019 18:38

Мойша, не тупи. Кому ты нахрен нужен, вычислять твой ай-пи адрес и банить? Я тоже периодически в течение дня не могу зайти на сайт - и шо, меня тоже банят? Так что не свисти, безмозглый Олень. Ты забыл ещё написать «(ж)срисенцов»

ua Гость, 14.04.2019 17:55

Да кто тебе угрожает?? Ставлю в известность и все . Так что оглядывайся-вдруг чего...

ua Гость, 14.04.2019 17:53

вован ты же не Елена!!!!!

ua Елена, 14.04.2019 17:53

Будешь угрожать к тебе прийдут и спросят и если надо привлекут, поэтому думай что и кому говоришь,за мной вся сила и мощь моего государства,если мозга нет,будешь сидеть,а я тебя не боюсь,напугал женщину в расцвете лет молодым жеребцом,успехов.

ua вован, 14.04.2019 17:50

Какие тут страсти - мордасти прям разгораются ... да кому тут кто надо ? Бойцы невидимого фронта ...

ua Гость, 14.04.2019 17:46

А кто тебе сказал что я не обладаю связями?? Вы же за бабло американское мать продадите-вот и приду по нужному адресу.А ты мне расскажешь где живут дети тех морячков за которых ты задницу рвешь ,Ни куда не денешься-все расскажешь,и то что знаешь и то что нет.Я теперь умею спрашивать у таких как ты.

ua Гость, 14.04.2019 17:24

Елена я тебе не верю.Поэтому и прийду,а может я уже рядом.Я плевать хотел на вашу логику и ваших детей.

ua вован, 14.04.2019 17:19

какие вы все злые ... уйду я от вас ...

ua Елена, 14.04.2019 17:16

Я не кого не убивала ,не била и по людям огонь из огнестрельного оружия не производила,не кидала коктейли Молотова и насилия ни над кем не применяла,надо это понимать,вашу мать.

ua Гость, 14.04.2019 17:11

Елена прийди и накажи меня.Или я прийду к тебе и плевать я хотел на ваши законы.

ua Елена, 14.04.2019 16:55

Гость на 16:17,месть это противозаконно и наказывается по закону.

ua Елена, 14.04.2019 16:53

Да не так напечатала я Ил-2, кремлеботы плотнЯком здесь сидят,а модераторы озверЕли,чё не ясно?Наша Надя планировала убийство депутатов,реальное или постановочное,сейчас конечно будет открещиваться,а мочки военные ввыпоняли приказ,а за отказ от выполнения приказа если бы это было военное время, расстрел,а так как минимум увольнение,ведь не стреляли ведь они,помню русский военный корабль в Босфорском проливе года три назад тоже расчехлил или направил ПЗРК Стрела или Игла в сторону турок,и что?турки же их на обордаж не взяли и в тюрьму турецкую не посадили.Банили меня Трампенко 2 с самого утра,по ай пи адресу,не знаешь безбородый юнец не свисти, потом открыли,хоть мне блокировку обойти сменив ай пи очень легко.Свободу украинским военным морякам.

ua вован, 14.04.2019 16:47

Да не признал конечно . я что , читать это ВСЁ должен ?? Я даже запора нашего осилить не всегда в настроении , а уж оленьи какашки подбирать..... извините

ua Гость, 14.04.2019 16:39

вован ты можешь ждать чего угодно,но разве ты Елена??

ua Гость, 14.04.2019 16:37

Вован, та Лиана это же Олень, не признал? Второго такого дебила здесь найдешь.

ua вован, 14.04.2019 16:27

Гость , 16.17. Вы не по адресу обратились . Сочувствую , если кто то из ваших знакомых , или , не дай бог , семьи - погиб . Вот сам тут жду , когда ж этот бл....ский режим наконец сгинет , и на "гилляке" будет висеть тот , кому там самое место .

ua вован, 14.04.2019 16:17

Ну вот погляди ... лиану тут порвало , аж говно чуть вентилятор не вырубило.... модэра из себя строит . это штото новое...

ua Гость, 14.04.2019 16:17

Елене -9 мая ,Мариуполь.При *освобождении* было уничтожено от 1 до трех террористов,Погибли 27 жителей Мариуполя.(это официальные данные из укрсми)Вопрос для тебя-от кого вы освобождали Мариуполь???И почему ваши дети после этого должны жить??

ua Трампенко2, 14.04.2019 16:10

Вован, я не зацикливаюсь, но в его же гуано его носом макнуть - не могу пропустить. Со здоровьем всё ОК, не переживай, чего и всем адекватным людям желаю.

ua вован, 14.04.2019 15:17

трампенко - 2 . да не зацикливайся на оленях , здоровей будешь . давай лучше по теме...

ua Гость, 14.04.2019 15:07

Starый Йухан, 14.04.2019 12:07,Вуйко, 14.04.2019 11:55 ВЫ АБСОЛЮТНО ПРАВЫ!

ua Трампенко2, 14.04.2019 14:48

Мойше Еленович - тупишь, как обычно, если бы тебя банили - ты не мог бы сюда заходить, совсем. А так - модеры трут твои высеры, которые ты, с какого-то перепугу, считаешь «своим мнением» или комментом. А на самом деле модеры просто убирают твоё дерьмо, очень скучное и неблагодарное дело. А если тебе что-то не нравится - ходи какать в другом месте, где тебе будут рады. И ты снова печатаешь одной рукой, а второй мошонку чешешь - завязывай уже.

ru Ил2, 14.04.2019 13:08

Вуйна "елена", чёт не въехал, кремлеботы плотниками стали, а модераторы кого-то "озверили"? Да вуйна, ты ещё добавить забыла, чтобы освободили Вышинского, "нашу Надю" и др. незаконно удерживаемых за гратами, по надуманным предлогам. Ну а морячки знали на шо шли, для них это не стало неожиданностью, за шо боролись, на то и напоролись. И Рассея поступила гуманно, вон евреи гуманитарный корабль на дно отправили, за то шо зашли в их воды и не слушались. И ничо пиндосы их поддерживают, все вписывается в правила, а когды пиндосне что-то не выгодно, то сразу это ставится в разряд смертных грехов и подымается вой. Вона при Кучме сбили самолёт с евреями, ну так себе случайно, типо бывает..., и даже не извинились. И чо сказал Леонид Макароныч?.. В проливе сделали проверку, получили ответку, если не дошло повторим. Ось така х..ня малята.

ru рожденый в УССР, 14.04.2019 12:16

так зачем ты сюда суешся....

ua Елена, 14.04.2019 12:12

Банят на этой ветке меня,мало что тут кремлеботы плотником сидят, ещё и модераторы озверили, уважаемые читатели НК обратите внимание что на это сайте не дают высказать свое мнение,а домен между прочим украинский, свободу украинским военным морякам,а также Балуху и Сенцову.Украинцы трудолюбивая и добрая нация,чтобы тут украинофобы не писали.

ee Starый Йухан, 14.04.2019 12:07

"Есть у хохла бескорыстная любовь к подлости. Он ничего с этого иметь не будет, но гадость ближнему сделает." Н.В. Гоголь

ua Вуйко, 14.04.2019 11:55

Рагуль - самое гнилое существо. За банку тухлых консервов и ошмёток сала продаст мать родную. Потомок шинкарей, арендаторов и рабынь способен только убивать.

Добавить комментарий