Командир ополчения раскрыл неизвестные факты "крымской весны"

23.02.2019 17:10 ria
Командир народного ополчения, созданного во времена "крымской весны", ознаменовавшейся воссоединением полуострова с Россией, а ныне депутат Госдумы Михаил Шеремет рассказал РИА Новости о мотивах массового перехода украинских военнослужащих на сторону Крыма, а также о жителях Украины, переносивших пограничные столбы, лишь бы стать россиянами.

Крымское сопротивление

Шеремет признается, что народное ополчение создавалось спонтанно. Отправная точка — 23 февраля 2014 года. К тому времени в Киеве произошел государственный переворот, а действующий президент бежал.
"Крымчане стали массово обращаться с призывами объединиться для защиты полуострова. Фундамент народного ополчения был заложен на митинге у стен крымского парламента 23 февраля", — сказал Шеремет.
Вид на поселок на побережье Черного моря в Крыму
Позже подобные подразделения образовались во всех регионах полуострова. Всего штатная численность — более десяти тысяч человек. В отдельный батальон объединили женщин, в задачу которых входило оказание медицинской помощи и организация питания.
"Пошла цепная реакция. Люди были готовы защищать свой дом, свой полуостров. Мы должны были остановить надвигающуюся из Киева вакханалию. Время было страшное. Командиры подразделений ополчения прятали свои семьи, потому что никто не знал, чем все это может закончиться", — подчеркнул Шеремет.
От ополченцев требовалась высокого уровня дисциплина. Первое вооружение — палки и щиты. Причем щиты специально ковали местные кузнецы. Шеремета избрали командиром, а главнокомандующим стал руководитель движения "Русское единство", ныне глава Крыма Сергей Аксенов. Роты состояли из крымчан различных национальностей, в том числе крымских татар, армян, украинцев.

Стабилизирующий фактор

Ополчение, по словам Шеремета, фактически взяло на себя полномочия народной милиции. Ополченцы были первыми, кто блокировал украинские военные части, а также перекрыл перешеек — сухопутную часть границы с Украиной.
"Многие украинские воинские части приняли присягу на верность народу Крыма, так как понимали, что назад в Украину уже никто не вернется. С такой Украиной было не по пути", — рассказывает Шеремет.
По его словам, порядка 70 процентов украинских военнослужащих остались в Крыму.
"Им не препятствовали покидать Крым. Никого не держали, но и не позволяли унижать тех, кто хотел остаться служить на полуострове. Убыло около 30 процентов. В их числе были и мои товарищи, которых я хорошо знал. После этого мне звонили, сожалели и кусали локти. Раскаивались, что бросили полуостров. Некоторых из них отправили в Донбасс, некоторые там и погибли. Отношение к военнослужащим на Украине отвратное", — подчеркнул депутат.

Задача выстоять

Перед ополчением стояла задача не допустить провокаций. А таковых, по словам Шеремета, было немало.
"Пресечено много попыток терактов. Закладки тротила были обезврежены под железнодорожными мостами, на вокзалах. Украинские националисты везли в Крым оружие, боеприпасы. Тогда об этом не говорили, чтобы избежать паники среди населения", — сказал Шеремет.
"Когда мы спрашивали, какова их цель визита в Крым, они говорили, что сами себе боятся в этом признаться. Их автомобили были битком набиты коктейлями Молотова, холодным и огнестрельным оружием. Все это изымалось, а радикалов живыми и здоровыми выдворяли за пределы полуострова", — вспоминает он.
Встречали ополченцы и отправленный из Киева "поезд дружбы" с вооруженными радикалами. Однако те так и не решились встретиться с крымчанами лицом к лицу. "Где-то на границе они повыпрыгивали, и поезд пришел в Симферополь с опозданием пустым", — подчеркнул Шеремет.

Эшелонированная оборона

Ополчение, по словам депутата, было готово к глубоко эшелонированной обороне.
"Крым стоял на тончайшей грани и ушел от страданий и несправедливости, которые сегодня поглотили Украину. Спасибо "вежливым людям", которые давали нам стимул, уверенность и поддержку, а также президенту России Владимиру Путину, который не оставил крымчан в трудный период", — сказал Шеремет.
По его словам, Киев не собирался так просто отпускать Крым. Вместо диалога они выбрали тактику силы, отправив в регион несколько самолетов с десантниками.
"Мы не дали этим самолетам приземлиться ни в Евпатории, ни в Симферополе. На взлетную полосу выставляли бочки с соляркой и поджигали. Мы готовы были блокировать их всеми подручными средствами, в том числе заряженными", — подчеркнул Шеремет.
Кроме того, по его словам, у берегов кружили корабли НАТО, перед которыми "стояла задача высадиться в Крыму, сделав в последующем из полуострова свою военную базу". "Но они не успели. Мы сработали на опережение и создали плацдарм для защиты и обороны полуострова", — добавил депутат.

Брошенная деревня

Он также рассказал про случай на Арабатской Стрелке — узкой длинной косе на северо-востоке Крыма, административно поделенной с Херсонской областью Украины.
"Когда мы установили столбы на границе, чтобы визуально отделить Крым от Украины, то жители небольшой деревушки, оказавшейся на другой стороне, выкапывали эти столбы и переносили за свою деревню, чтобы оказаться частью Крыма. Люди говорили: вы нас не забывайте и не бросайте", — вспоминает он.
Границу, по его словам, со временем пришлось вернуть на место. После чего люди бросили деревню и переехали в Крым.
Источник

Комментарии

us гость, 26.02.2019 02:54

А ведь "вопросы накапливаются, а компромисса и конкретных политических шагов не заметно". ...уже 22.02.2014 года был "Киев полностью захвачен путчистами"... как ответить "нелегитимному захвату власти?"... шаги реагирования на безобразия..."факт, что несколько миллионов человек лишатся права проголосовать, ставит под сомнение честность и непредвзятость (выборной) кампании". ...помним и это, что в настоящее время "прозрачность выборов невыгодна действующей власти".

fr гость, 25.02.2019 04:50

Участники НК, иногда это только напоминание на что обратить внимание комментирующим, а затем и другим людям, до которых надо представить наши с вами нужные и краткие отзывы.

fr гость, 25.02.2019 04:42

А ведь уже 22.02.2014 года был "Киев полностью захвачен путчистами"... как ответить "нелегитимному захвату власти?"...

fr почитатель НК, 25.02.2019 02:20

Важное суждение участники НК: ... "не конституция ни законы не стоят выше человека, и никакой человек не стоит выше другого человека," - необходимые слова. ...и прекрасные слова: "честь, отвага, острый ум, чувство справедливости и готовность прийти нуждающемуся на помощь - никогда не обесценятся"... да, необходимы "добрые поступки в ущерб личной выгоде". ...а нахождение среди людей "паразитов сдерживают поборники справедливости"..."ВЫСШАЯ ценность бытия - это ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ – а всё остальное, это фальшивые бредни тварей подонков отстаивающие какие-то свои корыстные цели!"

ua кипчак, 24.02.2019 10:43

Тогда паники избежали, но хоть зафиксировали на фоне боевиков наличие оружия и боеприпасов, когда оно изымалось?

гость, 24.02.2019 08:08

А ведь 22.02.2014 года был "Киев полностью захвачен путчистами"... как ответить "нелегитимному захвату власти?"...

гость, 24.02.2019 06:21

Елене (проч. мерзкопакостнице). Быв злопыхательницей, совершаете злодейство, самогубительство... а увлекаясь поганством, то собою не оскверняй интернет-портал-сайт НК... неразумный человек, да Елена-пакостница - они только мерзкие пакости имеют в своих словах. ...Самодурство Елены-пакостницы.. .комментирующие вот она моя зловонно-блевотная омерзительная пахнущая дурь пред всеми вами. ...А ведь "народ готов смести ненавистный диктаторский жидовский олигархический режим," взявший неонацистское властвование над Украиной...

гость, 24.02.2019 06:16

Отзыв участника НК: а ведь "ВЫСШАЯ ценность бытия - это ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ – а всё остальное, это фальшивые бредни тварей подонков отстаивающие какие-то свои корыстные цели!" ...Надо стремиться к "установлению социального благосостояния и социальной справедливости для всех". ..."Всемирный день социальной справедливости отмечается ежегодно, начиная с 2009 года. Генеральная ассамблея ООН провозгласила об установлении этого праздника в специальной резолюции № A/RES/62/10 от 26 ноября 2007 года".

гость, 24.02.2019 05:02

А ведь "факт, что несколько миллионов человек лишатся права проголосовать, ставит под сомнение честность и непредвзятость (выборной) кампании". ...помним и это, что в настоящее время "прозрачность выборов невыгодна действующей власти".

gb гость, 24.02.2019 04:19

А "безнаказанность, как известно, порождает вседозволенность"... бывает в мозгу, что для юности круто, то в старосте для души окончательно смертельно. Одним словом, делающие отвратительное - негодяи, подонки...

гость, 24.02.2019 02:51

Однако "если же Конституция становится документом, признающим только одну идеологию единственно верной, то такая страна не может называться демократической. Это либо авторитарная, либо тоталитарная система". ...должно "убрать преступников из власти. Кровь и разруха не прекратятся на Украине, пока эти люди будут руководить страной". ...а "безнаказанность, как известно, порождает вседозволенность"... и бывает в мозгу, что для юности круто, то в старосте для души окончательно смертельно. Одним словом, делающие отвратительное - негодяи,подонки...Что происходит, - "власть нацистской банды. Если банде удаётся удержаться слишком долго, народ исчезает, а с ним исчезает и банда, которой больше негде кормиться".

ua запорожец, 23.02.2019 20:32

Вопросов нет - Крым реализовал своё право автономии, и подтвердил его народным волеизъявлением законным референдумом. Только это всё проходит по разряду буржуазный переворот (в Киеве) и контрбуржуазная революция (в регионах) - к чистому народовластию это не имеет никакого отношения, как бы парадоксально это не звучало. Скорее, это всё из разряда конспирологических теорий типа мифического план-проекта Рузвельта-Сталина "крымская калифорния", которая потом по договорённостям Сша и СССР была заменена на факт-проект "израиль", а затем и хрущёвская "зрада Крыма". Идёт некая геополит.игра, ставка в которой не Крым и не Украина, и даже не Европа - речь о нациях и их национальном статус-кво, так сказать - прецендентах получения нациями национальных суверенитетов. И как в каждом глобальном юридическо-дипломатическом конфликте есть две стороны - доказывающая и оправдывающаяся, обвиняющая и защищающаяся сторона. Понятно кто в этом раунде первые, а кто вторая. В предыдущих раундах игр с буржуазным суверенитетом - преимущество имела Европа. В общем всё непросто с Крымом в перспективе. Выражаясь первоисточником-цитатником пана Кличко "не каждый может смотреть..", пардон "Политик в состоянии заглянуть вперед ровно настолько, насколько он в состоянии оглянуться назад" - Франсуа де Ларошфуко.

fr то как, 23.02.2019 18:37

у моей знакомой сын остался служить в Севастополе и очень доволен!!

Добавить комментарий